数学日记——分数

96
书中的精灵
2018.02.11 12:12* 字数 328

一天,小丽和小敏一起去公园野餐,她们带了很多食物,瞧,有香喷喷的月饼,甜甜的布丁,还有美味的蛋糕……小丽和小敏都要流口水了,她们开始分食物。

布丁有两个,小丽和小敏一人拿了一个,开开心心的吃起来,蛋糕只有一个,该怎么分呢?小丽拿出一把刀,说:“我们每人吃半个蛋糕吧。”小敏说:“应该是每人吃1/2块蛋糕。”说完,小丽就把蛋糕切成了两半儿。

月饼也只有一个,她们俩正准备切,小雨和小军跑过来了,他们也想吃,小敏和小丽犯愁了,该怎么分呢?数学学霸小雨说:“我有办法,我们把月饼切成四块,每人吃1/4不就得啦?”小敏和小丽恍然大悟,按照小雨的说法,把月饼横切一刀,竖切一刀,切成了四块。小雨、小军、小红、小敏高兴极了,他们开开心心的吃起了月饼。

这就是分数,你们明白了吗?

日记本
Web note ad 1