冰雪奇缘2:I love the happy ending

图片发自简书App

时隔六年,迪士尼带着《冰雪奇缘2》在“小雪”这天上映了。如何才能超越前作,在我看来,这根本就是一个不应该值得关注的问题。

六年前《冰雪奇缘》带给人们的,是非传统“迪士尼公主”电影的惊喜以及Elsa的魔法带来的视觉效果,片中的《Let it go》更是作为金曲流传至今。而提前放出的《冰雪奇缘2》原声里,作为对标《Let it go》的《Into the unknown》,仿佛无法承担金曲的重任。当“第一次”的惊喜不再,当震撼人心的金曲不再,《冰雪奇缘2》就已经失去了超越前作的优势。

但是在第一部的光环之下,《冰雪奇缘2》也并非黯淡无光。

影片的细节比第一部更加丰富,细微可见的人物皮肤毫毛以及衣服的纹理,还有越来越像真人的细节表情。所以无论是音乐还是画面,都在第二部的主题之下,达到了最完美的表现。

以两部的主题曲为例,《Let it go》表达的是自由,而《Into the unknown》要表达的是责任。自由是欢脱的,责任是沉重的。Elsa可以在欢脱中高歌,也可以在沉重中呐喊,六年过去了,就如雪宝一开始就唱到的,我们都在长大。伴随Elsa成长起来的责任感,就是不同于第一部的关键。

影片以“Do you wanna build a snowman”的旋律开始,从Elsa和Anna小时候的父母讲的睡前故事里,展开了北方魔法森林的故事……

随着Elsa的魔法一天天强大,她的耳边逐渐有一个声音再呼唤着她,驱使她去往魔法森林解开迷雾。这团迷雾是森林的迷雾,也是Elsa身上的迷雾--她的魔法从何而来。双主线的设定更加符合双女主,Elsa在寻找解开森林迷雾方法的同时也在解开自身魔法起源的迷题,Anna则在Elsa的指引下彻底解开了森林迷雾拯救了北地人民。

全片最大的笑点在雪宝,最大的泪点也在雪宝。无厘头的《冰雪奇缘》剧情神还原,以及莫名其妙喊了一句他根本不认识的“阿曼沙”,还有从来记不全“阿塔霍兰”的记忆力,都让人爆笑不已。而在Elsa被冰冻后,雪宝失去了魔法渐渐消失前,对Anna说的那句“剩下的要靠你自己来完成了”着实让人泪奔。雪宝之于Anna,就是她和姐姐Elsa之间情感的实体,是Elsa独自前往寻找答案留下她一个人的最后的安慰。一个细节:雪宝化为一堆白雪后,雪堆旁是它最爱的花。

作为毫无存在感的男主克里斯托,这一部终于有了自己的单曲《lost in the woods》,Anna的不告而别让他郁郁寡欢,上演了大型尴尬MV现场,颇有股浓浓的西城男孩风格。但这个角色,存在的价值仅仅是在最危机的关头拯救Anna吗?也许是为了平衡一下Anna和Elsa在影片中比重吧,毕竟Elsa有魔法加持,Anna只能发展一下感情线了,不过我也很喜欢这条线,毕竟Anna也需要自己的生活。

第一部中Elsa最高光的时刻无疑是变身的时候,第二部也不例外,Elsa再次换了发型,发量惊人的她在《show yourself》的高昂音乐下,在阿塔霍what冰河洞中,奉献了比第一部更加精彩的视听表现。而随后的骑着水晶马赶往拯救阿伦戴尔的片段,更是美的让人想截屏保存。

正如开始提到的,《Into the unknown》表达的是责任一样,Elsa的责任就是遵循着呼唤的声音,一路向北寻找保护阿伦戴尔,拯救北地森林,破解魔法真相的方法。当她义无反顾只身前往阿塔霍what时,能力越大责任越大,用在Elsa身上再合适不过了。

而当Elsa身负重任的时候,Anna也更加坚定了保护Elsa的信念,她是Elsa最强大的心理支撑。无论是坚持要和Elsa进入魔法森林,还是当Elsa得知父母出海是为了她的魔法后而内疚,Anna总是陪伴在Elsa身边,无条件付出的爱,无条件给予的信任。在雪宝消失后,得知Elsa可能遭遇不测,倚靠在石头边的Anna用一首《The next right thing》表达了她自己内心的强大。她不是Elsa的附属品,当Elsa前往阿塔霍what,当雪宝消失,她依旧有强大的心理to do the next right thing.

《冰雪奇缘》系列,最让我们感动的是那种毋庸置疑的亲情。Anna和Elsa,互相拯救,彼此依靠,是最不同于其他公主电影的地方,也是《冰雪奇缘》能够一直不被遗忘的根本。

迪士尼的动画电影,就如同最初的米老鼠那样,是带给人们快乐的。我不认同一些人说的,动画电影就是给小孩子看的。相反,迪士尼动画电影的存在,反而是在教我们用一颗老去的童心去感受这最天真的快乐。这就是迪士尼动画电影的强大,也只有迪士尼动画还在坚持不掺杂复杂的黑暗心理。

所以电影中存在的瑕疵,剧情也好,人物也好,歌曲也好,我都不觉得有什么不好,因为这部电影推进的很流畅,如果说剧情有什么不妥的话,那也只有“魔法”能够解释。

当Elsa复活后,询问Anna的那一句:Do you wanna build a snowman?无疑是最能呼应第一部,也最能让人感动的。

影片的最后,Anna成为了阿伦戴尔的新女王,Elsa则留在了北地森林,跟随北地人民,也是她母亲的族群生活。结尾的彩蛋,更是和番外短片《冰雪奇缘:生日惊喜》联系再了一起,雪宝也再次神还原了第二部的剧情。

I love the happy ending,是雪宝被Elsa复活后说的话,也是每一部迪士尼公主电影的宿命结局,但每一部,都是我最喜欢的结局。

推荐阅读更多精彩内容