我和孖宝的又一次小胜利

上一周,经历了孖宝出生3年多以来病得最厉害的一周。

断断续续的,他们已经咳嗽了三个月了,期间看了中医,做了推拿,外婆不放心又带去看了广州最受追捧的中山二院孙逸仙医院,始终反反复复反反复复,当我以为要好了,就在上上周日来了个大反扑。孖宝连续两天两夜,一刻没停止过咳嗽,咳得连呼吸都没时间,喝水也喝不上,吃就更不用说了。一下子,瘦了两圈不止,脸也青了,无力地摊在沙发上,咳呀咳。白天爷爷奶奶太心疼了,只好斜竖着抱着他俩,让他们可以稍微停一下下,睡一下也好。晚上双脚冰冷,肚子像个火球,娃要我一直帮他按摩,他咳一下睡一下。就这样,两天两夜,白天到黑夜,黑夜到天明。第三天稍稍停一停睡一睡了。

这期间,要我冷静处理的不仅仅是孩子的咳嗽发烧,还有家人的担心,焦虑,恐惧。

当第一天看完情况比看之前更严重,爸爸和爷爷又再提议去看西医急诊,我又按奈着自己,尽可能耐心向他们解释一遍又一遍。

当我在电话跟梁医生约第二天同样7点,爷爷远远听着,马上说,还去,要搞出人命吗?(估计爷爷知道这样说我会不高兴,停了一下,补充,奶奶都熬病了)。我挂线后,理了下自己的情绪,借意跟奶奶说,明天我请假,我自己带过去就好了。你休息一下。老爷要心疼了。奶奶说,老爷心疼的是孙子而已。我笑着说,嗯,肯定心疼了,但现在我们只能给时间身体调节,传说中最好的西药也用过了,压制了,梳解不出来,就成这样了。给点时间吧。(借意让大家再听我说)就这样,又勉强按奈住家人。

还有两个更紧张的人,外婆外公,那一周时间,一点不敢连线,让孖宝说声晚安,也咳完之后那两秒说了。然后又咳了。我知道,那几天,要是给他们知道,局势会更严峻。

一周过去了,终于一天比一天缓下来了。

我和孖宝又胜了一仗,我深深地感受到“信”的力量,我信我所学到的中医推拿的知识;我信我的孩子,他们能自己调节过来,不再像以前做大恐大叫“为你好,快点好”的事,我们就慢慢来,之前西药就是想快,快,永远不是最好的办法;我信我找的人,因为她也在不断学习,她治疗的不仅仅是我孩子的身体,还治疗我和奶奶的心。

对有没有成长,或者说成长的好不好,我又有了不一样的体会,那都不是自己说,自己感觉说的算。因为我想,那还是比较主观的,自我安慰下还可以,如果鞭策自己再踏出去再踏一步的话,就有点不够说服力了。所以,我认为,至少可以思考在每一次复杂状况下,我有没有比上一次更成熟地处理更多的事情。像这次,我感受到自己没有以前一遇状况就一团浆糊就跨了,期间我还照样参加鸟窝,策划惊喜,照样的工作。安排时间上比以前干脆,我没有再抱怨孩子生病破坏我各种计划,反而她们是第一位的,宁愿早陪睡,通宵那两夜,4点多就起来,做排版,静静地处理事情。等他们好转了,我晚上又能腾一点时间赶一下进度。有惊无险,如期实现。那也是支撑我挺过上一周的其中一个幸福的力量。

三年了,慢熬慢炖,在上一周关键时刻,得到了太多太多的支持,方便

谢谢家人,按奈着担心焦虑,愿意听我的话,配合我的行动;

谢谢梁医生,为了我们,她和妹妹每天7点开门帮孖宝看诊治疗,她让我安心很多很多,给了我很多力量;

谢谢每天早上刚好630接单的各位司机大哥,让我能陪孖宝治疗完,打车让他们回家,也赶得上回公司;

谢谢阿房,舜姫,婉韵,苏英,幸帧,我的突发奇想,你们一句ok,陪我一起实现了这个幸福的仪式感;

谢谢打印店老板娘,小册子一开始是在公司楼下打板印的,效果不好,而且很多限制,所以我临时又找回曾经光顾的店,老板娘周四晚等我到11点定稿才下班,第二天下午寄出给我,质量不错。这里我感谢第一间工作人员的高傲,多限制让我反思了自己,不是说别人配不起自己,是自己合作能力太逊,别人宁愿高价另觅他人,也要避开你。

上一周,累,痛,焦虑,恐惧,幸福并存着,感叹,现在的社会,谁也不缺朋友,谁也不缺“忙”,但在关键时刻,有那么一群人,义不容辞为你提供方便,帮你一把,那太珍贵。

谢谢持续学习,让我和外面的世界,有了新的连接,上一周带我感受到另一种富足。


别以为这就人生赢家,鸡毛还是满天飞的,孩子太久没上学,又不肯上学了,听女儿提过一次上学不开心,因为听不懂。我就自动掉坑了。开始焦虑,跟不上怎么办。嘴上再说没关系,也是假的,我的状态就是很在意。今天我在觉察自己,到底是女儿在意还是我在意的钩子太厉害,我还解决不了啊,让它飞一会儿吧……这局始终要自己破的。哈哈哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周班里出现了三起打架事件,导致每天我都处于一个非常疲惫的状态,工作让人疲惫的不是教学,而是突发事件,各种突如其...
    路过的小晨晨阅读 147评论 0 0
  • 上一周,两天一夜的大型会议《孩子我该如何爱你》终于拉下帷幕。 那三天里每天都是忙着开会,为会议做准备,晚上一不小心...
    曲曲_0591阅读 34评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,966评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,608评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,263评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,192评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,099评论 2 3