文学与法学

 今日与朋友们聚餐聚到8点,眼看着到了八点还没有结束的意思,刘威兄尽管与朋友们在一起吃饭很开心,但是考虑到刘威兄的公众号,刘威兄就先行告辞了。而且,庭里还有一篇新闻稿要求今晚完成,可见今晚是很匆忙的,因此,就暂不发表法律相关的文章了。写文章还是很费脑的,尤其是在没有灵感的时候,举笔维艰。

         其实,刘威兄比较怕写新闻稿。刘威兄行文从来都喜欢自由发挥。而一旦有格式、体彩方面的要求,便深有受拘束之感,写出来的东西往往也显得非常业余,当然刘威兄本来就是业余的。刘威兄还有一个毛病,写出来的东西不喜欢作大方向性的修改。比如上次刘威兄有一篇文章向法院网投稿,被退回要求修改,因为在大方向上错了。刘威兄也承认错误,但是呢,我宁愿不投那篇文章了也不想修改了。由于这个不爱改的毛病,因此刘威兄的文章难免缺点诸多。但我也不想因为要改掉毛病而影响我的创作激情。所以有毛病指出来,我接受,以后写文章再改正。当然如果涉及犯了政治错误之类的,也请及时指出来,刘威兄好及时删了。毕竟法律这个东西,难免涉及一些敏感题材。不过,刘威兄算是一个拥护共产道路的,因此呀,这方面的错误应该也不会犯。

        刘威兄的习惯马上就要培养出来了,即使在今天事很多的情况下,不更新一下仿佛觉得不是滋味。你们能否i想象,刘威的电脑已经不能联网了,手机又不能发公众号文章,考虑到院里给新进职工会配发笔记本,就不浪费新买了、因此,每天晚上刘威兄都是在家里把文章写好,跑到网吧里或者别人家里把文章给发了。创作不易,发文也不易呀。所以那些给我提在公众号形式上多方面的建议的人,我记着,但是现在实在无主观与客观条件。

       今晚刘威兄想谈谈的是,以后刘威兄这个公众号的文章在文风上该往哪方面发展?一个人的文风,是由个人习惯、阅读经历等因素造就的。写了这么多的东西,刘威兄给自己的公众号相关的 文章定了一个基调:文学与法学的结合。或者说,散文式的普法尝试。

        法律对绝大部分人而言,是枯燥的。若写教科书式的法学文章,估计很难为大众所喜爱。但是,法律又是与生活息息相关的,因此也具有受关注的先天优势。

        文学,相对法律来说,其爱好者应该多些。至少,在阅读时会让人有一种美的艺术体验。

       不过,刘威兄也不敢妄称刘威兄的文章写出来会让人有一种艺术性的体验。只是把其作为刘威兄努力的方向。文学与法学的结合,便是刘威兄给本公众号定下的基调。希望通过此种方式,让受众更多一点。也希望通过此种方式,让刘威兄的文章更具个人风格一点。刘威兄,写不出非常专业的法学论文,也写不出优秀的文学作品,因此呀,不仅希望法学背景的朋友们多多指教,也请文学背景的朋友们多多指教。

          朋友们若能帮助推广,自是感激不尽。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容