日本语一级考试后的反思

今天下午(2015.07.05)日本语能力考试顺利结束。我的日语考试之旅也到此为止。鉴于60分的听力基本全蒙,要是这也能过,那就过了吧。

回头想想,这一阵子突击学习的技巧,比如阅读划关键词和主题,听力抓结尾语气词,这些小花头都没有派上用场。考试,真的是实打实地拼语感。那努力白费了?没有。这几本书帮我燃起斗志,努力冲刺,而这个“看起来很努力”,也许就足够自欺欺人了呢。

用的几本书,对语言考试来说,真是好书,日本人自己编的,就是条理清晰。读的时候,我心里想,以后就用这个套路学语言了,把知识都纳入框架,多整齐,真帅气。

傻X的要死!语言是交流的工具,它不是显摆的书橱。听都听不懂,最基本的做不来,死的整齐帅气,不就是蜡像吗?

回来翻出来过去收藏的微信,推荐一个新西兰教授Chris Lonsdale的TED演讲,主题是如何在6个月掌握一门外语。他81年初到中国,半年后能用中文工作生活。他的主修是心理学,致力于提高人学习的潜力。针对外语,提出了5个原则和7个行动。

这五个原则,化成五句问话:

关我屁事?

这好用吗?

你啥意思?

出汗了吧?

就这行不?

那七个行动,编成七句逗文:

多听,泡脑子,打破屏蔽,慢慢成语感。

整体,先意思,单词其次,看身体表情。

组合,拼词组,能懂就好,摸索中前行。

核心,抓高频,二八原理,已知推未知。

妈妈,能懂我,不笑我笨,告诉我对的。

表情,看口型,肌肉对了,发音才能懂。

联系,直走心,图景感情,内化后翻译。

同样的内容,听了他用英文和中文讲两遍,我觉得靠谱。如果我今后有幸,开启另一门外语,而不用急着考试,就打算这么学。当然,明天开始,就找玉城さん聊天去。

PS:来考日本语的,帅哥美眉怎么那么多!难道颜值高,真的有日企优势吗?这是另一个论题了,此处不表。

以上。

2015.07.05记

推荐阅读更多精彩内容