升平公主下嫁重臣之子,深受德宗和宪宗尊重,为何遭软禁?

升平公主是唐朝安史之乱后最为著名的公主,她的父亲是唐代宗,丈夫是名将郭子仪的儿子郭暧。《打金枝》和《醉打金枝》中讲述的就是升平公主和郭暧的故事,电视剧中的故事情节固然精彩,历史上升平公主的经历也毫不逊色,不过,最终她获追封的并不是什么长公主,而是大长公主,先是虢国大长公主,后是齐国大长公主。

升平公主大约出生于750年,即安史之乱的前几年,当时升平公主的祖父李亨还只是太子。她的父亲是后来的唐代宗李豫,其母为崔贵妃,至于是不是唐代宗的原配崔氏,已经不得而知,但不管是哪个崔氏,都不妨碍升平公主得到皇帝的宠爱,她的父亲唐代宗和哥哥唐德宗对升平公主都很是宠爱。

765年,升平公主与郭子仪的第六子郭暧成婚,那几年的郭子仪正在对抗吐蕃,以一己之力抗起整个大唐的未来。婚后的两人倒也算是婚姻和谐,生下了四子二女,但两人也有闹不愉快的时候,升平公主作为帝国的公主,自然是比较骄傲的,而郭暧是郭子仪的儿子,也是有傲骨的,这两个人有时候吵架难免就会过火,其中有一次就吵过了头,郭暧忍不住说:“你父亲是皇帝了不起啊,我的父亲不愿意做皇帝罢了。”

升平公主一听,气的直接进了宫,然后和唐代宗把这件事原原本本说了。代宗倒是并没有怎么生气,毕竟在某种意义上来说,确实是郭子仪延续了大唐的国祚,因此他将公主劝了回去。一生谨慎低调的郭子仪却非常害怕,赶紧把儿子绑起来,然后进宫请罪,还是唐代宗安慰郭子仪“不痴不聋,不作家翁”,但郭子仪甚至皇帝的心思甚于海底针,回到家后还不忘打了郭暧几十大板。

公主在享受身份带来的荣耀的时候,也不能忘了自己身上该有的责任。大历末年,民众哭诉泾水被很多碾硙所占,灌溉农田成了一个大问题。778年,唐代宗下令将白渠支流上的碾硙都毁掉,让百姓能够正常灌溉。碾硙就是依靠水利工作的石磨,可以脱谷制粉,上个世纪还有那种人工推的磨,就是将粮食脱皮碾碎。碾硙是唐朝贵族们普遍私设的赚钱工具,这东西多了自然占用水资源,不利于农田的灌溉。

升平公主自己有两个碾硙,郭子仪家还有两个,她就跑去找唐代宗希望留下自己的碾硙,不过唐代宗却对她表示,作为皇帝的女儿,理应作出表率。于是升平公主回家后就下令拆除碾硙,大家看到公主家都这样做了,朝廷后期的工作就好做多了。

唐代宗去世后,升平公主的异母哥哥唐德宗继位,他对这个妹妹也是非常的宠爱,唐德宗的生母沈太后(电视剧中的沈珍珠)自安史之乱中消失,唐德宗继位后,就尊其为太后,然后在全天下范围内寻找母亲,让升平公主为沈太后准备生活起居,只可惜沈氏再也没有出现过。

不过在唐德宗时期,升平公主也犯过错误,只是史书中并没有记载具体犯了什么错,只知道升平公主被软禁在宫中。一直到泾原兵变的发生,唐德宗出逃奉天,郭暧在长安被伪政权授予官职,郭暧以为父亲守孝为由拒绝,然后带着生平公主奔奉天找唐德宗,唐德宗这才赦免了升平公主,由此可见升平公主当年犯的错误一定是很大的。

但是不管如何,升平公主的地位还是非常高的,她的儿子中有两人娶了公主,有一人娶了公主的女儿,而她的次女郭氏就是著名的懿安皇后郭氏,唐穆宗的生母。懿安皇后也是唐朝仅有的两个太皇太后之一。

升平公主死于810年唐宪宗时期,唐宪宗和升平公主的关系是很复杂的,升平公主最开始只是唐宪宗的姑祖母,后来又成为他的岳母。

按照规制,皇帝的姑母一辈的人会被封为大长公主,而姑祖母则是国大长公主,因此,唐宪宗追封升平公主为虢国大长公主,而后来的唐穆宗又将升平公主追封为齐国大长公主。

推荐阅读更多精彩内容