狗狗掉毛季,主人怎么做

养狗的人,每年面对狗狗换季掉毛时,估计内心都是崩溃的:家里狗毛满天飞,衣服上到处是狗毛,狗狗随便用手一摸都会摸下来一把毛。


我在去年经历了我家狗狗换毛季大规模掉毛一个月后,这次换毛,总结了心法和技法,分享给各位铲屎官。

家里有一只18个月大的母边牧;皮球去年9月底第一次换毛,时隔6个月,今年3月底又迎来的大规模换毛。有了上次的经验,我这次比较镇定。

面对狗狗换毛,首先要有一个好的心态。很简单,就是让自己从心里接受她就是一种会掉毛的生物,理解换毛季的掉毛是一种正常的生理现象,就接受吧,不要抱怨。和狗狗对你无条件的爱,以及带给你的各种陪伴与欢乐相比,这点毛算什么?真正接受之后,心里就不烦了。我见过有人因为狗狗掉毛而抛弃狗狗的,试问你如果养孩子,难道会因为孩子掉头发多就不要她了么?养狗前务必谨慎思考,是否真的准备好要养一只狗了,一旦养了,就要对这个生命负责。

技法总结

1 梳毛

柔软款


梳毛神器

每天户外遛狗时给狗狗梳毛,可以最大程度减少她在家里掉毛的总量。

我在选梳子的时候,就想着给她用10年左右,挑选质量好的。我的搭配是选一款柔软款加专业款。柔软款主要是按摩用,洗澡时也可以用,在掉毛特别厉害的时候,这个可以用来第一遍梳毛。专业款除了基本梳毛之外,在狗狗毛有点脏的时候,一梳,立刻干净,个人认为比用湿毛巾擦要好。

梳毛的时候要温柔,顺便检查皮肤是否有问题。

2,加强营养

我在她开始换毛时,除了保证平时的正常饮食:狗粮+骨头+少量蔬菜水果之外;增加适量狗狗专用卵磷脂和肤毛康;注意一定不要给狗狗吃盐重的食物;。

3,扫毛+粘毛


图片发自简书App



说实话我专门买了一个扫地机器人。不过在她换毛的时候,只用机器人都不够。

专门新买了一个苕帚,其实完全是为了我高兴,扫地的时候心情好。

每天先用苕帚扫,最后一次用机器人。

拖地的时候,加入橙子、柠檬、茶树精油各一滴。整个家都会香喷喷的,也起到了清洁空间的作用。

用专用粘毛的工具把衣服上的毛粘下来;透明胶也可以。

床单如果可以的话,把周围的床单掖回去,棉布和床的木头比起来,太粘毛了。

4,洗澡

2-3周给狗狗洗澡,我在给皮球的洗澡的时候,也会在沐浴液里加入柠檬,橙子,薰衣草,茶树精油各一滴,对狗狗皮肤以及毛发好,并且味道好闻。

然后就放轻松,和平时一样,该干啥干啥,时间到了的时候,狗狗就自然度过掉毛季了。

当然,特别受不了狗掉毛的亲,在一开始选择狗的品种的时候,可以考虑掉毛不厉害的狗。不过这种狗狗往往需要定期修剪毛哦。

狗狗寿命也就10到15年左右,珍惜在一起的快乐时光吧。


我是皮球,我就静静地看着你给我的主人点赞

推荐阅读更多精彩内容