我的温柔只给意中人

图片发自简书App

文| 夏喜冬

01

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。”

曾经,《大话西游》中紫霞仙子对至尊宝说的这句话,让多少人为之落泪,也让多少人期待在爱情中遇到自己的那个英雄。

前不久,GAI向女友求婚成功的消息上了微博热搜,看到照片中那个笑得傻傻的男生,总让人觉得和嘴里喊着“社会我GAI爷”的硬汉形象有些出入。

2017年,火了一档叫《中国有嘻哈》的综艺节目,也火了一位叫GAI的嘻哈选手。

板寸,纹身,大金链子,宽大的衣服,这似乎是一个嘻哈选手的标配。这样一个口中唱着“老子吃火锅,你吃火锅底料”的男孩子,张口就是一股江湖气,给人的感觉就是有点“痞”。

GAI成为了《中国有嘻哈》的双冠军之一。比赛过程中,因为担心女朋友而差点退赛。大火之后,GAI没有急着包装,而是大方地向全世界宣布他的女朋友。他说他怕女朋友没有安全感。

记得微博上有个视频,GAI和女友一起去菜场买菜,遇到粉丝问女孩是不是GAI的女朋友时,女孩一时不知道怎么回答。一旁的GAI很自豪地说了句:“我媳妇儿,快结婚了!”

“我讲话拽,脾气暴,只对王斯然无敌好!”GAI的这句话让大家知道了原来铁汉也有柔情的一面。

我的温柔只给意中人,我只做你的“GAI氏英雄”,我想这就是爱情最美的模样吧。

02

其实,这样的爱情模样,在爷爷奶奶的身上,我看了二十年。

我的爷爷嗓门很大,听起来凶凶的。记得在乡下上学时,我的房间在楼上,爷爷喊我起床从来不上楼,都是在楼下直接来一嗓子。但爷爷跟奶奶说话总喜欢走到奶奶跟前,说话也不那么大声。

奶奶年轻的时候学骑自行车摔过,之后再也不敢学,上哪儿都靠一双腿。爷爷虽老是抱怨奶奶没趁年轻的时候把车学会,但奶奶一点儿也不生气,偶尔假装生气地说一句“我走着去”。因为奶奶知道,爷爷每次还是会乖乖骑车载着她。

奶奶在爷爷的后座一坐就坐了将近50年,从自行车坐到了摩托车。

爷爷很少干家务,但总会在奶奶劳累时,自己早起烧早饭,让奶奶再睡会儿。每年大年初一的早上,爷爷会主动烧鸡蛋茶端给奶奶吃。奶奶开心得像恋爱中的少女,笑称这是她一年里最享福的一天。

因为爷爷,后来在大年初一这天,男人干活,女人休息,成了老张家的不成文规定。

爷爷过60岁生日的时候,爸妈给爷爷买了个金戒指。没过多久,爷爷就把戒指送给了奶奶,说是自己不喜欢戴这些玩意儿。奶奶乐得跟朵花儿似的,说这是爷爷第一次送她戒指。

后来奶奶过生日时,爸妈也说送她一个金戒指,和爷爷给她的那个一样。奶奶怎么都不要,说有爷爷送她的这个就好。

爷爷生病那两年,奶奶上街又开始靠她那双腿。爷爷有些内疚,总喜欢倚在院子大门口等奶奶买菜回来。爷爷爱把手交叉伸进袖子里,等着等着就犯了瞌睡,有时奶奶买菜回来了都不知道。

03

爷爷长得不算高大,说话做事风风火火的,加上家里条件不好,在那个年代,太太很担心爷爷找不到媳妇。奶奶虽然不识字,但皮肤白,长得很秀气,唱的歌也好听。

小时候我调皮地问奶奶:“你以前怎么看上我爷爷的呀?”

奶奶总爱说一句话:“你爷爷温柔!”

以前,奶奶的这句话遭到了我和我妈的一致质疑,现在,我渐渐懂了………

爷爷嗓门大,说话直,性子急,却对奶奶格外温柔。曾经看着爷爷奶奶牵手散步的模样,我以为他们会像歌里唱的那样,“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

只是爷爷食言了。

但我知道奶奶一定不怪他,因为在他们曾一起走过的那50年岁月里,爷爷温柔如初。

04

想起GAI在采访时说的一句话:在她面前,无论眼前有多少人,我都看不到。明明是一个这么拽的男孩子,在喜欢的人面前却温柔的像个孩子。

我的温柔只给意中人。这样的男生会让人忍不住说一句“这小子真帅”!

我的温柔只给意中人。这样的爱情也会让人忍不住说一句“真好”!

愿我们都能遇见这样的人,这样的爱情。



怀左同学写作训练营第三次更文