读书往事

        晚上闲暇无事,顺手拿了一本张爱玲的小说,在很小的时候就喜欢看书,80年代的农村,可以接触到的课外读物可以说少的可怜。我们兄妹几个的读书习惯,应该来说多受益于大哥的影响,大哥是一个很爱学习的人,所以家里不知不觉中就有了一部分课外读物。

        记得第一次看的课外书应该是《西游记》,那是在四年级的时候,我还清清楚楚记得里面还有繁体字,我是半读半滥竽充数读了那本书,所以也有了给同伴讲故事的素材,赢得了不少崇拜者。[捂脸][捂脸][捂脸]羞愧难当,回想当年讲的也是乱七八糟错误百出,好歹后来有了《西游记》的电视剧,估计当年的伙伴也已经忘记了我的东拉西扯了!

        后来,读书就是我最喜欢的事,一看到课外的书就念念不忘,哪怕是在厚的书,不在一夜之间读完,我断然是睡不着觉的,于是,在某一个晚上,我睡的房间里,我粗枝烂叶的快速翻阅那厚厚的书本,一直到那一盏小小的煤油灯油尽灯的时候才会熄灭,我的近视眼也就是在那读书的过程中慢慢形成了!(别人都说我是学习太努力才学成近视眼,惭愧惭愧啊![捂脸][捂脸][捂脸])

          毕竟家里的书有限,有时候实在没有书,就拿着哥哥的语文课本看,就当看故事了!不过那实在无趣。后来,家门口一个本家的哥哥家,收藏了很多武侠小说,我就厚着脸皮去人家家里借书,本家哥哥比我大30多岁,作为小孩子的我实在不敢去借,就只好让他家和我同龄的孩子带着我去,一次只能拿一本,千叮咛万嘱咐,千千万万不要弄坏了。拿着书,爱如珍宝啊!哪一个暑假,我看了金庸老先生的好几本武侠小说,看的真是如饥似渴啊!晚上天热,农村都是睡在平房上睡觉乘凉,现在还记得躺在平房上借着月色看书的场景,正因为有了书,所以我应该是哪个年龄段里最不爱外出的“宅女”了![偷笑][偷笑][偷笑]

      读书也确实给我们家带来了很多好的效果,一字不识的母亲从来没有在学习中给我们如何帮助,但我们兄妹7个中,有五个都步入大学的校门,当然,我的大姐也本应该进入大学的,只是家里的负担让她早早回家帮助家里做农活,所以成了一个惋惜!

        现在,可以读的书越来越多了,可看书的习惯却越来越差了,很长时间都没有拿起书本来细细品读了!唉!人的惰性啊,实在是可怕!

        (偶然看见别人读书,小写心得一片,翻阅之后,万万不可笑掉大牙,其实,在童年,读书的趣事有很多,文笔有闲,实在不能一一叙述,只能平铺直叙了![抱拳][抱拳][抱拳][抱拳])

推荐阅读更多精彩内容