我也是第一次当别人爸爸

我一直和爸妈说,我爸是我找伴侣的反面教材。

他脾气暴躁,对我妈不够疼爱,也总是犯错。

带着一家之主的霸道和广东老男人的大男子主义。

虽然这几年有所改善,开始会为妈妈刷碗,做饭,还会晾衣服了……

很奇怪,其实我觉得我爸很胆小,只会和我妈强硬。面对我,总是软绵绵。

他会拿我和别人家孩子比较,说这个家的孩子在银行上班,那个家孩子月薪很高……

但很少会当我面说,偶尔说一次也会被我怼回去,然后他嬉皮笑脸地示好:“谁在比较啦?我就是随口一说啦。”

他说话总是很大声,感觉很凶的样子,当我和他说“干嘛这么凶啊!真是的。”

我爸的声音就会瞬间柔和、音量也低了一个度,宠溺地说“谁凶了哦。我就是说话比较大声啦。”

他很神经大条,打电话我还没有说完,他就匆匆挂了。卧槽!认真的吗?果然是亲爸,呵。


每次回家,他都会开着他的小破车去接我。

有次和我妈一起来到机场接我,我穿着喜欢的碎花裙子。

他大老远没有认出我,走近了才说,哎呀!你的裙子像个大妈一样,我都认不出来……

而且!他没有帮我拉行李箱,好一个“绅士”,留下我在风中凌乱。直到我妈喊住他,他才不好意思接过我的行李箱。

他甚至还因为和我争飞机上靠窗位置而生气过。

他说他要坐窗口的位置,我也想坐,我们就赌气起来。

现在想来,那是他第一次“为自己活”意识的觉醒。

也是唯一一次没有让着我的时候。

他这辈子为孩子做的总是太多,为自己活的时刻却少之又少。

我不希望他和妈妈这样生活,他们应该自私一点,为自己多做一些,少担心我这样自私的小女儿。


在豆瓣浏览“父母的哪些举动让你重新认识他们”的话题,看着大家的分享,不禁泪目,想起了我爸。

看《阳光普照》的时候也是,那个背开始有些佝偻,固执的爸爸形象和我爸很像。

他同很多中国式父亲一样,隐忍、沉默、寡言。对爱你这件事绝口不提,却全在行动里。

我爸让我重新认识他的举动是,在哥哥店里,一家人准备吃饭时,收泔水的老爷爷来了,衣衫褴褛且年迈得让人心疼。

等他装满泔水,准备艰难提起时,我爸一下站起来,走去接过老爷爷手中的桶,利索地帮他提到车上,放妥当。

然后又一言不发地坐回饭桌吃饭。

原来爸爸是很善良的人啊。 我一直以为他只会俗气地做一个没有感情的大人。


不知怎么,每次动笔想写爸爸时,总想告诉别人,他并不是一直这么油腻。

记忆里一直有一个画面:是爸爸不到30岁时,每次回家的路上,我都会缠着他买冰淇淋。坐在摩托车后座,一边舔着冰淇淋,一边依偎在爸爸白色衬衫的背上。

回到家,白色衬衫总是沾满了冰淇淋,可是他一次也没有骂过我。

那时候,他还是一个喜欢穿白衬衫,喜欢开快车,留着潮流发型的年轻人啊。

还记得小时候,他总喜欢用胡子蹭我的脸,胡子拉碴的,惹我咯咯大笑。

长大以后,似乎没有这么粘着爸爸了,我们之间开始有距离。

记得高中离开家,在距离家三个小时车程的地方读高中。

那个夏天,他送我去报道,我们拿着很多东西,汗流浃背,心情烦躁。

我正值自以为是的青春期,总觉得爸爸碍手碍脚。短短的一天,和他生气好几次,不理他、疏远他。

傍晚,一切事情都办妥,爸爸也要赶末班车回家了。我们在宿舍门口告别,他沿袭一贯的沉默,只是说要走了,让我别想家。

我忽然很舍不得,他刚转身的那一刻,我眼泪就下来了。

看着他已经不再年轻的背影,一步步地消失在我的视线,眼泪如豆粒一颗一颗落下来,完全没有忍住。这个场景,现在想起来还会掉眼泪。


是内疚和不舍吧。

我害怕以后的日子里和爸爸更会渐行渐远。

事实上,是这样的,现在的我在一个距离他2000多公里的地方,我们之间隔了大半个中国。


我爸从小到大都没有打过我,记忆里凶我的样子也很少有。女儿于他而言好像真的像是需要细心呵护的珍宝。

还记得之前在办公室讨论彼此的父亲时,热血说“一看静子就知道,你爸爸一定是很宠你的那种。”

我不假思索笑着说,是的。

后来我惊讶自己为什么会没有思考就点头,又惊讶热血为什么会这样觉得。

也许是因为有一种确定自己是被爱着的感觉吧。


爸爸虽然沉默寡言,我一度觉得他是个偏心鬼,也觉得他总是自以为是,但是我从没有怀疑过他很爱我们这件事。

现在想想,好像正儿八经和他撒娇的记忆很少,但是我总是喜欢没大没小叫他“钟老头”,他也从来没有生气。

他可能不是一个好丈夫,但是一定是个好父亲。我知道他有很多不完美的地方,但是我依然很爱他。



记不起上一次牵住爸爸的手是什么时候了,只是真的很久没有和他牵手了,忽然很想念那种踏实温暖的感觉。

虽然我常常说要找一个和父亲性格截然不同的伴侣。

但是其实一直以来

对爱的理想,还是想做回小小的女儿。

寻找到一个父亲一样的男子。

过马路的时候牵住我的手,在饭桌边坐下的时候,知道对面的人会为我安排一切。

这样就足够了,还可以对着他哭。

这样就很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏日炎炎,微风不倦 我们一起许下再相约的时间 相隔多远,思念的树叶 能否传达一起努力的画面 相识六年,爱你八年 也...
    小尾巴的彭一起阅读 18评论 0 0
  • 写文章的人都知道一句话:“文如其人”,说的是从文章中能看出作者内心世界,能看出人性人品。其实不单单是文章,写字画画...
    王孟姐姐阅读 366评论 4 17
  • 今日一早登录简书,就收到了来自简书的提醒消息: “你今日没有更新文章或过更新文章字数不满100字,挑战失败,好好准...
    人力补丁阅读 22评论 0 1
  • 亲爱的乐宝: 关于安全感,妈妈想起了三件事。 第一件事是有一次出门你磨蹭着不愿穿衣服,妈妈一时情急,便拿了钥匙自己...
    储念遥阅读 281评论 4 3