幸福的拾荒者

    从来都没有想过自己有朝一日会成为一名拾荒者。我想要在拾荒的旅程中找回自己,却无意中得到了一个重新审视自己的机会――重塑的同时也在不断颠覆。人很多时候都在惯性中生活,没有办法也没有愿望去真正认识自己。

                                        ――胡歌

    《伪装者》、《大好时光》和《琅琊榜》播出后,引起了大热。十年磨一剑,从此,他从偶像派演员成功蜕变成为了实力派影星。我想,对于胡歌,无人不知,无人不晓。但是,很少人去关注他的过往。

      每一个成功人士的背后,付出的都是常人难以想象的艰辛,他们经历的我们永远不会懂,也不可能懂。

      在《幸福的拾荒者》一书中,胡歌用自己平实的笔触讲述了2006年夏天车祸发生的来龙去脉。面对突如其来的打击,支离破碎的一切,他自己坦然面对的乐观和真诚,以及将被撞碎的幸福一个个、一片片拾回的心路历程。

      很多时候,我们看到的都是艺人们光鲜的外表与精湛的演技,却从未真正去感受过他们的苦,而且几乎每天都在播艺人们的八卦,都不知道是不是真的。

      他说:当我在黑暗中艰难摸索,试图拾起些碎片的时候,却发现这个过程远没有想象中那么简单。我幸运地找回了生命,却看着另一个生命逐渐远去。我感谢上天保全了我的眼睛,却无法在感受光明的同时去认领残破的容颜。我披荆斩棘得到了重返生活的自信,却又在无数个漫漫长夜的等待中消磨殆尽。

        是啊,在他幸运的活下来的同时,他失去了最亲的好友兼助手,打击接踵而来。当他看到自己残破的容颜时,简直无法接受,在时间的洗礼和好友的帮助下和自己的乐观下,他挺过来了。

       他说:依赖着空虚的外表不能让我走得更远,唯有内在的修习将之转化成实力才能让我的人生更加踏实。

       他说:人不能无止境地生活在痛苦中,当失去的东西无法挽回,我们更不能失去自我。生命注定要经历一次次磨难,才能塑造出与众不同,所有的经历都是获得,所有的获得都是上苍给予的恩宠。

        于是,他每天充实着自己。在长时间的治疗中,不骄不躁,不悲观,不急于求成,容颜总有一天会老去,而知识和涵养却永远也不会。

      是啊,上天赋予每个生命个体的时间非常有限,若我们不为自己的命运疾走,生命的痕迹就显得太短浅了。我们的一生是如此的短暂,人生十之八九不如意,要想一帆风顺的度过,那是不可能的。当我们经历了很多事情后,我们回望过去的路,才发现,生活已经给予了我们很多。

       愿我们都是拾荒者,把自己所缺的东西拾回来。谢谢你――胡歌,教会了我们。我们将一直以你为傲。

推荐阅读更多精彩内容