生活哲思

一、一日之计在于晨

一日之计在于晨,良好的开端是成功的一半,清晨的经历,可能会影响你一天的心情。大早上心情好了,可能一天都有个好心情。如果早上心情不好的话,可能一天心情都很糟糕。所以说,每天早上有一个好的心情还是很重要的。

早上是一天中最清醒的时候,所以说,在早上的时候,背一点东西记忆效果还是很好的,所以,要培养孩子早读的习惯。当然,要做到早起早睡,每天早上不要忘记吃早饭。


二、培养孩子动手能力,调动学习积极性

每节课之前,可以拿出几分钟的时间,来活跃课堂氛围,调动孩子们学习的热情,提高课堂教学效率。

在这里讲一个土豆手语操的活动,简单易操作。

两个拳头紧握的状态——土豆块

四指并拢,大拇指压在四个手指上——土豆片

剪刀手状——土豆丝

五指聚在一起朝上——土豆泥

口令是这样的,土豆土豆块,土豆土豆片,土豆土豆丝,土豆土豆泥

土豆块,土豆片,土豆丝,土豆泥

土豆块、片、丝、泥

速度不断变快,创造一个轻松愉悦的环境氛围,有利于课堂的顺利进行。


三、保持心灵的开放,弹性的生活

任何事物都会有一个保质期,有些保质期是需要去延长的,例如一些关系,就需要自己去经营,以延长它的保质期。

有人说,结婚是为了离婚,也有人说、因为爱情而结婚的婚姻保持的不长久,更有很多人说婚姻是爱情的坟墓。这些对于爱情与婚姻的理解,显然有些消极。一段婚姻,有幸福就会有痛苦,事物都是相对存在的。能够享受对方给你带来的快乐幸福,必然也要接受对方带来的痛苦。当出现分歧的时候,自己要做的就是多跟对方去沟通。多去交流,没有什么事情是心与心的交流融合解决不了的。

婚姻永远是同床异梦,不要以自己的想法去看待对方。有句话说得好,你以为的你以为,是你以为的吗?所以,不要以自己的观点去评论对方,去揣测对方。



四、我们经历的都是财富,我们走过的都是路

人生的本质是烦恼,每天都会遇到很多烦心的事情,你没有办法阻止他们的发生,但是你可以选择以什么态度去面对他。积极乐观的人在什么烦恼面前都会很开朗,在处理一些问题的时候也会容易顺利很多。但是如果你抱着一种消极的态度去看待这些事情,你会发现,他会变得越来越糟糕。所以,无论在什么时候,都要保持乐观的心态,因为,爱笑的人运气不会太差的,上帝会偏爱你的。


五、你看到的现象并不代表事物的本质,都是假象

我们通常会被我们的眼睛所欺骗,殊不知,我们看到的一些东西,只不过是他的表面现象。真正的东西,需要你去用心挖掘发现,不要让眼睛欺骗了自己。


六、你现在做决定的一些观念,可能并不是你的

我们现在形成的所有认知,是在遗传、环境和教育等多种因素影响下形成的。长期以来的一些思想灌输,会使我们形成一些思维假定

人往往把思维假定和自己联系起来,思维假定具有顽固性,    有些人会对自己的认知坚信不疑,它不是真理,只是自己践行的一些意见。

学习是一个不断重建的过程,打破自己原本的认知,构建新的认知。理论也是在批判继承中发展。有些东西有其特定的时代性,只在某个阶段适用,例如在古代县级以上的官员可以有三妻四妾,在现代就是一生许一人。在不断发展的过程中,人的思想认知也在不断进步。


推荐阅读更多精彩内容