那些寂寞的大人啊

《没有女人的男人们》-村上春树

第一个故事:《驾驶我的车》

男主人公是个话剧演员,其“正统的美女演员”太太在49岁时因乳腺癌去世,太太死后,他和与太太有过肉体关系的男演员成为了朋友,因为想弄明白“有什么东西是他有而我没有的”,结果只是个普通人,并无特殊之处,深爱太太的他困扰其久,最后因他的司机——二十四岁的女孩一语道破:也许您的太太并没有动心吧,所以才睡,女人是有那种地方的。

第二个故事:《昨天》

说着一口流利关西话的东京人木樽和说着东京话的关西人“我”在二十岁时是一对好朋友,木樽有个青梅竹马的女友惠里佳,从小一起长大亲密无间,相处时无法产生性冲动,因此想把惠里佳介绍给我作为男女朋友,“我”和惠里佳约会过一次,两个星期后,木樽消失了。“我”和惠里佳再次相见是在十六年后,聊起当年的往事,原来惠里佳在我约会后一个星期因为“好奇心和探求心和可能性”和当时约会的学长上了床。

第三个故事:《独立器官》

单身独居富有的整容外科医师游戏花丛,和众多单身或非单身的女性保持着良好的交际,因为爱上了一个已婚女性,付出了真心,没想到那名女子抛弃了丈夫,离开了他,和第三人远走高飞,以往对他所说的全是谎言,医师物质精神双双重创,绝食至死。

第四个故事:《木野》

太太与同事外遇,被木野撞见,他当下离家成了一家小酒馆的老板,这一篇也是我觉得隐喻最多的一篇,蛇代指什么、猫代指什么、神田是谁、两个黑衣人又是谁?唯一能理解的应该是满篇的寂寞与哀伤。

第五个故事:《山鲁佐德》

不知道什么原因被软禁的“我”与一周来房子一次的联络员山鲁佐德,如《一千零一夜》的故事一样,山鲁佐德每次来都给“我”讲一个故事,十七岁的她三次私闯暗恋对象的家并留下“纪念物品”,第四次去的时候发现已换锁,故事戛然而止在山鲁佐德留下个悬念,允诺“我”下次来是揭开谜底。真是个撒比西的故事啊,山鲁佐德不知道会不会从此不来、与世隔绝的“我”日复一日过着同样的生活,唯一的亮点或乐趣就是山鲁佐德到来说故事的那天,仔细想想真是残忍啊。

第六个故事:《恋爱中的萨姆沙》

和其他故事都不同,没有死亡、没有背叛、没有离开、没有失去、没有绝望,很甜很有回味的一个故事,有一个充满希望的开放式结尾。

第七个故事:《没有女人的男人们》

与小说同名,“我”在深夜接到电话,十四岁时的恋人自杀身亡,从此“我”成了“世上第二孤独的男人”。

“对于没有女人的男人们来说,世界是广阔而痛切的混合,与月亮的背面一样,无声无息”。中年男人的悲切,撒比西啊~

推荐阅读更多精彩内容