用子弹笔记整理财务,助你告别月光,攒下第一桶金

查理·芒格曾说过:“走到人生的某一个阶段,我决定要成为富有之人。不是因为爱钱,而是为了追求那种独立自主的感觉。我喜欢能够自由地说出自己的想法,而不是受到他人意志的左右。”

金钱带给我们的不只是财务自由,更是精神自由。有不少人意识到理财的重要性,也因为理财改变了人生,过上想要的生活。比如理财大v、网络红人三公子。

2009年夏天之前,三公子的生活无忧无虑,在经济方面并没有太多的困惑。她花钱大手大脚,不管爸妈给她汇了多少钱,她都能很快就花完。

研究生毕业之后,三公子进入了了留校人员名单。可是三公子不喜欢这份工作,想辞掉,妈妈坚决不同意,告诉她要是她辞掉这份工作就断了她的一切经济来源。

这时她深刻体会到:所谓父母宠爱是需要付出顺从听话的代价,在经济不独立这个事实面前,没有说不的权利,也无法做出追求自由的选择。

从那以后她开始学习理财,通过理财攒下人生的第一个十万、二十万……直到现在她的资产已经超百万 。从只能依靠父母的月光族到如今实现了经济独立,过上自己理想生活的理财达人。

相信有不少人跟我一样,期待能像三公子那样学会理财,实现财务自由,但又忍不住买买买,攒不下钱来,每个月月光甚至是负债。

如果你也有这样的烦恼,不妨看看《365天子弹笔记》,相信这本书能够帮助你控制非理性消费,清楚知道钱去哪里了,并且让你的储蓄目标落地可执行,从而真正告别月光,攒下属于自己的第一桶金。


《365天子弹笔记》是由[英]齐诺·康普顿、[英]玛西亚·米霍蒂奇共同著作的,他们都是青年作家,同样是文具迷。他们在书里面介绍了子弹笔记的详细用法,让人大开眼界。

原来笔记不仅可以用来安排日程和管理时间,帮助人们高效工作,还可以用来管理身体、心情、娱乐、生活、财务等等。而且笔记的形式多种多样,创意十足,做起来十分有趣。

子弹笔记的用途那么多,我们该如何用子弹笔记做财务管理呢?

一、写消费日志

《我的财富自由手册》作者亭主原本是工资6k的普通上班族,记账700天,她实现了收入翻倍,买房置业,活出3倍人生。

为什么记账有这么大的作用呢?因为记账帮助我们了解消费情况,知道哪些是必要支出,哪些是非必要支出,从而控制非理性消费,形成良好消费习惯,提高结余率,为进一步理财规划奠定基础。

相信有不少小伙伴都知道记账的好处,也曾经记过账,但最终没有坚持下来。为什么会没有坚持呢?除了懒,最主要的还是因为没有效果,没有得到正向反馈,所以坚持不下来。

随着信息技术的发展,有越来越多的软件可以用来记账。这些记账软件给我们带来了便利,只要打开软件记下数字就可以了,有时候都不用花上一分钟的时间。

这样子的记账方式让很多人对花钱没有太大的感觉,让记账成为了一个机械动作而已,于是很快就觉得枯燥无聊,感觉记账也没什么用,于是就放弃了。

如果你也是这样的情况,不妨试试用子弹笔记记录消费情况。具体怎么做呢?可以像书上给我们示范的那样,绘制一个表格,表格上面记录下购物的日期、名称、金额等等。可以根据自己的实际情况删减或者增加一些要记录的东西,比如增加购买的理由等等。


通过子弹笔记的记录让你对自己的消费情况有更直观的了解,而最重要的是能感受到钱的份量,写下金额时,你有可能就会意识到原来自己花了那么多钱了呀 ,然后会反思自己这些东西是不是应该买。

二、写下储蓄目标

之前网上一名叫咲的日本女孩火了,她攒钱15年买下3套房,每天伙食费仅10元,34岁就退休。为什么她可以做到这样呢?因为她目标明确,据说咲从18岁就开始立下人生目标:29岁买下第二栋房子,34岁买下第三栋房子,然后退休……

有了目标就会更加有动力,有努力的方向。很多人想攒钱但总是攒不下来,其中有一个很重要的原因是不知道为什么攒钱,也不知道要攒多少钱,所以也就没有动力把钱攒下来。

所以当你想存钱的话,不妨给自己定一个储蓄目标,比如半年内攒够6000元买个电脑等等。那么怎么利用子弹笔记做储蓄目标呢?可以像《365天子弹笔记》一书中教给我们的那样,用简单的条形图来记录。像前面举的例子,半年内攒下6000元,那么就画六个小圆圈,表示6个月,然后每个月存1000元。如果每个月达到目标就把圆圈涂上颜色。

通过这样有趣的图形记录让目标可视化,进一步增加我们执行计划的动力。看着目标一步步被实现,我们的幸福感也会越来越高。

三、银行余额记录

有人说:“安全感是车子有油、手机有电,卡里有钱。”确实如此,生活中,吃穿住行样样要钱,卡里的钱越多越能给人安全感。

虽说如此,很多人还是存不下钱来。有小伙伴总是忍不住买买买,工资刚发下来就去逛街吃饭看电影,总感觉自己兜里还有不少钱,可是没几天发现银行卡余额不足了,这时候才感叹到钱不经花,同时又懊悔自己明明说要攒钱的,怎么又没攒下来了。

其实与其后悔,不妨现在开始努力存钱。《365天子弹笔记》中教给我们一个实用的方法,就是我们可以利用折线图把每个月银行卡余额记下来,或者记录每天花销的总额。

通过这样的记录直观了解每个月的收支情况,也可以很快有效进行对比,通过对比发现自己哪个月钱花得比较多,然后可以再深入分析一下为什么花得多呢?


如果你也想着终有一天能成为富有之人,实现精神和财务自由,那就从当下开始,用子弹笔记管理金钱,告别月光,攒下第一笔资金,为以后积累更多的财富做好准备。

怎么样?通过以上的讲述,利用子弹笔记管理财务的方法你get到了没有?

当然,除了财务管理,《365天子弹笔记》中还讲到了很多关于子弹笔记的用途,比如学习安排、健康规划、运动打卡、情绪整理等等。这些你都可以试试看,说不定对你的生活和工作都有着很大的帮助。