“三此主义”是我见过对活在当下最好的解释

    最近,我在人大附中一位班主任老师的文章里,又看到了朱光潜先生在100年前提出的著名的“三此主义”。

    什么叫“三此”?就是此身、此时和此地。

    他说:“此身应该做而且能够做的事,就得由此身担当起,不推诿给旁人;此时应该做而且能够做的事,就得在此时做,不拖延到未来;此地,在我的地位、我的环境中应该做而且能够做的事,就得在此地做,不推诿到想象中的另一地位去做。

    就拿眼下的中国人来说,此身,就是该出门该戴口罩就戴上,该不出门就尽量不出门,而不问这是不是有用。

    此时,就是该读书就读书,该锻炼就锻炼,该工作就工作,而不想象未来条件具备的时候再去做。

    而此地,就是该助人就助人,该鼓劲就鼓劲,而不想着“不在其位不谋其政”,推给他人。

    对,做一个有担当的人,说难也难,说简单也就这么简单啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午,我和几个小伙伴无聊地在后院散步。突然,有小伙伴提到说:“让我们来做一个原生态的房子,怎么样。我们几个...
    吴思橙阅读 396评论 0 1
  • 打开百度词条,双向情感障碍就是俗称的躁郁症,双相障碍属于心境障碍的一种类型,指既有躁狂发作又有抑郁发作的一类疾病。...
    凌峰style阅读 1,347评论 31 18
  • 土豆泥汉堡,华夫饼,青贝裹米饭,肉串拼盘,土耳其红茶,开心果味冰激凌,鲜榨石榴汁,羊肉汤,卷饼烤肉,为了吃到想吃的...
    总经理的杂货铺阅读 90评论 0 1
  • 格列佛在小人国住了9个月零13天,生活得很惬意。皇帝安排一些裁缝和厨师为他缝制衣服和料理饮食,还带皇后及...
    黄宇宸同学阅读 308评论 0 0
  • 冯云要去开灯,被方青青拉住了。 “你不是怕黑吗?” “我怕的不是这种黑,是……,算了,有你在,我就不会太怕。” 冯...
    流泪的芍药花阅读 53评论 0 1