春风和煦,阳光明媚:一位母亲的育儿札记(42)


(42)让孩子自律?那就多些时间和耐心!

停课不停学的这几个月,真的让妈妈心力憔悴!

在停课的最初阶段,妈妈不知道哪来的自信:以为煦儿一定会认真完成所有的事情——专心听网课,认真写作业。

开始的一段时间,煦儿也的确没让妈妈失望,网课有没有认真听妈妈不敢确定,但是从作业的质量来看,老师上课的内容他应该基本掌握了。

妈妈心里可真是乐开了花!

可是,就在煦儿具体不知道哪一天找到了一款他超级喜欢的手机游戏后,一切都变得乱糟糟的!在这以前他似乎还没有正儿八经地去玩过一款游戏!

于是,妈妈每天下班回家就听到奶奶无奈地说煦儿又玩了很长时间的手机游戏,然后就是他的作业,一看就是敷衍了事,没有深入思考,明明是课堂上老师讲过的知识点,他却丈二和尚摸不着头脑,不知道听网课的时候大脑又云游到他游戏里的哪个角落了!

妈妈看到煦儿对游戏的痴迷,突然想起来自己曾经在大学期间第一次玩游戏时,玩得竟然课都忘记了去上!只是没过多久就感觉到索然无味了。

“这跟我当年可真像!就是不知道这样的痴迷要持续多久?”

那段时间,妈妈一回到家,煦儿就一脸谄媚地屁颠屁颠地跑过来抱着妈妈,妈妈知道这是心虚呢!

每当吃饭的时候这小子就滔滔不绝地谈起他的游戏是多么多么炫酷,他的技术是多么多么超群!

“停!你别跟我说了!我真不想听这些!我只想看到你认真完成的作业,还有能够在下班的时候听到奶奶说你听课听得多么认真!”妈妈冷傲蛮横地打断了手舞足蹈唾沫星子乱飞的煦儿!

煦儿并没有因为妈妈的态度而冷落了他心爱的游戏,有时候会玩很长时间都停不下来。尤其是有段时间每天下雨,他不能进行户外活动,也不能和小朋友们一起玩耍,游戏成了他打发时间的最佳伴侣。

妈妈并不反对孩子玩手机游戏,煦儿玩的游戏妈妈也看过,都是适合他这个年龄段的,而且通过游戏他不仅获得了快乐,还认识了很多字,同时也锻炼了他的反应能力和逻辑思维能力。

既然游戏这么好,为啥还要阻止他呢?

理由太多了!不仅仅是伤害视力,疯狂的玩游戏还让他偏离了成长的正常秩序,打乱了他的学习,让他分不清成长的主次。

“煦儿,妈妈想和你聊聊。”某一天,妈妈在经历了很长一段时间的发怒,唠叨,威逼利诱均无明显奏效后心境平和地和煦儿说道。

“煦儿,妈妈不反对你玩游戏,但是想让你知道几点:

一,把课上好,把妈妈让你做的事情认真做好,其余的时间你可以自行安排;

二,游戏不是你生活的重点,它只是你生活和成长的调剂品;

三,玩游戏可以,但是每隔半个小时左右妈妈希望你能休息一下眼睛,这样的大眼睛要是近视了戴眼镜就一点都不酷了;

四,玩游戏的时候不要偷偷摸摸的,要玩你就光明正大的玩!

五,每天要有至少一个小时的户外运动,骑自行车,跑步,玩平衡车都可以,你自己决定。

你知道妈妈不喜欢唠叨,每天因为这些事情我生气你也生气一点都没有意思,妈妈希望你能成为一个自律的孩子,自己管好自己,知道吗?”

妈妈语气铿锵,掷地有声!

煦儿一直睁大眼睛听着,等妈妈说完,也许是被妈妈态度感染,也许是这种交流方式让他感觉到了被尊重和选择的自由,他极为认真而郑重地答应了妈妈。

在这之后的某天,妈妈下班后听到奶奶说煦儿没有一直玩游戏,玩了一段时间后就主动把手机交给了奶奶,妈妈真是大喜!这对于孩子来说是多么不容易的一个进步啊!

妈妈狠狠地表扬了煦儿的进步,“老妈,你不是说让我自律嘛!”这小子得意地说。

如果你觉得煦儿就此就是一个会管理自己时间的小孩,那你就大错特错了!

妈妈从奶奶那里知道,这小子有时候玩得痴迷起来依然忘记了时间,从作业的笔迹来看还是有些浮躁。

但妈妈都装作不知道,因为妈妈的确也看到了他的进步:每天除了听课外都会把妈妈安排的事情给做好,虽然有时候质量上还有待提高,但是这份主动已经让妈妈看到了自律的种子在萌芽。而且只要不下雨,每天户外运动的时间大多在两个小时以上,妈妈傍晚下班后,一个晚上的时间,煦儿都是和妈妈在一起进行复习,阅读,背诵诗词。他最爱的事情就是拿妈妈的手机听学习强国里面的故事。

这样算下来,煦儿每天用在游戏上的时间差不多两个小时左右,而且还是间断的。

妈妈这样一分析,便不再烦神他每天玩了多长时间的游戏,也不再像之前一样一下班就责问他是不是又玩游戏了。

当妈妈不再纠结这件事,内心就变得敞亮和柔和了许多,而煦儿在玩游戏方面因为多了一份自由,少了一份严厉的监管,渐渐地,游戏的确成了他生活的调剂。

相比于游戏,到户外和小朋友们一起骑自行车,一起疯跑,一起追打嬉闹更吸引他。

愿意放开孩子,给孩子一定的自由和选择权,尊重他,信任他,鼓励他,给他向更好的地方去生长的力量,这些才是一个孩子能够自律的成长沃土。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容