无题

本来我们宿舍有俩单身狗,现在是四个。

其中一个的分手没什么好说的,玩票儿的遇见心智不成熟的,反正我是懒得多讲这些校园八点档的猪血故事,嗯,猪血清肠利排泄,你懂的→_→

另一个,分得毫无悬念,但也令人唏嘘不已。

恋爱一年多,男朋友人品能力家境没得说,长相应该也不差,反正不在丑男这一类。虽然是异地,但对女朋友没得说,很主动,很关心她,一直说要来我们这里看她(貌似她男朋友学校请假非常不容易)。总之,俩人互相喜欢,般配与否不敢说,反正就是看着很踏实的那一种……

然而我和小胡同志(湖南室友,不是小狐)都觉得他们肯定会分……

为什么呢?

说一个细节吧,每次她俩通电话,我都感觉不到是一对情侣在交流,女孩非常非常的官方,问学习问生活还问政治觉悟,问人家班里有多少人是团员多少人准备入党(讲真,这事我特么能笑四年),问完了,就挂了,像领导问话……很少去主动建议联系对方,拒绝对方来看她,从未去想过给对方寄些啥。

我曾直接了当地说过,如果不想让我们听见你俩卿卿我我,可以去外头说话啊,何必老问人家想不想入党……

哎人家也就听听,下次还是在打听自己男朋友政治觉悟的事。

可是,感觉到她很喜欢他,一提起,眼里满满都是甜蜜,非常可爱。所以这就是这件事里最值得玩味的地方:既然喜欢,又何必如此淡漠呢?

其实,淡漠只是她一贯为人处世的态度:

我知道你的好,你对我很重要,但我觉得没必要那么“轰轰烈烈”,我也学不会

我知道这个人本质如何,但是,我懒得去划清界限,我不会拒绝对方刻意的拉拢

我知道这么做不对,但我不改,习惯了

我不会去表达自己比较强烈的情感

……

嗯,加个词,被动。

有人说她很百搭,无论和谁走,和谁玩耍,都非常和谐自然,不显突兀。她是那种,当你身处陌生环境里时觉得最好亲近的人,也是最容易和环境融为一体的人。她有个性,但是别人很难去注意到她的个性。她的人缘,很好,就是那种和大部分人都客气友善但谈不上朋友的那种好。很中庸,或者,平庸。

对,我说得是叶烁。

我们宿舍里的四个人,我,看似随和单纯,稍事了解就知道我桀骜不驯爱憎分明感性敏感的个性;小胡都不用多相处,一眼就知这是个我行我素又自律理智的人;那位大小姐,看个人道行吧,道行实在浅或者和她一路的估计会买她帐,其余都是敬而远之……

那叶烁呢?

是个好姑娘,不是好姑娘的话我不会和她那么要好,我也不会和她说出我对她的看法,可是,和她亲近,实话,很多时候,都觉得,好累。

推荐阅读更多精彩内容