青鸟| 如梦

我反复地记起一个人的眼神,仿佛回忆春天长满藤蔓的原野里的歌声。

我想拉着他念叨我失去的诗句、模糊的幻梦、我心上长年的疼痛和无章的歌声。我要收回我给他——一个留下一瞥的陌生人——的若无其事的背影。

图片发自简书App

在许多寻常的夜晚,我心里会灼烧起聊天的渴望,和一个陌生人。我的心猛然感觉到极度的荒芜,那一小阵在心上席卷而过的看书、疯跑、大笑的热切念想几乎让我疯狂。

在听着他的歌的许多许多时候,我仿佛拥有了世上所有所有美妙绝伦的句子,它们在我心里轻轻地乱蹦乱跳,把我整个心都晃荡成了一溪水。

“在等谁?”他慢慢地向我走过来的时候,头总是微微偏着。

我缓缓地抬头看他,柔柔地说:“回去吧。”

我记得那一晚我是站在灰白色的路灯下转圈,那一晚夜很黑,风很大,他的眼睛里好像有吹不散的晶莹的光。我记得我寻找了很久,那样一双永远有着晶莹的光的眼睛。

那一晚天冷夜长,你的眼睛里全是温柔与安宁,你额前蓬松的头发在灯下被风吹起,像个毛茸茸的小动物。他小心翼翼地回忆着。你抬起头对我说,回家吧。

那一晚,我迷了路,他是我离家出走后所遇见的第一个人。大街上人头攒动,挤满了善于制造噪音的木偶,人流散乱地冲荡,我被抛在其中挣扎,无法逃离也无法融入,渐渐迷失,心里升腾起某种荒芜的悲哀。我慢慢不知自己是谁,将去往哪里。我就是在这样迷乱的悲哀里遇见他眼睛里的光,只一眼,我就喜欢上了那光芒。后来,当我重新回忆起他的时候,突然明白过来,那光对我来说,意味着什么。那是我浅薄的生命所能明白的生命的那一点灵动的有趣,它让我感觉到某种单纯而不可捉摸的感情。它把我与某个人联系起来,而那个人不是只会制造噪音的木偶。

他提了一盏昏暗的灯,送我回家。

“你要快乐,好好生活咯!”快到门口时,他停了下来,然后转身离开。

“你也好好生活。”

一路上他说了很多话,使我感到淡淡的快乐。

你说起话来,永远是那么安宁,脸上偶尔有跳动的光彩。他告诉我。

家里没有人,妈妈留了字条给我:我去你爸爸那里。

去吧,去过你们的三口之家吧。他们分手一年了,各带一个女儿过。妈妈不甘心就这样终老,妹妹是她隔三差五把自己送上门去的好借口。我和哥哥本来,就是妈妈和别人生的孩子,他们无可奈何地养了我们10年,现在哥哥没了,他们终于可以摆脱我们了。

我没有告诉过他,我在梦里梦见他。白天里,我在心里一刻不停地和他说话。

最后一次见他,是在傍晚,大风把我的裙子吹得和草地上的小树一起狂乱地摇摆。

他说,其实那一晚,他也是个迷路的人。

他说,他感觉到,我的心是冷的。

我告诉他,他长得很好看,像我的哥哥。

那一刻,我突然明白过来,他眼睛里的光是谁的。

我含着泪告诉他,我的哥哥是世界上最温柔的人。

他离开了,没有告别。我隐隐感到,他的心也是冷的,他需要一个温暖的人。

我告诉他,我祝福他,祝他拥有一个很漂亮的妻子,拥有他想得到的一切,祝他将世间一切美好聚于一身,只是,不要再遇见我。

那天晚霞很艳很艳,半个天像穿上了绣着金线的大红嫁衣。风越刮越大,在耳边唱起猎猎的歌来,在这样的风声里,我突然感到,我热烈地渴望着——爱呀!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。 2.这世上最幸福的就是:你说的话有人听...
    最美的光521阅读 3,539评论 7 170
  • 听一首歌 从夏天到了这秋天 那斑驳的落叶还在盘旋 把美丽的心事收藏起来 歌声婉转 从入心到清醒 用了叶子从枝头到落...
    物语散人阅读 2,226评论 29 115
  • 又到夜晚了,我越来越想你了,想立刻拿出手机找你聊天,不停的在挣扎着、忍耐着,我知道我不能找你了,但我想你想得快...
    无厘头的阿敏阅读 2,651评论 28 84
  • 遇到不喜欢的人就早早离开,不要委曲求全的讨好一个人,这个世界上你最欠的是父母,越长大越明白他们有多不容易,对于...
    向阳之心阅读 1,745评论 6 146
  • 遇见她那天,是个朗朗晴天,有风也有阳光,天空分外澄澈,一派秋色。 在一片花海里,她穿着白色的小裙子,宛如瀑布一样的...
    旧梦念星阅读 249评论 1 14