你真的努力了吗?

那天,一个同事因为工作争执而哭了,据说她还骂人不是人。虽然工作分歧难免发生,但我想还是主要要从自身找下原因,经常可以听到别人说,我很努力啊,你看我为了工作都和别人吵架了,可是,我想问,你真的努力了吗?

我想,是不是真的努力,不是你自己说的,或者你自己认为的,很多时候你只是看起来很努力,

或者说他自己认为很努力。其实他的努力可能是没效率的,他的努力是浅尝辄止的,他的努力是糊里糊涂的,方法不对的,可能是雷声大雨点小的。那我的想法就是,努力需要有具体的目标,清晰的方法,还要坚持和专注!

高中时候,感觉很多同学比我更努力,至少他们花的学习时间比我多一些,可是成绩却不怎么样。我想,原因应该就是效率不高,方法不对,还有就是深度不够,一直在做那些简单的题,没有专注的去解决自己的短板。现在想想,我大学的时候也犯了类似的错,没有在专业上专注投入,所学不深,当然这也与没有明确的目标有很大关系!

上班了,遇到很多同事,有相当一部分人,喜欢大吵大闹,或者说风风火火,给人的感觉就是做了很多事,很努力的样子,你可以看到他经常争吵,可是有时候仔细想想,他可能根本没掌握到方法,争吵只是表现而已,或者他一知半解,却还自以为是,结果证明争吵只是浪费时间了。中国人讲究谋而后动,如果你真的努力,你可能提前就把该做的做到了,该想的想到了,那么还会有那么多争论吗?很多人做事其实一直是在做善后,等到异常发生了才来处理,还闹得沸沸扬扬,看是在努力解决问题,实则是增加问题,所以提前计划,有目标的主动做事,避免异常发生才是真的努力!所以有时候在选择人才的时候,需要注意,区分出夸夸其谈的人和正真有本事的人,真正的人才可能是毫不起眼的人!

不要让你的努力只是在表演努力!

推荐阅读更多精彩内容