如何培养自己的赚钱思维?这四种思维方式,你必须要学会

赚钱是分段位的。

虽然我们整天宣传,什么“靠体力赚钱,不丢人”、“劳动人民最光荣”之类的,——当然我也承认,劳动确实很光荣,但赚钱这个事儿,我们不能老是从道德的角度来寻求自我安慰——如果让你选,你是愿意搬着砖光荣一辈子,还是躺在办公室吹空调,等着你的股票、基金、房产等等钱生的钱自动跑到你的账户上呢?

正常人应该都会选择后者。这里边就体现出段位赚钱的不同了。具体有哪些段位呢?我是这么划分的:

第一阶段:靠体力赚钱。

很好理解。哪些外卖小哥,工地上搬砖的老哥们,就是处在这一阶段。干点儿体力劳动,赚点儿辛苦钱。从性价比的角度来说,靠体力赚钱最辛苦,收益也最少。当然,好处就是做这个门槛低,只要有一膀子力气,就能干。

第二阶段:靠脑力赚钱。

你可以说这世间所有的事儿,都是在靠脑力赚钱。咱们就用一个狭义的定义,“用脑子干活儿”。比方说,写代码,做PPT,策划发布会等等,都算是靠脑力赚钱的类型。当然,如果你是搞一个关于TNT的大型发布会,那不单单要有脑力,这里耐心、勇气和骄傲等等其他因素,就是更高段位的赚钱了。电脑前的各位,多数应该就是靠脑力赚钱的吧。这一个级别,比靠体力赚钱,强点儿有限,因为依然是在“给别人打工”的阶段。你的资本很难迅速积累,也很获取到让你在事业取得飞速跃升到资源。

第三阶段:靠信息赚钱。

不想给人打工,那么你就一定要有自己核心优势,靠钱生钱。对于我们普通人来说,最简单、最容易获取、也最容易变现的优势,就是信息。举个例子,市国土规划局的小舅子,早早地买下了新开发区的楼盘,啥也不用干,三年时间50万变500万;又或者你早早知道《怪物猎人》国服要被下架的信息,提前把股票抛出去;或者最简单的,那些在网上卖课程的老师们,不也是因为他们知道你不知道的信息?

第四阶段:靠资本赚钱。


不知道大伙儿看了《西红柿首富》没有,里面有段台词还挺有意思的。大意是说王多鱼手里握着10亿资金,找着垃圾项目垃圾股票投资,净想着把钱败出去,结果钱反倒还越来越多。资本市场就是这样的,好像贪吃蛇一样,钱都会自动流入到钱聚集的地方。穷人骑的,那叫自行车,有钱人倒腾的,那叫共享单车,背后就是几十上百亿美金的投资。最后的结果就是(只要不作大死)有钱人的钱越来越多,穷人的钱都归了富人。电影、体育,说白了,都是资本的流动,每一块钱的流动,都是靠资本赚钱的案例。

(刚刚结束的世界杯,可谓是世上最大的资本流动平台)

对于绝大多数普通人来说,一、二阶段,是他们的现状,第四阶段,是可望不可及的另一个世界——只有第三阶段,是可以去争取的改变人生的机会。

1.能够发掘到独特的信息,并且2.找到把信息变成钱的机会,就是富人之所以成为富人的“赚钱思维”了。

如何做到呢?有四点非常关键:

一、关注新兴行业。

每一次有新贵阶层出现,一定是因为有新兴行业的兴起。从20年前pc互联网兴起带来的做网站、卖域名的暴富机会;到十年前电商成熟后带来的淘宝卖家的机会,再到五年前移动互联网兴起带来的微商、自媒体、段子手、app、手游等机会,再到现在时下火热的直播、短视频领域。这些机会都是来自于“新兴行业”。在现在这个时间节点来说,建议大家多关注一下直播、短视频、智能家居、人工智能、VR、AR等新兴领域。对于新兴领域的信息,多观察,多学习,多思考,多半是能够发现一些机会的。

在多数人还没反应过来的时候入场占据高位,哪怕你的内容不那么优秀、产品不那么过硬,但是因为大家没有选择的余地,你往往可以赚得盆满钵满。

二、关注“抱怨”

现在很多人抱怨看直播没啥意思,就是看小美女唱唱歌、聊聊天,没有才艺的露露乳沟,撅撅屁股,跳个舞什么的。大部分人听到类似的“抱怨”,估计就当耳旁风忽略掉了。但是高智商强行动力的人群,就可以发掘到其中的机会点。

这么多人抱怨直播难看,却还有这么多人在看,说明:

1.直播流量确实大,这么难看的内容都有很多人看;

2.内容创业者有机会了,只要做出一个稍微不那么难看的东西,说不定都有非常多的人争先恐后的来看。

抱怨比较多的行业,一般都是服务质量比较低下的行业。英国维珍集团的老板,理查德布兰森,他有一个习惯,就是随身带一个记事本,凡是他体验过的服务比较差的行业,他就记到他的小本本上,然后有时间的时候就会考虑要不要进入这个行业。通过这个方法,维珍集团已经涉足了航空、可乐、音乐、安全套等200多个领域。服务质量差,用户体验不好的行业,会是创业做生意的大好机会。你只要能提供一个高于行业平均水平的解决方案,就有机会发大财。这就像:即使你不是一个猛男,当你在一群太监面前把裤子脱了,照样能显出你的威风。各位有空的时候,不妨想一想你最近听过哪些抱怨,思考一下里面有没有能挖掘的商业机会。当然,也有很多行业是服务质量差,但是普通人不太容易切入的,比如装修行业、咨询中介等,这就需要你拥有足够的商业常识和人生智慧去做判断和筛选了(相关的商业分析的技巧以后有机会再讲)。

三、从小事/细节做起

很多时候,当我们无力去吃掉一整块蛋糕的时候,不要嫌弃一点儿面包渣。比方说手机外卖刚兴起的时候,那会儿大概是12年、13年,那会儿饿了么号称一年要给商家10个亿的补贴。不知道各位有印象没有,那时候我还在读书,经常寝室四个人各种优惠券满减凑一凑,10块钱可以点一大桌子,四个人都吃不完。就是那时我有了一个自己开一个小外卖店的想法。可是后来却不了了之了。为什么呢?主要就是觉得自己钱少,管家里要钱,最多也就是十万,开一个小小门面,感觉赚不到太多。后来呢,我的一个校友,就是当时起步的,起步资金只有五万块,开了一个小冷饮店,只做外卖冷饮,现在他的餐厅就已经八家分店了。

很多人都有这样的一个心理,做事儿就要做一票大的,我要么就一直打工,我去创业就直接全家暴富,改变人生。这种想法是不可取的。钱这个东西,是一块一块赚来的。尤其是你涉足一个新的领域,你什么都不懂,什么都要试错,想要一夜暴富是不可能的。你必须要沉住气,去赚那第一块钱,甚至是去亏那第一块钱,你才有机会去赚到第一万、第十万。

再有,一个成熟的行业,无数的资本家虎视眈眈地盯着,你想做外卖的时候,土豪们的十几家大型连锁外卖餐厅都已经开始卖了,你拿什么和他们去竞争?这个时候,咱们就只能从面包渣去吃起,先把钱赚到,把市场位置占住,慢慢再去寻求差异化,把生意做大。

永远不要瞧不起小钱。任何生意,都是从赚一块钱开始的。

四、从用户的角度反推

这种思维,多数是在你手里有产品,想要推销出去,并且明确自己的目标人群的时候,采用的能帮助你把产品卖出去的思维方式。比方说,我之前帮一个客户做的减肥茶营销活动。他想卖减肥茶,那他的目标用户是谁呢?胖子们。再具体点儿?懒的胖子们,想要不劳而获的胖子们。想减肥,就是少吃多运动,就是得吃苦,这个是傻子都明白的道理。可是为什么减肥茶还有市场呢?就是因为懒人太多了,懒到放弃自己智商了。那这份钱,我们不能不去赚。

怎么赚呢?想想我们的用户,需要什么。

1.不用经历痛苦。喝了你这个茶,最好我不耽误,不耽误玩,不耽误躺着,我最后还能瘦。

2.健康。你那么神奇的功效,你不但要实现,我还得健康。不能在你这儿买了一堆泻药,喝完了瘦是瘦了,身体也完了。

3.长效。减肥的人,最怕的就是反弹。喝了你的茶,最好是能一直保持住身材,用不反弹。

听上去很天方夜谭吧?可是,目标群体就在那儿,市场这么大,没有不去赚钱的道理。那我们就想想办法,这么去满足他们这些需求,把我们的减肥茶卖出去呢?

首先,确保这个茶一定是健康的,不求你功效多神奇,至少人喝了没事儿,说白了就是安慰剂也行。其次,宣传口号要吸引人,我当时给他的设计是,“你可以以茶代饭,但绝不要不吃饭”。一下子就突出了又能吃饭,减肥茶又能顶饭这两层意思。

其次,为了保证我们真的能帮助到大家减肥,还聘请了几位健身专家,购买了减肥茶的客户可以直接获得一对一的指导(当然是在线上)。然后把购买过的用户,统一拉到一个打卡互助群里,每天打卡,老师们在群里讲解减肥知识,用户有疑问也可以直接在群里提。

最后变成什么了你知道吗,其实就变成“卖减肥茶送互助群”,结果因为群内氛围特别好,指导又特别专业,这个“减肥茶”越买越多,很是赚了一大笔钱。

这就是典型的“剑走偏锋”,也是我线上运营做多了,什么都愿意往“互联网”思维上靠。但你不得不承认,在营销中,学会从用户的需求角度出发去思考问题,是非常行之有效的。

以上,是我以为一个普通人想要赚钱,想要学会“赚钱”,最为重要的四种思维方式。

如果你对我对内容感兴趣,也可以关注我的微信公众号【门森特】,上面有许多关于创业、赚钱的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起闻鸟啼 时钟滴答滴 声声唤我气 还是窝被里
    杨杨_7509阅读 113评论 1 2
  • 选择手写,是因为无可替代,也因为更走心。
    秋雨塑阅读 564评论 11 5
  • 我一直是好报的忠实读者,眼看着好报的写作群开了好几期,蠢蠢欲动着想参加但一直没实际行动,终于在写作班第六期我及...
    杲杲1218阅读 113评论 0 0
  • 今天是正月十五,妈妈在昨天晚上就给我和妹妹说:明天街上有热闹,你们早早睡,明天才能起来早去看。我们吃完早饭,...
    一山1024阅读 72评论 0 0