孩子到底什么时候出国留学最好?

一转眼,来加拿大已经五年半了。女儿也已经读小学六年级了。除了感叹时间的不懈奔跑,对于孩子的成长,还是很开心的。

如标题这样的问题,不光是我,可能任何一个出国的人,他的朋友们都会这样问他吧!


而我的答案,也永远是一个:越早越好。这当然只是我个人的观点,绝不代表什么大的趋势,何况我也无法代表什么。

为什么说越早越好?就拿我女儿来说,她是小学一年级过来读的书,刚开始有些许的不适应,后来也慢慢好了起来。到了六年级,上课听讲当然已经不是什么问题,但是她们开始有了写作和阅读,这一下,她自己就又有些纠结了。她感觉自己阅读的没有其他(某些)小朋友快,写作也没有其他(某些)小朋友好,当然,除了她自己对自己的要求以外,读和写,确实很多都是从很小的时候积累的。当然,我们和老师都会鼓励她,让女儿多读多写,我想她适应起来也无非就是需要一点时间吧。

越早越好的第二个原因,是语音。很多人会奇怪,语音是什么,其实就是你英语的发音,我们当年整天跟着录音机反复学习的发音,老师在课堂上反复纠正的语音。当然,我可能讲的有一点偏激,我听过一个故事,不是我亲身经历,各位看官请仅仅当做是一个故事听。招聘的时候,差不多的成绩和条件,面试官最后选了一个英语本地口音的。权且我们就认为是照顾老乡好了!

第三点我只说一个词,人脉。我想,大家都明,就不扩展说了。

以上应该就是我说越早越好的核心原因,好的口音,有本地学习经历(义工经历),对你升学读书,在学校里面CO-OPER(权且叫做去合作单位挂职锻炼)都是有帮助的,如果挂职锻炼得好,等你学校毕业了,兴许就可以留在那个单位,这和我们国内几乎是一样的。

当然,留学对于一个家庭是非常重要的事情,每个家庭的条件也都不同,所以,看过了本文,请一笑了之。

推荐阅读更多精彩内容