守夜人离奇死亡之谜

微信图片_20171101130527.jpg

【1】

孙立换个工作,在殡仪馆当守夜人。他的工作很简单,就是看护死尸。夜晚很无聊,孙立眼睛盯着桌子上的报纸,报纸头版硕大的印刷字体赫然写着《守夜人离奇死亡之迷》。

孙立:咦,守夜人离奇死亡?什么鬼?

孙立打开报纸,看到了上面的内容说不久前在这里守夜的张伯突然死掉了,并且在尸体上没有找到一处伤口,也没有中毒的迹象,认识他的人都说他被厉鬼索了命。

孙立:哼!当我吓大的啊!

孙立把报纸扔得老远,假装自己一点也不害怕。这时突然传来了一阵敲门声。孙立猛然一惊,迟疑了一下走到门前。

孙立:谁?

透过门缝,孙立看到是一个头发花白,年纪五十左右的老头。

孙立:你是谁?有事吗?

老头:我是前院扫地的,天晚了来这歇歇脚。

孙立:哦,那您请进。

孙立把老头请了进来,但是他心里奇怪,这么晚了这老头还要工作吗?

孙立:您怎么称呼?

老头:叫我张伯好了!

孙立:啊!张……张伯?

老头:呵呵!别怕,不是死去的那个张伯,这里姓张的老头很多的!

孙立:哦哦!原来如此。来,张伯,您快坐下歇歇吧!

老头:小伙子,不用这么客气!

【2】

这时外面的风大了些,不一会儿就狂风大作。似乎要下雨,猛烈的风灌进这个小屋。将孙立扔在地上的报纸掀起老高,那个《看更员的离奇死亡之迷》的黑体字印刷标题再一次印入孙立的眼睛里。

老头:知道‘张伯’为什么会死吗?

孙立:不知道!死得太离奇了。

老头:他是让一个女鬼害死的。

孙立:哦,大家都这么讲,您也是听来的吧?

“哗、哗、哗”外面嘈杂的声音传来。已经下起了雨,而且下得很大。

老头:我不是听说,我知道所有事情的经过。

孙立:不会是真的吧?

老头:我给你讲个故事,就是关于张伯的故事。

老头:张伯是个孤儿,没文化,也没有本事,一直穷着。所以也就没有女人愿意嫁给他,就这样年纪过了也就不再去想了。几年前到殡仪馆做看更人的活,就在这里看护尸体。开始他是很怕,但后来逐渐熟悉了适应了,而且喜欢上了这种气氛。胆子越来越大,居然去打开冷藏柜看尸体,其中也有女人的尸体,张伯摸她们,死去的她们无任何反应。他很喜欢这样,所以这成了一个习惯。直到后来,他选了一个刚刚送过来的年轻漂亮的女尸做了老婆……

孙立:打住,打住。太荒谬了,太不能让人相信了!一点都不真实。

老头:我有办法让你相信!

孙立:什么办法?

老头:你跟我来。

孙立:去哪?

【3】

雨下得更大了,不时还伴着炸雷,一声声轰击着孙立的心脏。跟着老头的脚步,两人走进了停尸间之中。

孙立:我……我们来这干嘛?

老头:你进来就知道了。

看着老头进入了停尸房的门内,孙立犹豫了起来,他不是没进去过停尸房,但是在这种气氛下,他不得不害怕起来。

孙立:等……等等我……

终于好奇心战胜了恐惧,孙立一步一步向那扇门走去,每走一步,他就感觉向死神走近了一步,走进了门口,孙立看见了老头站在了一具尸体旁边。

孙立:我……进来了,你说吧,到底怎么回事。

老头:过来看看吧,这就是故事中的那个女子。

老头将盖在尸体身上的白布掀去,露出了一个死去的女子,孙立看着女子的样貌,突然全身颤抖了起来。

孙立:她……她是?

老头:她本是农村的孩子,半年前她来城里看病,没想到刚刚进城却被一个黑心的小偷偷光了所有钱财,她没脸回家,也没钱看病,就这样托了两个月之后,便离开了人世。跟着钱一起被偷的,还有一块手表,那块手表虽然不值什么钱,却是她爷爷留给她的,她在死前曾经发誓,就算做鬼也不会放过那个黑心的小偷。
旁白:听着老头的话,孙立的脸越来越苍白,他摸了摸手腕上那只老旧的表,本能地向后退去,然而未退两步,却一不小心被绊倒在地。

孙立:该死!

看着老头一步一步走来,孙立的心冰凉到了极点。

孙立:你到底是谁?

老头:我说过,我是张伯啊。

孙立:你……你不是死了吗?

老头:是啊!这样才能和我的老婆在一起啊!

老头伸出了干枯的手掌,长长的直接带着寒光刺进了孙立的胸膛。

老头:老婆说的没错呢,你的心果然是黑的。

看着从胸前里流出的黑色血液,孙立仰头倒了下去。

推荐阅读更多精彩内容