考不上怎么办

      高考刚刚过去,分数线出来了,报志愿的当口,几家欢乐几家愁,今天本来想休息一下,暂时不更新,但是突然看到群里有个朋友在问此事,又挑起了我思考的兴趣。

      从此图的问话,我粗略地想到了以下几点:

      一、在中国,当父母不容易。话说孩子都到参加高考的年纪了,如果说18周岁算成年的话,孩子应该已经成年了吧?离专科线还能差3分,可以想象,要么天赋不在此,要么真是压根不用心。一把屎一把尿养大的孩子,都成年了,还要为他这样费心,只能说,可怜天下父母心,要么智商基因太薄弱,要么平时太惯着了。但是,可怜人必有可恨之处,父母多少还是有些过,毕竟“子不教,父之过”,学习态度和学习习惯的养成很重要,同时,责任感的灌输也是非常关键的,如果是男孩,更要让其有“志在四方”的抱负,毕竟日后要养家糊口,即使不能顶天立地,好歹也不能太过于损耗家族颜面。

      二、在中国,当孩子不容易。从懂事起到成年,就被填鸭式的教育包围着,不管如何,中国的长辈都希望后辈能光宗耀祖、光耀门楣,个个家长都羡慕“别人家的孩子”,在管教自家孩子的时候,都要搬出“别人家的孩子”,自尊心弱的孩子,善良地以为那是长辈恨铁不成钢,自尊心强的孩子,自然从内心深处把这视作明明的羞辱,心里反抗道:难道如果不能像“别人家的孩子”那样考个高分,这一生就玩完了,就没有出头之日了么?大环境已经如此,孩子们多半没有选择,能自觉的,就自然在分数上多用心,不自觉的,贪玩逃课也是难免的。这能怪谁吗?长辈说他是出于爱,国家说他需要栋梁,高考的录用标准虽然也常常被国人抨击,但是明眼人也知道,寒门跳龙门,没有高考还真不行。

      三、钱不是万能的,没有钱万万不能。如果你家没有一定的经济实力,谁还能帮你打听哪里有不用分数的专科学校,供你玩三年,这不是胡闹吗?人生能有几个三年,说是让你玩,其实就是让你进去多少也能听听课,考试勉强能通过,混个文凭出校门。当父母的有这样的意识也是有其合理性的,花了钱,你好歹也能拿个大专文凭,孰不知,现在企业招聘,大专以上学历是起码的,你才高中毕业,找个销售工作都难。只是此家长的智慧略显不足,大专也有很多能学到手艺的院校,术业有专攻,掌握一门技术,对孩子日后也有帮助。不过,你有钱,你任性,你愿意让他玩,路人甲就不瞎掺和了。

      四、有需求就有市场。考不上大学或大专的孩子,数目应该也不在少数,其实俞敏洪、马云在他们第一次高考结束后就是属于这个层级的,这说明,虽然经过了一轮大筛选,也是有漏网的鲤鱼的,他们后来也能跳进龙门,而且还跳得更高。所以说,如果中国能像德国一样,多发展一些职业教育,而且要向着国际化的标准去办学,相信“中国梦”指日可待。教育分了三六九等,国民的自尊有被践踏的嫌疑。再说,我们近年不是常常在谈“匠心”吗,分数高低不是“匠心”的衡量标准,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,祝愿祖国的职业教育事业遍地开花,满园春色,朵朵灿烂。

推荐阅读更多精彩内容