发胶、发蜡、发泥、定型啫喱、定型喷雾、弹力素到底有什么区别?

想给头发做点造型,往往会接触到这些产品:发胶、发蜡、发泥、定型啫喱、定型喷雾、弹力素……五花八门的,有人就问老湿了,这些东西有什么区别吗?用多了有什么危害?

图片发自简书App

咱们先说说上述产品的共同点——定型。一般人洗完头发后,头发是紧贴着头皮的,但是定型产品可以让头发长时间弯曲、竖立,达到造型的目的,只是这些年造型产品的工艺一直在进步,才产生了不同种类的产品。

1、摩丝:

最早的定型产品,现在市面上已经很少能看到了。一般都是泡沫状,湿度很大,造型能力强,但是过于简单粗暴,一般用的最多的就是商务男士的偏分发型,或者大背头。

2、啫喱水:

摩丝的进化版本,当年啫喱水之所以能逐渐取代摩丝,是因为比摩丝成本更低(因为摩丝一般都是气体灌装),而且操控感好一些。事实上如果只看效果的话,啫喱水也未必比摩丝强很多,仍然是头发很湿的感觉,而且比较僵硬。

3、发蜡:

发蜡呈蜡状透明色,是一种凝胶状或半固体状的油脂,能够固定发型、使头发亮丽有光泽。相对于摩丝和啫喱水,发蜡是一个进步很大的产品,首先主要成分终于不是水分了,这样会减轻头发的重量,使用得当的话不再是湿漉漉的感觉。此外发蜡的操控能力明显优于啫喱水,多为哑光不显油腻,但是较难清洗。

图片发自简书App

4、定型喷雾:

定型喷雾为半喷雾半粉末辅助定型用品,本身无塑形能力,需要配合发蜡或发泥使用,通常先用发蜡或发泥抓好造型,再喷上适量喷雾定型,对比啫喱来说要自然很多,头发不会变得坚硬,还有一定的哑光效果,但是用手摸上去还是会感觉不自然。

5、发泥:

和发蜡的区别很小,操控性造型能力极佳,造型后层次感鲜明塑型时间长,定型能力稍强于发蜡,尤其是一些专业造型品牌推出的发泥,几乎是目前最佳的定型选择。

6、弹力素:

弹力素一般是女性使用的,尤其是长头发女性烫发后使用,塑形、定型能力皆不强,只能用于增加烫发的波浪效果,不推荐男性使用。


图片发自简书App

给大家总结一下:

1、如果只看定型持久能力:

定型啫喱>发泥>发蜡>摩丝>弹力素>定型喷雾

2、如果看操纵性的强弱:

发泥>发蜡>定型啫喱>定型喷雾>弹力素>摩丝

3、如果看造型的自然程度:

定型喷雾>弹力素>发泥>发蜡>定型啫喱>摩丝

基本就是这么一个情况,当然,不同厂商的产品不同,使用方法不同,造型的情况也是不同的,没有绝对的排名,仅仅是给大家一个参考。

如何选择造型产品?

如果你不愿意看大段的介绍,老湿直接给大家一些最直观的建议:

最佳的选择是“发蜡(泥)+定型喷雾”,如果头发是干性或者中性,就用发蜡,如果发质是油性,则选用发泥。如果不想这么麻烦,也可以不用定型喷雾,但效果会稍差。摩丝和啫喱水不是非常推荐,一方面这类产品对使用手法有一定的要求,不易操控而且有油腻的感觉,如果用得不好的话会显得整个人缺乏成熟和气质。

图片发自简书App

经常使用定型产品会有什么危害?

首先记住一点最关键的!无论是什么样的造型产品,都不能直接涂抹在头皮上,这样对头发伤害很大,甚至会造成脱发。发泥的成分是白凡士林、18号白油、蜂蜡、白蜡香精、适量精纯橄榄油、植物蜡、定型因子等等,这些物质大多都属于化学物质,本身带有不同的酸碱性。有研究指出,发胶中含有化学物质邻苯二甲酸盐,它会破坏雄性激素水平,会影响男性性腺发育,破坏内分泌轴的调控作用,导致激素水平异常,甚至会影响生育和婴儿。所以这个东西,有需要用的时候用用无妨,但是也别太迷恋。

在选择产品的时候,必须尽量选择正规的品牌,不用来路不明或价格太低的产品。造型时注意尽量不要接触到头皮,并且坚持每天洗发护发(即使不造型,本来就应该养成这样的习惯),在家休息时不造型,保持头发自然放松透气的状态,这样的使用方式是比较健康的。

推荐阅读更多精彩内容