贾元春有孩子么?曹雪芹用“榴花开处照宫闱”给出了答案

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
12.0 2019.01.19 15:27 字数 1107

《红楼梦》中贾元春是个谜,很多人认为她非常重要,说贾家之兴衰系于她身上。我却认为恰恰相反,贾元春从始至终是颗权力博弈的棋子。不但不重要,最后等她幡然醒悟,明白事情的真相也是她命入膏肓之时。那么贾元春作为封妃的女子,她有孩子么?我认为没有!

贾元春晋升贤德妃很奇怪。一般后宫女子晋升要么怀孕,要么受宠。可是书中并没有写元春怀孕的消息。没有怀孕生子还能突然封贵妃,曹雪芹用“榴花开处照宫闱”给了足够的暗示,石榴结果先开花,可从始至终没有写元春怀孕。我认为这就是暗示贾元春这个贤德妃来的不正常!

按理贾元春怀孕应该比晋升贵妃更重要,不可能不写。真要怀孕晋升,也不可能是才选凤藻宫。贾元春奇奇怪怪的晋升时机和贵妃封号都表明这是一场很古怪的晋升!贤德两个字的讽刺意味特别浓,自古以来,要么贤,要么德,一旦脱离实际,把贤德放一起,正表明皇帝心中的元春并不贤德,而这显然不是元春的责任,是皇帝心中对贾家的印象!

“榴花开处照宫闱”的意思很简单,主要指出贾元春的盛世在五月。韩愈《石榴诗》写到:

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。

可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英。

五月是石榴开花的季节,《红楼梦》群芳每人都有一只花为代表。比方黛玉的芙蓉,宝钗的牡丹,探春的杏花。石榴花就是代表贾元春。元春禁封贤德妃的日期大概就在五月。这从秦可卿死,停陵七七四十九日,大规模葬礼后元春晋升可以大致推断出来!秦可卿当时张太医推断到了春天就可痊愈。可她偏偏春天死了。宁国府僭越,用超规格超长时间为她举办葬礼,等到葬礼结束,应该就是到五月,贾元春封妃!元春突然在五月晋升贵妃,她代表石榴花,整个五月她的风头一时无两,可不正是榴花开处照宫闱?

《红楼梦》的时间轴的安排是按照春夏秋冬排布的,这里边忽略了时间年限,但逐月推进是不错的,所以元春封妃后省亲,又用了《红楼梦》最长的篇幅写了一个漫长的端午节。这前后发生了无数左右了所有人命运的事。从二十四回开始到三十四回结束。这都与元春赐节礼,打醮清虚观有关系。作者有意安排元春和五月息息相关,想必也是大有深意!后边元春死会不会也在五月?平安醮并不平安!这里不多说。

综上,贾元春晋升为贵妃的时间虽然没有描写,但按照秦可卿的葬礼推断就应该在五月。“榴花开处照宫闱”表示元春这个石榴花突然绽放,成了后宫最耀眼的存在,但绝不是因为怀孕,因为有花却无子,曹雪芹通过石榴开花却没有结果来“真事隐”,暗示元春晋升的蹊跷不正常!绝不是表面上的荣宠,而是有意为之,欲擒故纵的意思。大家觉得呢?欢迎留言一起探讨!

【文/君笺雅侃红楼】 

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事! 

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本 

【红楼梦】通行本120回本

日记本