在Mac上安装和使用Docker搭建laravel环境

在Mac上安装和使用Docker搭建laravel环境

  • 首先当然是下载docker, 推荐使用增强型brewbrew cask install docker安装, 其实就是下载了这个文件, 你也可以自己下载这个文件进行手动安装: https://download.docker.com/mac/stable/17661/Docker.dmg

  • 100MB出头, 下载要点时间。安装成功后我们开始使用sudo docker version命令行测试操作, 成功的标志是终端返回docker服务端和客户端版本信息, 另外请记住服务器上Docker的绝大多数命令都需要在root权限下执行。绝大多数你想的docker配置信息都可以使用docker info来查看。

测试安装是否成功
  • 由于Docker在2017年三月的大更新, 导致现在存在CE, EE和以前的Docker老版本, 如果直接使用yum, apt-get, brew install docker/docker.io/docker-io可能会下载到老版本。新版本要求linux内核大于3.8。

  • 现在我们先cd到家目录, 使用composer创建个laravel程序: composer create-project laravel/laravel example 。当然你也可以选择使用git clone https://www.github.com/laravel/laravel.git下载源码进行配置, 但是composer创建的好处在于它会自动帮你生成.env配置文件和加密key, 还会自动执行composer install下载依赖(下载慢的话请配置过程compsoer全量镜像)。

  • 下载完了我们进入这个目录并使用php命令创建内置的测试服务器: cd && sudo php -S localhost:8080 -t ./public, 然后访问localhost:8080, 显示laravel主页则关闭php内置服务器, 开始使用dockerfile。(这一步骤使用php命令可能需要管理员权限, 使用php artisan serve不需要管理员权限)

  • 我们首先在下载laradock这个写好dockerfile的一个文件夹: git clone https://www.github.com/laradock/laradock.git

  • laradock的官方文档在这里, 但是很多使用讲解不清楚, 出现问题建议查看github源码托管所的Issues, windwos用户使用就是各种坑, 一启动mysql容器就会报错, 那是因为windows的文件目录结构和Unix是不同的, 需要在配置文件中修改本地mysql数据保存路径。windows下模拟的终端环境把盘符都挂在在/mnt目录下, 所以并没有真正的超级管理员权限, 使用docker会经常碰到如搜索时权限不足, 内存不足, docker重启失败, mysql容器启动失败, apache配置文件错误等等一系列问题, 我前几天就是因为受不了这一点菜忍痛借钱买苹果电脑。

  • 现在你的example和laradock都在~/目录下, 那么现在进入laradock目录执行cp env-example .env生成环境的配置文件, 并修改.env文件中DB_HOST=mysql, REDIS_HOST=redis, QUEUE_HOST=demo(如果你的mysql安装在本机127.0.0.1就可以不需要修改这部分, 修改主要是方便上线在内网部署mysql服务器, 这样修改不需要指定内网mysql的ip地址)。

Docker原理
  • 如图Docker在pull一个可使用的镜像, 镜像是可读不可写的, 图中可见该镜像有七个添加后的可写层并被重新构建了images, 现在正在下载压缩镜像并解压镜像启动容器, 这个步骤容易出问题, 那就直接去github issues搜索相关问题。

  • laradock目录下可以使用环境构建工具docker-compose启动容器, 例如启动mysql, apache, redis容器实例各一个: docker-compose up -d mysql apache2 redis。docker会查看你本地是否有需要的镜像, 没有的话它就会自动根据dockerfile里面的代码起pull images, then build containers。 一般情况下php-fpm和workspace容器不需要制定就会被启动, 我们就可以进入workspace容器中使用里面的git, composer, npm, glup等一系列命令: docker-compose exec workspace。其实每一个容器你都可以进去, 只是推荐进入这个为开发者打造的workspace而已, 你也可以添加参数指定以哪个用户进入(由于composer不推荐使用默认的root执行compsoer命令), 还可以指定端口, 可以指定进入时候使用何种shell, 我也不知道在Mac上是不是可以指定zsh。

  • 默认从国外的docker官方hub下载镜像非常慢, 建议使用阿里云或者DaoCloud加速器或者更换为国内仓库。点击Docker图标, Preferences, Daemon, 将加速器链接添加到下方的镜像仓库中应用并重启即可。你前后使用docker info可以查看到镜像仓库的改变。当然, 其他平台也可以使用DaoIcoud官方提供的方法配置加速器: https://www.daocloud.io/mirror#accelerator-doc

添加镜像加速服务
  • 查看一下容器启动情况, 你可以使用docker ps查看正在运行的所有容器, 也可以进入laradock目录只查看laradock中使用docker-compose启动的容器: docker-composer ps。看到容器启动成功(和你使用ps aux|grep nginx类似, 容器启动成功后又一个容器是会关闭的, 没任何影响哦)后就访问localhost或者虚拟余名进行测试吧。

  • 修改.env中的配置, 单个项目只需要改成 APPLICATION=../example/, 多个项目设置不需要改变这个配置文件。修改后重启Docker容器docker-compose restart, 可别down销毁容器哦。

成功结果
部署完成
  • 其他常用命令:

    • 停止所有容器运行docker-compose stop,
    • 停止mysql容器运行docker-compose stop {container name},
    • 删除所有容器docker-compose down,
    • 删除指定容器docker-compose down {container name},
    • 后台启动容器(本地没有镜像则会先pull)docker-compose up -d {container name},
    • 进入容器:docker-compose exec {container name} bash/zsh
    • 查看正在运行的容器docker-compose ps,
    • 查看历史所有的容器docker-compose ps -a,
    • 查看日志文件docker logs {container name}
    • 重建所有容器docker-compose build,
    • 重建某个容器docker-compose build {container name},
    • 退出容器exit
  • 其他关于虚拟域名配置, php版本切换, 安装XDebug, apache和nginx多站点和php拓展安装大家就看文档吧, 这部分挺简单的。laradock作为docker中的homestead稍微有些庞大, 并且使用laradock部署yii和普通的php项目不太合适, 所以我最近转向使用phpdocker.io, 这是一个可定制的dockerfil生成器, 并且简洁清爽, 缺点就是官方文档几乎没有。

  • 自己对docker还有一些问题不太清楚, 关于dockerfile和持续集成部署也尚未实战了解, 希望这次能从晓乐这边学到很多东西。

推荐阅读更多精彩内容