过度

刚看到一句话“过度的工作会变得没有重点,并且不容易持续下去。”我的内心像被一拳击中了,很痛。这不就是在说我现在的状态,整天的也忙忙碌碌做了很多事情,一天下来自己也说不出什么是重点,有时候甚至连回忆都回忆不出来,一天的工作内容。

反应出了几个问题:

1)我比较贪心。就是希望所有的东西都要做,所有的事情都不放弃,所有的都想学,希望自己是个全能的人。这样的心态导致了我不愿意去做选择,害怕做出选择后会错过什么。看一个人的微博都喜欢从头看到尾,担心有什么重要的东西我错过了。看一本书都是从头读到尾,仔细阅读每个字。最后的结果就是虽然读了一本书,能把一本书上面的很多内容都说出来,但是不知道这本书最核心的内容是什么。贪心带来的就是不专,知道的广。

2)目标不明确。有目标的人做事都是知道这件事的重点是什么。比如,看书时知道自己的阅读重点在什么地方,知道什么是最重要的,能够为目标服务的内容在哪,这一段内容要学习到什么程度,所以只盯着重点,攻克了重点一本书对他来说便是读完了。我自己整天忙,其实也就是没有明确什么是最关键的,不知道什么是重点。

一句话让我意识到现在的处境,深层次的原因是自己不知道自己要什么。我要做的就是找到自己想要去做的事情,并且制定目标。

过度还体现在对自己的认知不够,不知道自己的上限和下线在哪里,反应出的品质就是意志力不强。

而意志力和对一件事的热爱自己自我管理有关,因为他的容量不变,只有合理规划和利用。一个小事扯出了这么多的事情,下次在继续分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了点关于考证的信息,发现自己想要做的事很多,很多都想去做,但是精力和时间不够,不知如何选择是好,我仔细反思了...
    希亚阅读 3,250评论 7 256
  • 当你目标清晰的时候,即使你不想做这件事情,但是你告诉自己再做5分钟,你就会进入状态。 当你目标清晰的时候,你会思想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,091评论 7 165
  • 早起,是大家所熟悉的事情。大家都想早睡早起,可真正能做到早起的人,有多少呢?什么才是支撑一个人早起的动力呢? 关于...
    琦夏随笔阅读 1,752评论 11 117
  • 做俯卧撑快一年了,离自己心中的目标还挺遥远。目前成绩,做的好也就能做50来个。很多时候都是想法太多了,想的...
    赤脚哥阅读 6,157评论 26 422
  • 有没有觉得时间管理是个伪命题,我们怎么做都做不好。 看书已经成了时下的热门学习途径,是不是有人总是书看完就忘了,压...
    oxygenzhang阅读 67评论 0 8