孩子成长每个时期的心灵营养

图片发自澄澈Zoe

分享来自生命树的微课。

一、初生到18个月——完全依附期

这个阶段是安全感建立的最重要时期。

安全感可以说是人一辈子当中所有的优秀品质的基础,安全感不足的孩子会粘人,自卑,压抑,很在乎别人的眼光,攻击别人。

怎么给足安全感呢?

1.陪伴,人在一起,心也要在一起。

2.母乳喂养

3.出生和大人同床,18个月同房不同床,4-5岁独立房间。

4.尽量满足孩子正常的物质要求,当有精神需求时,要及时提供温暖可靠的精神帮助。

如果安全感已经不足,怎么办?

1.提供及时温暖可靠的精神帮助。

2.倾听、不说教;陪伴,处理情绪。

二、18个月到3岁——探索期

当有了具足的安全感,就有能力进入下一阶段——探索期,全方位的探索。

探索能力强,则语言表达能力、判断能力,思考能力,创造能力,创新能力、交际能力、动手能力、分析能力,选择能力、决策能力都很强。

生命树认为,三岁以前孩子已经决定了一个人大约的状态。(阿德勒认为是5岁左右。)

因为一个人由品德、人格健康(负面情绪多少)、能力决定。

安全感决定人格健康,探索期决定能力,品德是身教,所以三岁看大,七岁看老。

现在很多大人打着爱的名义去干涉孩子、阻碍孩子的探索。

探索被阻碍会带来三个巨大的伤害:破坏孩子的注意力、破坏孩子的探索能力(创造力)、伤害孩子的选择能力(拖拉的根源,被替代的)。

孩子两岁时都会有自己的选择,是内在自我意识构建期(完美敏感期),如果没有尊重和鼓励,比如买孩子的东西,但家长干涉过多,他就不知道该怎么办,没有选择能力、判断能力,引起拖拉。

怎样保护探索能力呢?

1、允许探索

2、陪伴探索

3、鼓励探索

4、探索时遇到障碍,需要帮助时,及时帮助排除。

三、三岁到四岁——自我认同期

各种各样的认同,我将来会当医生吗,我是不是孙悟空,我可以做奥特曼吗?我和别人有什么不一样,这时在建立自我自信心。

这是自信心的关键时期,经常认同他,同意他做这样的认同。他要做医生,我们要去认同,救好多人呢。他做孙悟空,好棒啊,妖怪打得好,做变形金刚真的好威猛,把爸爸一拳打倒了。

四、四岁到七岁——竞争期

喜欢竞争、挑战、比赛、一直说话。

家长怎么陪同度过竞争期呢?

让他竞争、让他挑战,跟他比赛,基本上让他赢,大人输一点点。

如果这阶段很少和别人竞争,或者老是输,就会不自信,不敢竞争,如果竞争期多创造竞争机会,多让孩子赢,这样以后竞争上岗、恋爱失败,他觉得失败没关系,我不怕竞争,反正我会赢回来,迟早的事。

五、七岁到十二岁——关系期、成长期

人际关系的敏感期,发现人际关系是双向的,我对他好,他才会对我好,他对我好,我必须对他好。

形成小群体,经常孤立别人,也会被人孤立。

有人际交往需求,也容易陷入不好的人际关系里面去。

家长正确的做法:

1.多创造人际交往能力,帮助他多交朋友和交好的朋友。

和前面四个阶段顺畅了,就会自信,活泼,容易交往。家长陪同一起玩,孩子更开心,更荣耀。

2.家是温暖的港湾

被孤立时,孩子回来才会和我们谈。

倾听、陪伴、情绪3A、提供合理的帮助。

六、十二岁到十八岁——亲密期

青春期、叛逆期。喜欢化妆、打扮、追星、暗恋。

家长恐惧、害怕,去压抑、指责,孩子反而好奇,偷偷玩,家长就不知道。

正确的做法:

1.成为他的朋友,知己

2.不反对,公开的

3.性知识教育

4.多谈爸妈恋爱的经过。

推荐阅读更多精彩内容