靠这三点,我养成了跑步的习惯-《成功心理学》

2017年2月10日开始跑步以来,到4月30日我已坚持跑步80天,从最开始的快走开始到现在单次跑过7公里之多,总跑步公里数约220公里。

图片来自网络

靠着三点这一次我成功的坚持了跑步。

1.提高自尊,树立相信自己能够实现锻炼身体的需求的信念。

《成功心理学》中提到

健康的自我形象是积极的,但也是现实的。

与此对照,拥有不现实、消极的自我形象的人,他们会过度评估自己的弱项,并为低自尊所累。

拥有不现实、积极的自我形象的人具有高自尊,但他们过高地估计了自己的强项,而且不付出成功所必需的努力。

我办过健身卡,去过三次后再也提不起劲;练过瑜伽,也办过年卡,坚持了3个月,最后也是无疾而终。

小区里晚上与朋友快走,慢跑,但都坚持不了很长时间。

过往的经历感觉自己对跑步这件事情无法控制,预期坚持不了,产生了“我不能坚持跑步”的感觉,关于坚持运动的沮丧和焦虑困扰了我很长时间。

这一次开始跑步的时候,我不要求自己一上来就跑或者跑得很快,不妄想自己一下子跑个5公里,把速度慢下来,找到适合自己的节奏,刚开始快走,慢慢开始跑起来!

不习惯跑步,不会跑步的人,一上来就会跑很快,像是要赶超刘翔一样,这样你很快就会累了。

而当我们这时我们身体里的乳酸代谢就会变慢,我们心跳就不会太快,我们就不至于感觉很辛苦。这样我对自己的现实情况进行评估的情况下,慢慢开始了跑步,树立了自信。

2.确定跑步的“黄金时间”

我跑步时间是在早晨,因为要赶在送儿子上学之前。目前是5:00起床,6:00跑步结束,上楼冲澡,准备上班、上学。

《成功心理学》在时间管理部分提到,当你给各项任务排时间表时,把你最重要和最艰难的任务安排在黄金时间内会有帮助。这是你精力最旺盛的时间段——一天当中你的脑力和体力都处于巅峰状态的那几个小时。

关于“黄金时间”的定义,我的认知中对它扩大了范围。每个人的工作、家庭和生活环境不同,我们应该尽量固定某个时间段要做的事情,这样规律的习惯,才不至于在每个时间都要耗费精力想要去做什么事情。

对于我来说有做什么事情的“黄金时间”,也就是一天当中有针对事件的好几个黄金时间,关于跑步的时间是儿子上学之前。因为晚上回家要做家务、接孩子上学及陪伴。


跑步记录

刚开始跑步的时候儿子还没有开学,不用赶着送他上学,所以早上的时间比较充分,6:30起床下楼跑步也是可以的,当跑步的第五天就碰到了难题,儿子开学了,出门时间提前,为了坚持跑下去,把起床时间提前到了5:00,一直到现在。

3.坚持自我约束

无论你受到怎样的激励,你有多少技能,以及你有多么自信,你都需要通过自我约束来实现自己的目标。自我约束是这样一个过程,它不被坏习惯分心,而是做必要之事已达成自己的目标。自我约束也许是艰难的,但也是值得的。它给你这一种自我期望和掌控自己生活的感觉。

掌控自己生活的感觉很好,可是刚开始跑步的时候,就像上图中记录的那样,在刚开始的50天里,每隔一天都会鄙夷自己,各种累,那个懒惰的小人总是出来拉扯自己。

我坚持把每天的跑步记录下来,一方面看到自己的跑步成果,速度越来越快,公里数越来越多;另一方面记录自己的心理变化。每天晚上都看一看,给自己加油、打气。

慢慢地,我感受到了坚持的力量,那个小人好久都没出现了,即使出现,声音也是微弱。

我养成了跑步的习惯,还要继续坚持自我约束跑下去。

推荐阅读更多精彩内容