心情随笔

字数 2095阅读 39

文/@纹子同学

极品同事(一)

      中年妇女一枚,声音像小姑娘一样嗲,刚进单位,谁也不认识,我被迫跟她一组(后来才知道是没人愿意和她一组),做一个工作,她一标,我二标,中间隔个十一,因为不急,我出去玩一圈才做,回来,老总问:做的怎么样了?我说:不太熟练,会慢一点,不过没啥问题。中年妇女发话了:哎呦,小纹啊,姐姐知道你刚来,不熟练,姐姐就十一之前把一标,二标都做了,所以,你就慢慢来,不要有压力。老总就说:嗯,你做好了跟x姐对一下。等我真做好了,找她对时,她也不嗲了,就是失忆了:对什么?那是你自己的工作,自己心里没谱吗?我说,你不是也做了吗,一起对一下。她说:哦,我忙,没时间做你的工作。转眼下午就跟其他同事说:这个小纹啊,也真是的,啥都不会,还懒的学,让我帮她做她自己的工作,不是我不帮,关键公司请她干来的啊?人生处处是大坑~

极品同事(二)

      人事部经理,刚来第一天,我是被介绍来的,拉着我的手:你跟xxx(介绍人)是什么关系啊?他对你挺好的啊。我说:老乡。然后这手就突然的放下了。(这手放的我也突然尴尬)所以,我应该说:我是他干闺女比较好?唉,我简直不能理解这种赤裸裸势力的意义。

     这是我遇到的印象比较深的,我总在想这些人天生这样的?不是天生的,进社会后被同化了?我以后也会这样吗?

      以前在学校里,不喜欢虚伪的,不喜欢自私的,不喜欢清高的,不喜欢自卑的,不喜欢自大的,不喜欢内向的,乍一看,简直没我喜欢的,而且一向秉承着,率性的交友原则。

      可真正到了社会才发现,自己已经错过了能交到朋友的阶段,出了校门,也就关上了朋友这扇门,起初,我心中还总是郁闷,干嘛这么防着我,我又不会害你。而当有人无理由的充满着善意想要帮助我时,我又害怕了,不敢接受,虚伪的说:哦,不麻烦你了,谢谢。总是怪别人的不信任,自己有何尝信任过他人?

       可我信任的人呢?如今已各奔东西,小学一起吃一毛钱冰袋的小伙伴,初中帮我追高年级帅哥的好朋友,高中的亦像同性恋的女友,大学跟在我后面总是端着一杯茶的小秘书,都去哪了呢?她们也各有各自的生活,她们不再出现在我的常态生活里,有的甚至毕业了说好的有空出来玩,我们也相信对方叫我,我会随叫随到,而实际呢?再也没见过,如果再来一次,我真的应该好好道别的~

     微博里对待友情无不两种状态,闺蜜撕逼和吹捧友情比爱情细水长流。除此之外,是不是还应该有一种:朋友没那么糟糕,也没那么永恒,因为ta是有时间空间限制的,人生的每一个阶段,我们交到好的朋友就该互相珍惜,等到轨迹不同时,互道珍重。到下一个阶段,找到对的人,重新结伴同行。还要知道一点,珍惜的原因除了缘分的时间有限,还有一条:越长大,你心中的门就越小,能进来的人也就越少,最终走进社会,你心中的门就彻底关上了,当然,你还留着扇窗,但是,又有谁有勇气愿意跳进来呢?你又有勇气跳进谁的窗呢?所以应该珍惜那个彼此心中都互粉的人。

     而目前的我,嘴上说着,不再期待有人真心待我。可看到了世态炎凉,还是会不禁唏嘘。

      从前在麦当劳做过一段兼职,经常会看到老人带着孙子来买儿童套餐,自己就随便吃点馒头,从口袋里拿出一个手绢,拆开,用手抿一下嘴开始认真的数着那为数不多的零钱,认真的,付给了我,动作很慢,经理最烦这样的人,看到了,总是催催催,我也只能在经理看不见时,微笑得等着他数完钱。少数老人也会数完了,钱都不够,有的不幸被经理发现,就会态度恶劣的碾他出去,他可能没想到一份套餐竟然36元吧。遇到第一次时,我替他垫出了2元钱,第二次便没再垫了,就像经理说的:你是见的少了。难不成医生每次见到一个人去世,都大哭一场?那每个吃不起的,我们都垫钱啊?我一个月才多少钱啊?再说了,你以为他们都是弱者?抢超市打折蔬菜的,骂年轻人不给他们让座的,碰瓷的你能分辨出来?我也说不出个理所然,当时的我认为,坏人好人分辨不出来时,我愿意当个不伤害自己利益的好人,最起码保持心中的善意。

     而直到有一次,同样的场景,一个凄惨的老人拿不出一份套餐的钱,数来数去差3块,她说她老伴死了,儿子媳妇都出去打工了,就她一个人带着孙子,她让我给她便宜3块钱,最终我同意了,我说便宜不了,我给你垫出来算了,你别吱声。老人特高兴啊,餐品出来后,孙子抢着去端,结果没端好去找座位的的路上洒了一地。老人就回来找我,让我给她重打一份,我说我没这个权利啊,她求了半天我一直只是无奈的笑笑。最后就变成指责我:你为什么不帮我孙子端,你明明看他端不动,你还不帮他端,就是你的错,这是你们的责任。你们的地太滑了,我孙子还摔了一下,我要带我孙子去医院检查一下。声音很大,麦当劳很怕这种闹事的,经理就过来给她重打了一份,我当时真觉得自己傻帽!有些人的弱势只是为了占便宜而装出来的?

     即便的现在,我想我不会再帮她出钱,但是还是会保持着一个服务员应有的微笑吧。

      所以,经历再多的人和事,就算关了交朋友的门,甚至关了窗,我也不愿意带着足足的恶意去看待这个世界,保持心中的善意尚好。

     如果将来有了女儿,我大概会教她:不要用嘲讽的语言去打扰别人的幸福,不要用清高的态度去践踏别人的自尊,不要用嘲弄的眼神去看待别人的不幸,更不要抱着利己的态度去损害别人的利益,无论何时,最好与人为善。

推荐阅读更多精彩内容