你和“熊孩子”之间的矛盾,隔着一个不懂事的家长

图片来自电影

1.

上周,和朋友在茶餐厅吃饭,餐厅不大,二十来张桌子。路上买了栗子,索性在等上菜的时候,边吃边聊。

没几分钟,注意到一个小男孩站在离我们桌子不远的地方,起初我以为他是四处溜达而已,和朋友都没在意,但过了一会儿,他居然直接站到了我们桌子边,眼睛直直的盯着我们的栗子。

小男孩大概3、4岁,眼里流露出对零食的渴望。朋友好心,一边和我说这孩子的家长呢,一边拿出栗子给小男孩。我们环顾四周,并没有看到可能像是孩子家长的人。

小男孩拿了几个栗子,没有要走的意思,伸手闹着还要抓袋子,僵持了一会,朋友有点难堪,但毕竟不能把一袋子都给他吧。

“没吃完不许要!”

我和朋友当时都惊呆了,一来这个声音是从我隔壁餐桌上的发出的,但刚才她一直在自顾自地吃饭;二来根据这个句式推断,有一层意思是,吃完了就可以找别人要;第三,她并没有觉得小男孩的行为已经影响到了我们,只是进行着“远程教育”。

小男孩犹豫着慢慢走了,但没几步又看着另外一个桌子的东西。家长原地喊了小男孩几遍,一开始小声,后来声音越来越大,最后竟然有点失控,引得整个餐厅的人都在往我们的区域看。

从始至终,家长都没有离开座位一步,也没觉得打扰到其他人有什么不妥。

爱吃爱玩,对很多事物好奇,这样的孩子常见,但这样的家长,对打扰到别人视若无睹,教育孩子全靠怒吼,也是让人大开眼界。

2.

说实话,要不是碰上这事,我还以为之前看过的这条新闻是个偶然事件。

图片来自微博

在重庆,搭乘地铁的程小姐遇到一个七八岁的男孩伸手抓她手里的零食,孩子父母就在旁边,不仅没有管,反而让他吃完了再要。

这样的情节和我们预想的状态不太一样,小孩要完吃的不仅没走,反而变本加厉。而父母的“不作为”是更让我们感到无语的地方。

新闻下多条热门评论说出了我的心声。想到自己小时候,去邻居家玩,因为没经允许拿了邻居家的小汽车玩,被家长数落了好几天,后来再去别人家做客,看到喜欢的东西总要先问一句。

父母是孩子最好的老师,在那个年纪,孩子最听的是父母的话。父母怎么说孩子就怎么听,父母怎么做孩子就怎么做。德国哲学家雅思贝尔说,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

父母的教养潜移默化的影响着孩子的行为,父母就是孩子的镜子,在这镜子里也照见他们自己。不懂事的孩子背后,往往都有一个不懂事的家长。

3.

同学和我吐槽过一件事。

有一次她在公交站等车,有一个小孩在站台上一会儿蹦蹦跳跳,一会儿爬上爬下,行人都躲开绕着走,家长就在旁边玩手机置若罔闻。同学忍不住提醒了一句,小孩这样不太安全,也影响到别人了。结果没想到,家长说了一句,这是我的孩子,你别管。

其实很多时候,我们都是不会和小孩子计较的,但我们计较的是成年人的态度。我们明白管教孩子的不容易,也明白带着小孩到电影院到书店是为了让他们接触更多新鲜事物,但让人们感到不满的是,你作为家长对孩子行为的不管不问,对影响到别人这件事的毫无内疚,对好心帮助你们的人反而怨怼。

想起之前看《爸爸去哪儿》,对诺一的妈妈安娜印象深刻,出生表演世家,精通六国语言,曾经是法国驻京大使馆的工作人员,热衷公益活动。在对待犯错误的诺一时,也表现出了很恰当的教育方式。

有一次节目中,儿子诺一拿了茄子兴高采烈的要去洗,洗到一半突然又被其它事物吸引了,转身扔下茄子就跑,旁边工作人员好心提醒,你还没有洗完啊。诺一冲工作人员大喊了一句,我不干了!


图片来自视频

这时,诺一的妈妈毫不犹豫的抓住诺一,认真的指正了他的错误,然后诺一乖乖的向工作人员道了歉。后来,诺一妈妈总结说,对他的要求就是一定要有礼貌,要好好跟大人说话。

同样是孩子的错误,诺一妈妈的处理方式让人感到舒服,而画面外的观众也能笑着把这个过程看成是小孩子喜新厌旧的正常表现,还觉得诺一知错能改,非常可爱。

德国教育家福禄贝尔有一句名言,教育之道无它,唯爱与榜样而已。爱与榜样的力量来自哪里,很明显家长是最初之源。家长与孩子之间,言传身教里是爱的循环,只有家长给孩子做好榜样,孩子才能走得更好更远。

4.

小孩子犯了错误,家长最爱说孩子还小不懂事。是的,孩子确实还小,可是你不小了,家长有没有教养直接影响到孩子,“孩子还小”这句话是外人给你的孩子作为安慰的,不是你给自己孩子的借口,总拿孩子还小当借口的家长,可能他们的孩子一辈子都长不大了。

有些家长总是觉得自己的孩子还小,需要别人让着点自己的孩子,希望别人能够给自己孩子多一点理解。但是他们忘了理解是相互的,作为家长不尊重别人,质问别人,还想让别人给你们行个方便,天下没有这样的道理。

但是,相应的,我们喜欢有教养的孩子,更尊重有素质的家长。

说实话,当个有教养的家长真的很重要,因为家长培养了什么样的孩子,就给了世界什么样的未来。



我是霖曦,一个正在认真写作的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今天24小时都很幸福,从昨夜00:00开始就有同学送祝福!这个37岁生日很特别,意味着我38岁的第一天是...
    吴春飞阅读 27评论 1 3
  • 紫霞喜欢至尊宝,至尊宝喜欢白晶晶,白晶晶喜欢齐天大圣,齐天大圣喜欢紫霞,你以为齐天大圣和至尊宝是一个人,但是他们相...
    Atoning阅读 31评论 0 0