人生不能在意更多 | 致徒儿20

徒儿,你好!

好多时候,你提的问题都是那么有哲理。比如这次,你问:”生活和工作中是在意好呢?还是不在意好呢?“

这个问题要回答,我觉得很难,难就难在各方都有不同的见解,而要回答的恰如其分又不误人子弟,实在是要沉下心来思考半天才能解答。师傅自己也做的很差,所以就会回答的没有自信,或者就会回答成一个很均衡,而均衡就会显得没有针对性。语言文字有时就是那么的无力,也往往在这里。

无论如何,你都要生活,而无法规避那一口气,臭或是香。by 懒师傅

在意,是因为重要,是因为需要,可能并不是必需,但我们内心觉得需要。就像你在朋友圈里,无论其他人如何表现,你每天在意的是那些你在意的人发了些什么;就像你在生活里,可以百无聊赖,但你总会心里放着一件事或是一个人,让你百转千回;就像你在工作里,可以累的爬不起来,但你总会觉得烦恼或者兴奋,因为那个目标而辗转失眠。

所以在意一定是你自己的事情,和别人的心情无关,而和别人的表现有关,并且别人的表现都通过你自己内心的诠释而形成对你自己内心的影响。对于你的在意,别人有权利无视,没有义务来照顾你的情绪,而你却觉得别人应该有所回应。或者说,你在意是希望你有所获得,这种获得可能是精神的,可能是物质的,总之是对自己欲望的一种满足。

欲望满足的强烈,确定了在意的强度,所以在意了是指有所得,是有所求。那么我们到底应不应该在意呢?

我们求得都是一个心安,获得了却未必珍惜,美好的都是在意而无所得的。by 懒师傅

第一层的意思,就是我们应该在意。来到这个世界,就该活得有点意义,有点劲。也许因为如此,我们就该在意。

在意山山水水

让我们能够欣赏这份随意却又刻意的安排

在意人人我我

让我们能够感受这份真情却又偶遇的调度

对生活应该在意,因为在意才会珍惜;

对工作应该在意,因为在意才会努力。

我们在意的生了下来,也许也该在意的活一生。对待别人给予的温暖,难道不该在意的回报吗?这份”在意“中所富含的是一种真情,是一种温情,是对人情冷暖的感悟。

第二层的意思,是不该在意。因为不是所求就必须回报,有时没有别人的回报或者物质的回报,不代表没有精神的回报。而且这种回报也取决于怎么去看待。

当你付出了

最好的回报是情怀中多了些许感触

当你付出了

最好的回报是生活中多了些许眼泪

不求回报是为了让自己心怀美好

不求所得是为了让自己心还遐想

求不得是痛苦的,只是这种求中,首先需要的是”舍“然后才有”得“。在意是一种用力的生活,舍得才是一种生活的趣味。”断舍离“是不是另一种在意?

一个电影看完,一个生活结束。一段人生渡过,一些在意已有。by 懒师傅

所以,你在意的如果是工作中的具体事情,那有空在意不如扎实去做,做要比在意有用的多。盯住目标,并进行目标分解,分解成一个一个步骤,强化步骤目标的实现,即便不在意在心情,那你在意的结果一定会发生。

如果你在意的是一段感情,那有空在意不如多些问候,即便不能常常在一起。而感情的事情,在意的是在一起的日子,而不一定是在意一直能不能在一起,因为只有过好现在才会有将来。

如果你在意的是自己内心的感受,例如自尊,自卑,那么你不该在意别人如何看你,而是应该在意自己到底做了些什么,自己到底有什么。因为这种在意是来自于你的影响力,而这种影响力来自于你的内秀,往外求不如往内求,不是要去做阿Q而是要真正的强大自己。

不必要去学黄老,也没必要一定要去学佛,所有的一切都是最好的安排,这也不是一种宿命论,在该有的年纪做该做的事情。心态的好坏取决于个人,无论发生什么事情,最后的反思和总结,就是要看看自己做对了什么,做错了什么。在这样一种心态之下,去了解一种宗教信仰,成为一个有信仰的人,才有意义,

生活就是活出来的,工作就是作出来的,所有的一切都取决于外在的动作,在动作之前和之后都是你的思想,你的思想带来的对生活的理解,而把这种理解转化成行为。

祝一切安好!

懒师傅

一个周一的早晨

推荐阅读更多精彩内容

  • 现实生活当中,所有的人都活在想象当中,都是想当然的活着,只是有些人轻一点,有些人更严重些。 欺骗...
    阿辉Ahui阅读 92评论 0 0
  • 前天晚上,母子对话 妈妈:你跟你爸爸一样,你姓梅,爸爸也是 儿子:那你为什么叫王潇 妈妈:我跟外公姓,外公是我的爸...
    聪麻麻2014阅读 57评论 0 0
  • 买了30元的小龙虾,5元的玉米粒 在家照着菜谱做起来,很好做的方法,后面附有菜谱。 吃得嗨皮,关键是自己洗的虾干净...
    华华叶儿阅读 98评论 0 4
  • 开发工具:android studio 1.问题出现 最近,出现了一个比较尴尬的问题,对于屏幕较小的机子才会出现,...
    Arnold_J阅读 319评论 0 0
  • 放任无奈 淹没尘埃 我在废墟之中守着你走来 喔 我的泪光 承载不了 喔 所有一切你需要的爱 因为在 一千年以后 世...
    镶钻白骨精阅读 74评论 0 0