三十而立:人皇sky的十年——从世界冠军到钛度CEO

96
敦叔
2015.07.29 10:58* 字数 3638

2015.7.23上海,闷热的午后,暴雨倾盆而至,和一个多月前sky宣布退役的新闻一样,7.23,人皇sky李晓峰的创业公司钛度科技的新品发布会在上海举行。暴雨给活动带来了不少困难,钛度的工作人员在现场调试音响灯光,等待众多给sky助威的各界好友到来。

钛度科技sky好友会暨钛度品牌发布会现场

sky提前十分钟来到会场,蓝衬衣,牛仔裤,白色球鞋,整个人感觉更加干练。

工作人员在帮sky调试设备

大雨的关系,发布会终于在两点四十五开始了,整个发布会sky很放松,虽然演示中间偶尔会有些小差错,但发布会整个过程顺利流畅。从鼠标设计,到软件介绍,可以看出sky真的准备了不少时间,网络直播,智能,诚意,是sky整场发布会一直想强调的重点。想一想十年前sky站在WCG冠军领奖台上的样子,谁会想到十年后的今天,sky李晓峰成为了一名创业者,加入到互联网创业的大潮之中。

钛度科技CEO——人皇sky李晓峰

发布会结束后第二天,明道市场部对明道用户钛度科技CEO李晓峰进行了访谈。

钛度科技李晓峰接受明道采访

明道:《迟来的告别,不变的坚持》一篇文章宣告了您的正式转型,从05年到15年,从世界冠军到现在的钛度CEO,现在我们熟悉的sky也到了而立之年,这十年,感觉自己最大的变化是什么?

Sky:其实这十年以来我觉得最大的变化就是我从一个游戏选手成为了一个往更大的行业里面去走的一个创业者,以前电子竞技可能是一个小圈子,而我们现在在创业领域要做的这些事情是在一个更大的圈子,能够被更多人所知道、所了解,我们也期待未来有一天,当我们做的越来越好的时候,更多人可以知道,中国有个很不错的游戏装备的品牌是由电子竞技的爱好者创立的。

明道:决定要退役的时候,心情很复杂吧。

Sky:说到退役,我是有一段时间没打比赛了,但其实我心里从来没有停止过我要打比赛这种念头,我觉得自己还能打比赛,包括公司说要发一些东西(宣传文章)的时候,我都说,不要去讲我要退役这个事情,我们就发表一个东西说我创业了,然后希望大家来支持,我不希望拿退役这个东西来说事。但最终呢,随着时间的推移,我发现创业这个东西没有那么简单,包括我自己本身对创业的知识了解的越来越多,对创业这件事情的理解程度也远远超过了去年七月份在几个创始人一起讨论的这种程度,你要做好这件事情,就要百分之百的投入进来,而且那个时候我已经忙到了我已经没有时间去玩游戏了,我就觉的,打职业这个梦想,虽然我内心理念很渴望,但是已经离我越来越远了,我觉得,还是要真实的去面对这个情况,从自己的内心里要接受这样一个情况,所以说,最终我和他们(创业团队)说,要不我干脆发一个退役声明吧,其实也相当于对自己过去的一个告别,更多是发自我的内心,而不是考虑要宣传怎么样,真的是我内心纠结了好久之后,下定决心的一种表现。

sky和他的创业团队

明道:您现在的身份是公司CEO,适应这种角色吗?做职业选手与当CEO有什么不同?

Sky:一半适应,一半不适应,因为现在的互联网行业,信息行业的CEO都需要去对外展示形象,去接受媒体的采访,对粉丝们抛头露面,以前的CEO们可能都不太需要做这些事情,所以这方面我觉得还好,因为我本身以前电子竞技去打比赛很多媒体采访之类的;一半的不适应,是因为很多的工作,包括管理啊,公司的规划之类的,跟以前职业选手的经历是不一样的,以前是集中一个点,就是拿名次,拿冠军,朝着这个点努力,不断地去突破。现在不是一个点了,现在需要学习很多新的东西,包括管理,公司的营销,产品的研发,供应商的谈判,合作伙伴之间关系的处理,逼迫你不能只停留在一个点上。

明道:昨天晚上发布会结束后和朋友们都聊了些什么?

Sky:聊的最主要的就是:你们对我们的发布会评价怎么样,然后我身边的朋友们对我们的评价都很高,这一点让我觉得很开心。

sky的众多好友在发布会现场

明道:你自己给昨天自己的表现打几分呢?

Sky:我给自己表现打七分吧,六分是及格,多这一分是觉得昨天在及格的基础上超常发挥了一些,至于后面的三分,我觉得需要更多的,包括演讲的功底,还有包括对现场气氛的把控把握才能够去做好的。

明道:说到公司,我们想问公司的logo是什么含义?

Sky:最开始我们在网上征集是一个很萌的猫头鹰,大家都特别喜欢,因为猫头鹰是一种很冷静,很睿智的一种形象,很符合我们的想法,然后我们一步一步的简化抽象,最后做出来感觉很有科技范。可能大家已经看不出来是个猫头鹰了,但我们的logo其实是个猫头鹰。

明道:有人说以你的名气,玩个游戏,开个直播,做做视频,然后开个淘宝就能赚钱,为什么还要创业呢?是不是和自己的性格有关

Sky:对呀,就像我昨天半夜回来发的微博一样,我觉得我天生就是一个斗士,所以说,脾气太犟,太倔了,不服输。

明道:创业对于你来说的意义是什么?

Sky:就创业这个事来说,创业其实是我三十岁以后的后半生的一个长期规划,因为在电子竞技这个领域之内呢,一方面是我的年龄比较大了,肯定不适合做选手了,现在电子竞技都是年轻人的天下,都是16岁-24岁,超过24岁的职业选手就已经很少了,还有一方面就是魔兽争霸3这个项目比赛越来越少了,是让我觉得很痛心的一件事情,我也不可能永远的停留在魔兽争霸3的这个范围内,我想去突破自己的一个极限,突破自己的这样一个状况,想走出来一些不一样的道路。其实还有一方面出于私心的方面,我也想和电竞的很多退役选手去证明,我们不一定非得在电竞行业,还可以去从事一些和电竞行业特别近的一些工作,比如说开淘宝店啦,作战队的管理者的一些事,我们也可以用我们自己的头脑去接触外面的一个更大的商业社会,然后去开拓出一些不一样的事情。我也想通过自己的努力,看看自己能不能成功,然后去大家证明一下,我也是我私心中一个小小的想法。

钛度科技CEO李晓峰

明道:昨天发布会您说创业维艰,创业过程中到遇到最困难的事是什么

Sky:其实都是很多困难攒到一块的,真正的特别大的困难我觉得还没有到来,我觉得还没有遇到特别大的困难,但是我已经做好了遇到特别大困难的这种准备。就很多小的困难,比如我们去找优秀团队帮我们做执行帮我们做设计,我们自己找供应链合伙人等等这些困难,基本都是小的困难组到一快,创业之后主要是颠覆了我之前的生活习惯,让我觉得有一些难,但我逐渐适应之后,我觉得还好了。

明道:说到生活习惯,之前要训练玩游戏,现在当了CEO还有时间玩游戏吗?

Sky:从六月初筹办这个发布会为止,总共玩了两盘游戏

明道:就是一个月之内就玩过两盘?

Sky:对,就玩过两盘

明道:创业这一年来一直是这样的状态吗?

Sky:平时还好,平时因为有直播任务,每个周有五十个小时可以用来玩游戏,但是直播在最近刚刚不久结束了,所以最近就玩了两盘游戏,感觉颠覆了自己生活习惯,就拿两盘游戏玩的时候玩到一半,就玩不下去了,因为还好多创业的事情在心里面放着,就是感觉玩也玩不爽没心思玩。

明道:这两盘玩的是什么游戏呢?

Sky:魔兽争霸3和英雄联盟。

明道:现在电脑外设的竞争这么激烈,包括雷蛇、罗技,这次发布会钛度鼠标最大亮点是什么?

Sky:我觉得这一次鼠标的亮点,还是在于智能。它不仅是一个鼠标,而是顺着智能硬件的趋势,加入很多实用又智能的部分,还有就是我们很有诚意的价格。

钛度科技官网

明道:钛度科技现在用明道来办公,你觉得使用明道给你的团队带来什么改变?

Sky:我觉的明道真的是一个挺好的OA软件,在明道上确实提升了我们公司蛮多的办公效率。我自己在职业战队的时候也会参与一些管理,那边就没有明道,每次就微信里面沟通,没有那么多分层次、很明晰的感觉,经常就一句话该对这个讲不该对哪个讲就分不清楚,每次又要拉微信群,然后拉了之后经常找不到,就是不像这种专业的明道这种办公软件这么方便,所以说明道它自身的一些特点,确实很适合一些初期的创业型的公司,但是大公司,我没做到这个阶段我不知道,但是初创公司用起来还是很舒服的。

明道:你最常用最喜欢明道的一个功能是什么?

Sky:动态,我比较喜欢浏览别人的动态,然后回复一下评论一下,因为发的都是工作上的事情,能知道谁谁谁的工作任务进展到什么阶段了,很方便沟通交流。

钛度科技的一条动态

然后我最讨厌就是自己的任务中心,因为(任务)太多了,不是说明道这东西不好,但是这么多任务(sky苦笑),看到满满的日程我就感觉整个人都不好了。

明道:公司下一个产品会是键盘吗?

Sky:很有可能是键盘或者PC,都有可能,因为我们的CTO余孟遥原来是长城电脑研发总经理,他对电脑也是很熟悉的,所以我们也有可能去考虑做主机,我们内部还在讨论。

钛度科技CTO余孟遥

明道:公司未来有什么计划?

Sky:公司目标的话是想未来能够成为中国游戏装备公司的NO.1是最好的,包括随着电子竞技的发展,我们公司的实力也慢慢增强,我也希望钛度能成为一个影响世界的品牌。公司的一个未来目标的制定,就像产品一样,中间会有很多新的想法进来,最终你形成一个什么新的形态,很难说,说不定过两年,突然科技来个爆炸期发展一下,大家都去玩虚拟VR的游戏,都是这种设备了,那你的键盘鼠标那就没有那么大的需求了,所以还是要根据市场这种变化来看未来发展。虽然说现在虚拟VR不可能这么快普及,但是它真的是很吸引人的,它带来的游戏的感觉游戏的体验,是颠覆式的,和以往完全不一样的,所以这也是我们一直在关注的一个方向。

最后sky发来战书:

有空的话,可以组织明道人组成一个战队和我们公司PK一下游戏,看看哪个公司实力更强。

转载请注明作者出处。版权问题,绝不姑息。

毛敦·互联网观察
Web note ad 1