2019上半年|书单

大家好,好久不见呀。

月底照常整理分类了书单,和往常不一样的是,今天的这篇是2019上半年的一个汇总。

其中书目共83本(不包括纸质书),每个月的读书笔记可在往日文章中翻阅,这篇仅作年中记录。

ps:文末有彩蛋哦~


文学艺术

-文学经典

《黛玉焚稿》曹雪芹 1.12

-散文随笔

《愿化一面镜子,常常照你笑》朱生豪 2.15

《生命的力量在于不顺从(诗与远方系列》 培根 王尔德 林徽因等 3.27

《对自我的采访》马新朝 2.5

-名家文集

《谈读书》 培根  3.25

《孤独是一个人的清欢》林清玄 3.11

《过好这一生》季羡林 1.7

《黄永玉:把自己活成一部历史》南方周末   2.2

《我们能做什么》胡适 5.26

-摄影作品集

《首届中国建筑摄影艺术大展作品集》中国摄影家协会编著 1.24

《醉美南极:两个中国摄影家眼中的南极》侯贺良 鞠航 1.24

《聚焦兴凯湖:孙长山摄影作品集》 孙长山 1.23

《野性之美:非洲野生动物初窥》孙长智摄 1.22

《无极之地:姜宁印象美国摄影集》姜宁 1.12


自我管理

-生活励志

《时间的朋友2018》罗振宇 1.9

《决定你上限的不是能力,而是格局》陶瓷兔子 2.19

《你要如何衡量你的人生》克莱顿•克里斯坦森 凯伦•迪伦 詹姆斯•奥沃斯 2.12

《把时间当作朋友(第三版)》李笑来 3.29

《生命中最简单又最困难的事》 大卫•福斯特•华莱士 高焉沁绘 4.24

《把时间当作朋友(青少版)》李笑来 6.30

-人际交往

《圈子不同,不必强融》张超  1.12

《如何结交比你更优秀的人:把高端人脉变为优质人脉资源》康妮  5.16

-励志人物

《我曾走在创业的边缘:俞敏洪亲述新东方创业发展之路》 俞敏洪 5.11

《像水一样的生命流过》俞敏洪 5.16

《财富女人非常道:白手起家女富豪的中国奋斗史》  羽茜编著 6.21

-技能进阶

《麦肯锡精英的48个工作习惯》 户塚隆将 3.10

《只管去做》 邹小强  6.23

《个体崛起》陈立飞 2.3

《1%法则》汤姆•康奈兰 4.13

《生命向前》迈克尔•海厄特 丹尼尔•哈卡维 4.2

-说话之道

《NLP沟通术》 杭州蓝狮子 1.8

《高情商沟通力》张超 2.6

-思维提升

《最强大脑使用手册》王宏才 张浩琳 唐春花 1.22

《生而不凡:迈向卓越的10个颠覆性思维》维申•拉克雅礼1.23

《深度思维:透过复杂直抵本质的跨越式成长方法论》叶修 1.23


经济管理

-商业篇

《参与感:小米口碑营销内部手册》黎万强 1.16

《马云:未来已来》马云  2.27

《视频红利:由制作到传播,教你如何抓住视频红利》徐亮  3.2

《走红:如何打造个人品牌》杰瑞米•戈德曼  阿里•扎格特  1.30

《新零售:低价高效的数据赋能之路》刘润 4.20

《新零售:线上+线下+物流》董永春 4.7

《请给我结果2:要结果,不要理由》蒋汝祥 4.4

《实体店:卖什么都不如卖体验》 黄会超  5.23

《小狗钱钱》 博多•舍费尔 5.4

《小狗钱钱2》博多•舍费尔 6.6

-互联网+

《马云:我为什么能看得更远》 王国章 3.31

《互联网+战略版:传统企业,互联网在踢门》刘润  5.14

-理论学说 

《超级IP:互联网新物种方法论》 吴声   2.3

《超级IP:互联网时代的跨界营销》 高德 2.3

《社群经济:移动互联网时代的生存哲学》 徐远重主编 李骏翼 莫子笑副主编  3.12

-项目管理

《手把手教你做顶尖企业内训师:TTT培训师宝典》1.24

《赢在合伙人模式》程良越  卫新 潘政荣 1.8

《商业模式:商业的实质与未来》荆涛 2.11

《反障碍》瑞恩•霍乐迪 4.23

《向上管理:如何正确汇报工作》蒋巍巍 4.10

《富人思维》贾森•卡拉卡尼斯 5.28

《敬天爱人:从零开始的挑战》稻盛和夫  5.15

《稻盛和夫经典演讲系列:坚守底线》稻盛和夫 5.15

《连锁零售企业招聘与培训破解之道》IBMG国际商业管理集团 5.14

《总部有多强大,门店就能走多远》IBMG国际商业管理集团 5.9

《六项精进》 稻盛和夫 6.6

《低风险创业》樊登 6.18


宗教哲学

-哲学经典

《查拉图斯特拉如是说》尼采 4.30

-哲思

《一个孤独漫步者的遐想》让•雅克•卢梭 6.6

《自省之书》让•雅克•卢梭 6.18


人物传记

-商业领袖

《李嘉诚:成功没有偶然》李永宁编著 4.13

-杰出女性

《宋美龄自述》宋美龄 智诚 毕强 肖木 1.27

《阿迅》朱迅  1.17

《气质柴静》张笑萱   1.13

《可可•香奈儿:我靠什么征服世界》 朱吉儿 3.13

《魅力董卿》李少聪 3.15

《董明珠:中国工匠精神杰出代表》 刘志则  张吕清 3.12

-财经人物

《创始人手记:一个企业家等思想、工作和生活》季琦 3.23

-人文大家

《我们仨》杨绛 6.15


生活休闲

-营养健身

《硬派健身•减肥篇:斌卡》斌卡 1.30

《普拉提》吴振巍  2.28

《运动处方DIY•力量》杨静宜 徐峻华 2.25

《运动健身与营养》 史仍飞  袁海平主编 2.25

《硬派健身:臀腿训练》斌卡 2.20

《本能减脂》 张景琦 孟令超 3.8

-育儿教育

《一定要告诉女儿的那些事》 菲利浦•切斯特菲尔德 3.19

-童话集

《阿狸:梦之城堡》 Hans 3.31



哈咯,彩蛋来了!

今天想要聊一聊其它的一些话。

自从去年用公众号和简书记录我的读书清单以来,有很多书友从平台上看到我的文章和读书记录,因此经常私信和我交流关于读书技巧的问题,比如大部分都是想知道我是怎么做到一个月可以看这么多书,怎么可以看书这么快,有没有什么方法可以提高阅读速度等等诸如此类的问题。

这些是很好的问题,刚开始的时候我还会不厌其烦地告诉他们我的读书历程和一些所谓的“快速阅读技巧”(之前的文章有提到,这里不赘述),到后来回答的次数多了,发现其实几乎不存在所谓的方法和技巧,总结起来简单回答一句话就足够了,那就是“花时间”

很多人听完我的回答,可能都会说这不是废话嘛,感觉我在敷衍他们,其实真不是我敷衍,这是实话。

我这里所说的“花时间”,其实就是“投入大量的时间”,要解释得再详细一点就是“像刷牙一样养成习惯性的投入时间”。

为什么说读书要养成刷牙一样的习惯呢?因为所谓习惯就是把重复的行动转变为无意识的行动,也就是“自动化”。所以很多事情成为习惯,就不用依赖“坚持”和“毅力”和“意志力”了,习惯对我们而言都是很轻松的,刷牙会感觉累吗,不会吧。所以当我们养成读书的习惯,也就不需要动脑子考虑自己到底要不要做这件事,如果总是考虑来考虑去,时间又在纠结中溜走了。

比如说书友来问我“如何做到一个月读十几二十本书”这个问题的时候,可能最少彼此都要聊上半个小时,其实如果你把找方法策略的这些时间就像我们聊天的这半个小时,直接花在看书上不就好了,半个小时最慢的话至少也能读上几页纸吧。

因此,只要在看书这件事上养成习惯性地投入时间,那些阅读技巧几乎不重要。如果一定要谈技巧的话,先读完两三百本再说吧,到真正踏踏实实读完这这些书之后,你会发现阅读速度自然而然就提升了。

有时候我们想要找的策略和方法就是这么简单,简单到大家都习惯性地忽视它,并还想试图找其它的捷径。

还有的书友看到我读了上千小时几百本书感觉遥不可及,不知这得读到何年何月,也想要读个几百本。

首先,还是要回到那句回答,这些无非是“花时间”罢了,都是时间的力量,积累的结果。

用“微信读书”这个app,从2016年6月2号到现在也已经3年多了,在三年前,我上面数据和刚下载一样也是零,并且那时也没有想过自己到今天不知不觉已经看完了500多本,如果你也和我一样相信时间的力量,相信付出和积累,大家都可以做到,这是很普通的一件小事。

最重要的是,要多想想自己为什么会选择看书这件事。同样是花时间,有的人喜欢看电影追剧聚会,为什么要去看书呢?自己是不是真的喜欢看书呢?有的人读书是没有目的的,纯粹是一种爱好,一种乐趣,一种消遣。有的人读书也追求目标,而读书的目的都却又不尽相同,有人是为考试,有人为了求知,有人当作休闲,有人皆而有之。

就我自己而言,读书的目的有几点,第一个主要原因是觉得自己无知,想多学点知识;二是读书对我来说就像交友聊天,读不同领域的书如同自己和很多颇有经验的前辈对话一样,在书中不仅可以找到很多解决问题的方式,也会有很多意想不到的灵感;三是读书也算是我的一种休闲方式,有时候累了反而喜欢沉浸在书海里遨游。其实读书读快了读多了也不是好事,因为实践和行动跟不上你的思想,还不如放慢节奏,看一点学一点,学一点用一点,扎实一点比较好。最近就感觉读得太多反而焦虑,有点急功近利,有时候都是上秒看完一本立马就看下一本,这样是不好的。很多问题都是需要一定时间去找答案的,甚至有的问题终其一生也很难找到答案,所以以后的日子里我也会适当调整看书节奏,不能贪急。

说到这里,我的文章都是自己读书的记录然后做成书单,一是自己有强迫症喜欢分类,二也是为了自己方便查找笔记所以习惯做总结。本来阅读算是件偏私密的事儿,我们自己在其中有所获有所悟就好了,多和其他人学习很有必要,但如果只一味追求读书的数量或速度,是不是有点忘记了读书的初衷和本心呢?还是平时多想想自己为什么会去阅读,为什么选这本书读,这本书带给我什么吧,自己要的到底是什么。不要走在路上,走着走着就跑偏了。这也是我对自己警醒的话。

今天聊得比较多,最后愿我们都能在阅读中找到属于自己的一方净土,也欢迎共同探讨学习交流,祝好梦晚安啦。

推荐阅读更多精彩内容