有位宝妈对我说,你没有懂孩子

昨天在绘本馆,有位妈妈跟我这样说到。

“我觉得你没有真的了解你儿子,没有走进他的内心,譬如你教他要分享吃的,但是只是告诉他要分享,不分享就说他没有礼貌,并没有去在意他为什么不愿意分享……”

这位妈妈对周围人的观察力让我惊讶,也可以看出她是一位善于思考和爱孩子的妈妈,这让我一天都在反思自己。自己无意识对孩子的态度正好也暴露了自己的问题。虽然看起来我每天都在陪孩子,但是显然没有自己认为的那么用心。其实最近也有感觉得到自己状态的差劲和跟孩子之间存在的问题。

前几天我动手推他了,他长那么大以来我第一次推他。起因是我们一起在餐桌上吃饭,他坐我对面。吃饭的时候因为我给他夹了几根萝卜,他不要,就开始哼哼唧唧,我说夹走,他哼哼唧唧更大声,开始推桌上盘子,丢手里勺子。

我顿时喊了一句“你想干嘛!不吃就下去!”还把自己手里的碗使劲的摔在了桌上。儿子见状赶紧从椅子上下来,一边哭一边说:“妈妈,对不起,对不起,宝贝亲亲妈妈”,说着就要爬上来亲我,可是我当时就像疯了一样,一把把他推开,还说,“不要亲亲!”,他被我大力的推到旁边墙上,摔倒了。

可是当时我却坐着没去扶一下。反而他很快站起来,又哭着跑过来说“妈妈,对不起,宝贝亲亲妈妈……”这一次,我没有拒绝,一把把他抱起来,自己眼泪也止不住的流,跟他说着对不起。他趴在我肩上哭着哭着,很快就睡着了。

等他醒来,我在一次跟他道歉,说妈妈刚才生气了,没有冷静下来,没有好好说话,更不应该推宝贝,这样不对,宝贝可以原谅妈妈吗?他点点头,我亲亲他额头。孩子的原谅总是来的那么容易和单纯。

就像开头那位妈妈说的,我没有真的去了解孩子。我把他的哼唧看成无理取闹,甚至觉得是在针对我,所以我突然就爆发了。前天也刚好看了《游戏力》这本书,说到当孩子哭时,不要去试图阻止,我们要做的,就是在孩子可接受的距离内,给予他支持,当他把情绪都释放掉时,就会恢复平静。

而我之前一听到孩子哭,就感觉很烦躁,恨不得他立马停下来,只能生比他还大的气来吓唬他。其实很多时候他只会哭的更大声,并不能停下来,而安静的等待,却可以换来彼此更真诚的沟通和交流。

昨天傍晚儿子没睡醒一直哭,他爸爸抱着不要,非要我抱,他爸爸以为我抱就不哭了,所以就让我抱,我接过来,抱着坐在床上,我就看着他一如既往的哭,不带任何指责,我也不生气,只是把他的感受说出来,宝贝没有睡醒,没有开心,他反而哭的更带劲了,我也没有了往日的焦躁,心里相信,他总会哭完的,没想到还是哭的很厉害,还哭吐了。可是吐完之后,就平静了,我问他,刚才是不是因为没睡醒哭的,他点点头。

原来不要去制止孩子哭,平静的陪伴着他,他也会恢复平静。威胁压制并不能让他停下来,反而会让他压抑自己的情绪。但情绪就在那里,不在这里发泄就在那里发泄,你不让他哭,他就用别的方式来表达,可能将来是去打人,欺负人,或者长大一点会更叛逆或自闭。
图片发自简书App

我很感谢昨天那位妈妈的提醒,让我意识到自己存在的问题,进而做出调整。很多时候我们自以为的用心其实真的只是自以为罢了,好在什么时候调整都不晚,好在孩子也不是一个瓷娃娃,经得起折腾了。

推荐阅读更多精彩内容