2017 03 08 投资的刚需是避险还是冒险?

 今天看的文章是讲“投资的刚需是避险”,也冲破了我们在脑海中的传统观念,“要有冒险精神”是我们从小就耳濡目染的,要做一个勇敢的人。而最近学的财务管理中也说,风险与报酬成正比?但笑来老师用他买比特币的亲身经历告诉了我们,投资的刚需是避险。对待“冒险”这个词,要分为两个视角来看,一个是观察者一个是实践者,观察的人常常看到那些成功的人都在冒险,做一些常人无法理解的事,却不知其实他们是在做“特立独行且正确的事”,往往那些实践者、成功者是在考虑了诸多因素后,把风险降低到了最小,因为他们知道“安全第一”。有勇无谋、盲目冒险是傻子才做的事,所以要想学会如何避险就经常去观察傻子是如何冒险的吧。不光是在投资中,在生活中所要做的选择与决策也是如此,资本还少的你风险也是最小的的,也是最安全的,在这种情况下你要做的就是学习,学习如何投资与理财,不然等到你有了资金后就束手无策、手忙脚乱了。

 另:今天是一个特殊的节日,到处都在打折,我又动了“捡便宜”的念头。事情是这样:

中午吃完饭后就去食堂下的超市里逛一逛,到买护肤品的店里去看看有没有价格优惠的护肤品,前几天了解到这里有一款以前想买的牌子,以为今天会打折就来看一下,结果原价…但在推销员阿姨的解说下还是买了,开学来买了拿一瓶也是因为推销买的,然后回来用不舒服,一直没怎么用。没回来会心血来潮扫了一下二维码,发现我买的价格比扫出来的上浮了两倍,感觉自己亏大发了,有点生气,想抱怨,不过还是忍住了,价格肯定是不对,得去找商家,这样欺骗客户,而且还是在校内,欺骗没有收入来源的学生,要是就这么认了,只能增长黑心商家的气势,让更多同学受骗,这也是中国消费者的普遍现象,吃了亏只能忍,没法正确的行使自己的权利所以才导致了现在有太多假冒伪劣的商品,更多的侵害消费者的权利。认真的思考这件事,自己有很大的责任,本来自己还是个学生,经历情况本来就不好,还经常去买护肤品,买之前呢也没有思考好,没有了解某个品牌,没有事先了解价格,没有定位好,所以容易受推销员的影响,所以容易上当受骗;其次就是花钱没有规划,不能合理分配用钱的地方,看见好看的衣服就想买,到时在吃的地方很省。通过这件事让我有了“血的教训”,不管做任何事情都要之前考虑清楚,做好“调研”。关于用钱方面自己要做好规划,一个月用多少,用到什么地方,要合理的分配,不能盲目花钱。

 

推荐阅读更多精彩内容