2018-09-14

1.多样性好处的数学公式

(1)群体能力 = 平均个人能力 + 多样性

(2)多样性 > 能力

群体预测的方差 = 群体中个人预测的方差的平均值 - 群体多样性。

2.多样性产生红利的条件


3.多样性认知工具箱

第一个工具:视角

所谓视角,就是你*怎么看*这个东西,你把这个东西*看成什么*。

视角的三个洞见:

1.视角的选择,对解题的难易,关系重大。

2.要想有利于解题,你这个视角最好自带某种结构。

3.对任何一个问题,都存在一个能让答案一目了然、脱颖而出的视角。

“学者存在性定理(Savant Existance Theroem)给了我们希望。一道难题摆在面前,可能当前谁都不知道怎么解决,但是你要相信,总有一个视角,会让答案看上去那么简单,能够脱颖而出。

第二个工具:启发式

“启发式是这么一个规则:在某个视角里,使用这个规则能够得到一个解 — 那么你受此启发,也许可以把这个规则用在别的问题上,得到别的解。”

启发式就是思维的套路。更基本的含义,大约可以称为“思维快捷方式”。

第三个工具:解读

解读,就是在一个视角之下,把东西做进一步的分类。

投影解读:如果你的分类方法是选择视角中的一个维度并且忽略其他维度,那就叫“投影解读(projection interpretation)”。

聚丛解读:你也可以不管什么维度,任意选择几个东西说它们就是一类,这就叫“聚丛解读(clumping interpretation)”。

第四个工具:预测模型

预测模型 = 分类解读 + 预测

每一个解读,都要忽略一些东西。每一个预测模型,都是主观的选择。不分类,你就没效率;分类,你就会歧视。解决这个矛盾,就需要多样性。

4.怎样利用多样性

多样性具有“超加性(superadditivity)”。把两个视角“加”起来,有利于你解决新的问题。这也正是我们常说的,创造性就是“想法的连接”。

如果你只会两个视角,那你就只有一对连接。而如果你会5个视角,理论上你一共可以有5×4/2 = 10个连接。而你要是有10个视角,你可以有10×9/2=45个连接。因为视角的这个超加性,多样性的好处会不成比例的增加。

因为多样性的特点和好处,你应该这样利用多样性:

个人应该多掌握几个工具,而公司用人,应该多考虑多样性。

想要获得更多机会,你应该尽量掌握几个跟别人不重合的技能。

有的人喜欢涉猎广泛什么技能都稍微学一点,但也有的人喜欢深入钻研一门技能。我们以前说过,前者容易陷入“达芬奇诅咒”,而后者容易变成“刺猬”。但是这两种人都有各自可以从事的领域。

5.也要小心多样性

个人是非常理性的。但是,群体,却没有这种理性。

个人有偏好,但是由个人组成的群体,是没有偏好的。群体没有偏好 —— 就是著名的“阿罗不可能定理”,由肯尼斯·阿罗证明,阿罗不可能定理是社会科学中最大的悖论之一。你每次听人说什么“集体的决定”或者“群体的利益”,应该首先想到这个定理。

但是应该区分两种偏好:

“基础偏好(fundamental preferences)”,是关于结果的偏好,是目的。基础偏好要是不一样,可就麻烦了。基础偏好的多样性简直就是噩梦。

“工具偏好(instrumental preferences)”,是关于应该怎么办的偏好,是手段。工具偏好的多样性是好事:每个人有不同的视角、启发式、解读和预测模型,但是目标一致。

归根结底,一帮人在一起,思想越多样越好,但是价值观最好求同,这才是君子和而不同。

推荐阅读更多精彩内容