如何做母亲,我在努力中

一、 给孩子树立榜样,努力做一个认真工作的母亲。

图片发自简书App


一直以来,我认为身教重于言教,想要让孩子成为什么样的人,自己先要做到,毕竟榜样的作用是无限的。我想要让两个孩子以后能自食其力,因此,在工作中我也很努力,不能让孩子觉得自己的母亲对待工作是敷衍了事的。

老话说得好,有样学样。2008年开始,我就一个人带孩子,但尽管如此,在工作中,我依然不敢懈怠。一个人带孩子很辛苦也很累,但那不是我不当班主任的理由,也不是我不教高三的借口。在这十年间,我有六年在高三工作,基本都在当班主任。

在班主任工作中,接手初期一个月,我勤跑教室,监督执行班级规定,让学生形成了良好的生活习惯和学习习惯,每一届同学,都会比刚开始的时候有较大的提升,担任班主任的几年,都被评为优秀班主任。

奖状拿回家,孩子也会为我感到高兴,但我想,更多的是,我给了孩子一个影响——凡事都要尽力,只要尽力,就会有好的收获。

教高三,投入确实比高一高二多。要投入更多的时间,要改更多的试卷,要备更多的课,可这些,在我看来,其实那都不是事儿。就算有困难,可是办法总比困难多。白天时间,上好课,料理好家务,等晚上孩子睡觉了,开始备课,时间上的合理安排,也能让工作变得井井有条,让自己在生活中得心应手。

现在,带两个孩子之余,偶尔写写公众号;告诉孩子,人生的任何时候,都可以折腾一下自己,不一定所有日子都要按部就班的过。虽然我现在没有折腾出什么结果,但人生,真的没有必要那么快就放弃努力,努力了才有向上的可能。

孩子一直都觉得,我是一个认真努力的人,一个人带两个孩子固然很累,但这更促使我在工作上的努力认真。

因为我相信,儿女不可能成为你想让他成为的人,而会成为你现在这样的人。

二、 关注育儿知识,成长为一个学习型的母亲。

教育孩子,对于我们每一个人来说,都是没有任何经验可以依循的。犹如没有驾驶证的司机,在育儿这条道路上驾车行驶,如何做到平稳驾驶,那就需要学习。是学习,让我懂得了不少知识。

虽然,在教育孩子这条路上,也走过很多弯路,可无可否认的是,主动学习的我,还是享受到了学习带给我的很多便利。

《通往幸福的教育》一书,让我明白,孩子的幸福,不是拥有多少财富,而是在以后的生活中,能够拥有选择的自由;标准化得教材已经没有多少用了,而是要培养孩子自主学习的能力;培养孩子的终端目的,就是让孩子找到真正的自我。

听过《奶蜜糖》,让我在教育孩子中,能够经常鼓励孩子,因为经常被鼓励的孩子,所以打造他们积极阳光的内在。曾经,我也会打击孩子,我发现,被打击的孩子,会变得畏手畏脚,缺乏自信。改变自己的教育方式,在带孩子的过程中慢慢修正,每天进步一点点,每天多一点小小的总结,时间长了,凡事就会水到渠成。

在学习这条路上,不止于学习育儿知识,也经常学习其它知识来提升自己。看职场的书,如《超越智商》,让我不会冲动做事,凡事做出明确的判断;看感情的书,明白红玫瑰变成了白饭粒,断舍离或许是最好的选择;看理财的书,知道有“管道收入“的重要性,虽然至今无从下手。

确实,经常读书学习,会给孩子正面的生命滋养,孩子也爱上了阅读。

三、不要让爱成为碍,做放手型母亲。

但鼓励并不是一味溺爱,过度的养育,其实是有害的,生活中,对孩子,我用的是加盐教育。给孩子定下规矩,并大胆放手。

在带孩子的过程中,我会给孩子定下一些“契约”,什么事是必须做的,什么事情是可以做的,什么事情是不可以做的。这样长久以往,让孩子知道,人生是需要承担责任的。

大包大揽,在我家不可能,因为我知道,包办代替只会培养没有生活能力的巨婴。

孩子10岁,他能自主完成作业,基本上不用我管他的学习,虽然成绩不是最优秀的,但我已经很满意,毕竟“主动”做事,是一种很难得的能力;我不在的时候,他能够解决自己的生活所需,虽然只会做番茄炒蛋,只会做拍黄瓜,但起码饿不着自己;从六岁开始,我有晚自习的时候,他可以按照时间,上床休息;自己玩拼装,可以几个小时都不休息,专注去做一件事情,这一点,也让我欣慰。

因为放手,孩子的自理能力相对比较强。

在放手型母亲这条路上,我依然会坚持。毕竟,我们与孩子的缘分,就是看着他们渐行渐远。

只是希望,没有我在身边的时候,他们有获得幸福的能力,他们都能够获得幸福。


母亲的身份,让我时常担心。只是人生就是那样,你不走,又怎么知道对错呢?孩子,都是在犯错中慢慢成长,允许孩子出错,是做母亲该有的心态。

自己在做母亲的时候,一定要多学习别人的经验,让自己少走弯路,争取做一个更好的母亲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,606评论 13 252
  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    神也畏惧我阅读 686评论 3 54
  • 很多人都认为只有学校才是教育孩子的最佳之地,只有老师才能担负起教育孩子的责任,这其实是不对的!父母才是孩子第一任老...
    桐桐211215阅读 391评论 6 28
  • 人们普遍相信成功人士是“自律之人”,他们都过着“规律的生活”。 这是一个谎言。 实际上,我们无须方方面面都自律,调...
    亦庆书摘阅读 202评论 0 19
  • 今天看了一篇文章,谈自律的,看完之后,结合自己的情况我也想了想,确实很缺乏这方面的知识,我虽然每天五点半起床,起的...
    一米阳光一丝温暖阅读 99评论 0 8