避免办公室冲突

这是MrKevin365天写作计划第30天的写作内容。

冲突.jpg

早晨刚工作一会,我的邮件被A、B两位同事的争吵刷屏了。

事情是这样的,外部门同事C需要B的工作支持,但是C将邮件发给了A,因为这块工作原来是A负责,现在已经转给了B。B给A发邮件,要求A在指定日期之前提供所有历史工作信息,其中包括这个项目信息。由于邮件抄给了Boss,以及A、B的领导,包括我在内的几位同事,所以就多了包括我在内的几位围观者。

这时Boss回邮件了,希望AB好好合作,做好工作过渡。A回复了Boss的邮件,说这项工作3个月前已经交接过去了,并会将之前的交接信息再发一遍,同时邮件中提示B,这个项目之前的工作已经完成,目前的需求跟原来的项目没有关系了。

A按照上一封邮件的回复,给B重发了交接信息。几乎同时,B也回了一封邮件,说A不要发没有任何内容的邮件(想想B也有点不够成熟)。然后两人就在扯,B说A没有交接所有的信息,A邮件解释为什么是这样。撕逼模式正式开启。

最终A的领导回了一封邮件,总算over了这场争吵。

由于我是A的师兄,早来公司几年,A平常工作有问题喜欢找我聊,我也比较看好A,所以在下午的时侯,我以散步为由把A叫出办公室,跟他聊了这个事情。

我的观点是,尽可能避免甚至阻止在办公室与同事的争吵,即使你完全有道理。

客观地讲,在这件事情上,一开始A的做法是正确的,B的工作方式有问题,毕竟工作交接已经过去3个月,B自己不及时处理是B的工作存在问题。但是后来A、B双方没有当面沟通,且不论争议的内容谁是谁非,这种沟通的方式都是不对的。所以,从围观者的角度,我认为先各打50板。

  • 首先,争吵不会解决问题,尤其是邮件这种低效率的沟通方式。

人类都是爱面子的动物,很多时侯,我们很难通过争吵来说服对方,因为彼此都很看重面子,而且随着争吵的升级、围观人数的增多,只会使争吵中的双方更加强化自己的观点,争吵的对象已经不再是之前的事情,纯粹变成了面子之争。退一步讲,即使可以使对方口服,但也有可能心不服。

美国著名的成人教育家代尔·卡耐基认为,"在多数情况下,同事间争论的结果只会使双方比以前更相信自己是绝对正确的,你赢不了争论。要是输了,当然你就输了;如果你赢了,还是输了。为什么?如果你的胜利,使同事的论点被攻击得千疮百孔,证明他一无是处,那又怎样?你会觉得洋洋自得。但他呢?你使他自惭。你伤了他的自尊,他会怨恨你的胜利。而且一个人即使口服,但心里并不服。最糟糕的是,转过身来,你们还要不得不同在一个屋檐下共事。"

  • 其次,争吵会影响同事关系的相处,即使争论的对象是工作。

因为工作原因,跟同事发生冲突甚至是争吵,或许你会胜利。但是凡事都是多方面的,有得必有失。赢得了争吵的胜利,你可能失去了同事的好感。工作中出现冲突时,对事不对人是一种理性的处理原则。

但是,一旦冲突发生时,双方红了眼,彼此内心可能都变成了对人不对事。这将会影响同事关系的相处,毕竟同事关系不像同学关系。同学之间,打架之后还可能变成好朋友;同事之间,如果发生争吵,后续虽然大家面子上都过得去,但彼此都明白双方之间的距离。

  • 最后,争吵会影响其他同事对你的评价,你不可能让所有人站在客观的角度了解真相。

在一个组织中,人品是很重要的,攒人品与维护自己的人品不受损失更是重要。激烈的争吵会让不明就里的围观群众产生错觉,甚至因为立场的原因、误解的原因,给你贴上“不成熟”、“冲动”等诸如此类的标签。这将会影响个人的人品值。所以,很多人为了自我炒作,借名人上位,但是名人肯定都不搭理这些人,就是这个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在今年的直播市场中,我们显而易见的能感受到:如果一场大型活动没有配备VR直播,那这活动未免有些太过时了。那么,直播...
    目睹VR阅读 63评论 0 0
  • 县楹联学会主编程旭撰联两副,约我为之配画。二联如下: 梅竹:饱嗅清香欣雅韵;钦尊亮节仰高风。 牡丹:京城弄影增华贵...
    高德华阅读 261评论 0 10
  • “想知道你现在在做什么, 想偷偷知道你和谁在一起, 想问问你冷吗,吃得好,睡得好吗, 想看看你现在的模样是胖了还是...
    赵晓旭阅读 48评论 0 0
  • 请珍惜你身边的每一个爱运动的汉子,他们都会是潜在的好爸爸! 爱运动的男人都是带孩子的一把好手,他们可以跟孩子在追逐...
    行远有方阅读 161评论 0 0