【健康生活】吃什么可以缓解晕车?晕车的朋友终于可以愉快的搭车了!

首先小猪来科普一下,什么是晕船、晕车、晕机?

运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。

接下来小猪来科普一下:人为什么会晕船、晕车、晕机呢??

内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末稍感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水平或垂直的直线加(减)速度的变化。当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯,飞机作园周运动),角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电),这些神经末稍的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状。

最后小猪来科普一下:吃什么可以缓解晕车呢!?

榨菜是一种半干态非发酵性咸菜,与德国的甜酸甘蓝、欧洲酱黄瓜并称世界三大名腌菜。现代营养学认为,榨菜能健脾开胃、补气添精、增食助神;低盐保健型榨菜还能起到保肝减肥的作用;饮酒不适或过量时,吃一点榨菜并可以缓解酒醉造成的头昏、胸闷和烦躁感等。

由于榨菜色香味俱全,很多人不仅将其作为平时下菜的佐餐,旅途中也喜欢带上一两包,一方面爽口开胃,解除旅途劳乏;另一方面,可以缓解乘车时头晕、气闷、欲呕等晕车症状,甚至称其为“天然乘晕宁”。此外,榨菜中含有维生素B1,对神经有安抚作用。晕车晕船者在口中放一片榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 肝火旺盛 第一,平时饮食要尽量清淡,多食富含维生素、优质蛋白等食物,比如鸡蛋、牛奶、西兰花、小油菜、菌类等,起到养...
    mandy3168阅读 243评论 0 10
  • 举例说明,比如我们肺部有痰、有湿、有异物,那人体就会做出咳嗽反应,将这些痰湿异物排出体外,这是人体的一种免疫反应。...
    19花满蹊阅读 80评论 0 2
  • 人参:补气,能大补元气,固脱生津,安神。注意:忌与胡萝卜同食。 黄芪:补气,能补一生之气,为补气药之最。 白术:补...
    我叫小石头阅读 661评论 6 35
  • 拔毒泄热,调节机体功能 一直以来,人们都认为艾灸主要治疗寒证,不少医家都提出热证禁灸,但也有一些医家赞同热证用艾灸...
    A仙女范儿如风清扬阅读 51评论 0 4
  • 蒲黄 别名:蒲厘花粉,蒲花、蒲草黄、蒲棒花粉 性味:平;甘 归经:归肝、心经 功效:止血,化瘀,通淋。用于吐血,衄...
    一曦霜月阅读 62评论 0 4