洗澡儿的变迁

徐行20190317

        伴随着社会发展的变化,我们洗澡的工具和形式也发生了翻天覆地的变化。

        对于我这个70年代出生的人来讲,在我们出生的时候。家里人就弄一个装满水的盆子来给孩子们洗澡。首先说成是的盆子,那个时代,塑料盆子还不是很多,我们用的大多都是搪瓷盆子,这样的搪瓷盆子也是非常珍贵的。普通人家也只有结婚的时候才会买一个。所以家里出生小孩儿了,用搪瓷盆子盛水,给孩子来洗澡。

      这个时候我们烧水用的空气就是我们东北农村长的大铁锅。用我们的大土豆。用我们的大土豆。我说的是玉米秸秆柴火。特别是冬天。吃晚饭的时候。家里人会特意烧水,然后在晚上要睡觉的时候。给孩子们进行洗澡。因为带孩子们玩了一天,浑身是灰和土。家长们这时候开始给孩子洗洗澡。去掉身上的灰尘。保持一下身体的清洁。这个时候基本就是大锅烧水,加上搪瓷盆子洗澡。就在我们的身体基本就完成了,如果是夏天的话,就在院子里面。孩子们回家,嘻嘻,互相打闹,在大人的训斥声中。连玩儿带洗把澡洗完!

        90年代,随着社会发展变化,塑料制品进入我们的生活当中越来越多。我们洗澡的搪瓷盆子,由于小并且一碰就掉瓷,容易损坏。逐渐被我们抛弃,慢慢每个农村家庭都换成了塑料盆子,塑料子比还是喷子要耐摔。拿起来也比较轻便。所以这个时候。我们就开始使用塑料盆子来盛水,烧水的工具仍然是我们的大锅,不过很多家庭已经铁炉子来进行烧水,大铁锅我换成了大马勺。虽然大马勺比大铁锅烧水少一些,但是相对来讲比较快。

        90年代,在城里来讲,已经有一些澡堂子。由于每个家庭的居住条件有限,无法在家里洗澡,所以很多企业自办或者社会上出现了一些澡堂子。每到周末的时候,一家人都集体去洗澡,花了几块钱洗去一周的疲惫,大家在大池子里面边洗澡边聊天,特别是一起泡在特别热的大的水池子里面,彼此之间谈着天,说着地,说说彼此的开心事,烦恼事。吹着一些不着边际的牛逼,特别是一些男人们,洗澡不单单是去掉身上的灰尘,更重要的是一个交流的场所,一起洗澡成了必修课,好朋友们三五成群的也在一起,谈天说这地渐渐形成了一种澡堂子文化。

        进入2000年的时候。我们洗澡的工具又发生了翻天覆地的变化。农村也开始使用煤气灶来进行做饭和烧水。所以烧水用煤气灶的越来越多。因为速度比较快,也比较方便。这个时候我们手里的工具。这个时候装水的工具发生了很大的变化,不再是一个简单的塑料盆子,而是用塑料制成的浴盆,整个浴盆躺一个小孩儿完全可以,有大的浴盆,完全可以躺一个大人,所以我们可以烧一盆子水,然后躺在浴盆里,慢慢的享受洗浴的乐趣。

      同时,我们县城里开始出现了大型的澡堂子。澡堂子的装修和服务也发生了很大的变化,开始装修的富丽堂皇,服务内容也增加了很多。

待续

推荐阅读更多精彩内容