因为在乎所以承受

大概三个月没刷过微信朋友圈,但是还是会利用碎片化的时间看看鸡汤或毒奶,不然面对每天令人焦躁的工作,真心有些抓狂。昨天公司有位大姐对你说,你蛮厉害的,状态调整真快。我笑着告诉她,周末暴走了二十公里,睡眠好了,哈哈。其实对于近半年的工作,自己一直都想找个吐槽的地儿。马上下午五点半公司就要召开上半年度总结会,我这边做完方案布置好会场后,决定用半个小时给自己做下疏导。

目前的企业是一家颇有家族意味的互联网创业型企业,公司的核心管理岗位与老板非亲即故,今年元旦后我跳槽至此,名义上负责公司的人资模块,实际就是招人组团队兼各种打杂。众所周知,国内的HR行当不好干,大部分无非就是靠此混口饭吃,你说要是靠这行脱贫致富、实现人生价值和理想,这行的比例应该算特别低的,甚至有可能就是最低的。今儿早上,董事长又喊我过去“面授机宜”——先讲如果我们要做牛逼的企业就要招牛逼的人才并举例京东的HRVP多牛,去哈佛演讲招人,要求我一个人最少给约十名以上大咖(他给的定义就是年薪50-200w)过来和他聊,最后隐晦的告诉我,你不行,所以导致公司没招来优秀人才、员工体验不好……听完真心觉得有些委屈(心里暗暗流泪,哈哈)。不要觉得看了一些各类管理公众号转来转去的软文就觉得人家的方法就适合自己,况且大部分也就总结了结果并未和你分享曲折的过程。管理和招聘(或人才甄选)向来就不是照搬一些所谓的制度和体系就能解决的问题,时下流传甚广的“华为狼文化”、“阿里政委体系”、“联想齿轮文化”、”京东后备管理制度“等,这些都不是一朝一夕能成的事情,何况人家真心就一开始大手笔投入并持续重视,看看我们——合同不给个人、无工资条、单休、无团建、无奖励……时代在进步、管理也得与时俱进,互联网企业真心不能像工厂那样管理。

职权责或责权利,既然把人家拉入伙干活,那你相应的得信任人家吧,本职内的事情你得让人放开手脚去干呗,反之让人觉得处处受阻,时间一长,再高涨的激情都会被消耗殆尽。反过来讲,在日常工作中,我觉得自己得不停总结,迫使自己开悟,向身边的前辈学习讨教,提升技巧和情商。面对如此困境及不满,我依然能坚持下来并努力去寻求解决之道,是因为我在乎这份工作、同时我还是蛮敬佩目前的老板,无论是气场还是格局,所以愿意并相信跟着老板终会有迈向事业成功的哪一天,中间的挫折和委屈都可以忽略不计……

就如同爱情,因为爱所以包容,工作也是一样,因为在乎所以愿意承受,无非就是希望通过自己的坚韧和努力能有所获!

推荐阅读更多精彩内容