看不到希望的黑暗——《调音师》观后感

图片发自简书App

对于印度电影《调音师》铺天盖地的好评:跌宕起伏的情节设计、人性拷问、7次多的剧情反转、过亿元的票房收益等等,让我也走入了影院。

不过看后回味,除了影片开始时男女主人公恋爱时的音乐美妙无比外,其他实在让小女子我不敢恭维。

图片发自简书App

主人公阿卡什是一位钢琴师,为了寻找灵感假扮盲人来到A城市生活工作学习,在给一位顾客上门服务时却意外目睹了一场凶杀案,剧情由此展开~

该剧至此后让我看到的是:从社会的权利上层(警局领导)到中下层普通民众(医生、司机、司机家属)甚至孩子都是利益至上、权钱交易、暴力凶杀,全无法治观念和正常良知,偶尔闪现的一点良知亮光都是突闪忽灭,最终都已暴力和黑暗交易收场。所谓的剧情反转也缺乏逻辑关系支撑。

阿卡什自身拥有的那份良知也在模模糊糊的行为中没有产生任何对外界的唤醒效能。结尾当作恶者被天惩,阿卡什选择远离那座黑暗城市,依然内藏的恐惧心让他甚至不敢回去寻找自己的真爱。

我想一部好的艺术作品要么给人美的享受,让人陶冶情操净化灵魂,产生积极人生态度;要么像一面反映现实的镜子,每个人都能从中找到自己的影子,从而有反思、借鉴、模仿等提高自身认知的功效;要么给大众展示一个不熟悉的领域,让我们了解自己所生活的多维社会环境~

图片发自简书App

一个人怎样成为合格的社会人,除了遗传因素外,家庭、学校、社会、大众传媒都有不可忽视的影响作用,尤其对于成年人,社会传媒的价值引导尤其重要。而整部影片给人的感觉除了人性黑暗、全民暴力、社会机构形同摆设外,就剩下那点音乐了。