我做了一个决定

其实,说自己是“酒鬼”略带夸张,我只是有些好酒而已。好酒这一点,是有遗传的,我妈曾经是酒娘子,而我爸呢,在我妈的教化下,从滴酒不沾到如今的“千杯不倒”(他自认的,总喜欢靠把人灌醉来灭年轻人的气焰)。

我从小跟着我妈出席各种场合,我妈是性情中人,爽快之人,别人一吆喝,我妈一定奉陪到底。即便酒量日渐长进,但难免遇到对手,招架不住。有一次,我妈喝得不省人事,还在众人面前硬撑,装没事。我扶着我妈走出饭馆,结果没走多久我妈就甩开我,在马路上大喊大叫,“我要睡觉,我睡啦!”然后一骨碌躺在马路中央,睡过去了,把我吓傻了。我艰难的把我妈扛回家,然后我一夜没睡,深怕她有个三长两短,第二天,我把这事添油加醋的跟我妈说了,自那以后,她收敛了许多。

再说我,在我很小的时候,就喜欢用筷子沾点爸妈酒杯里的白酒,然后放在舌头上舔舔,忽,香着呢。如果要在追溯到我是从何时开始对酒有认识,我想,大概是在我妈肚子里的时候吧。因为我爸那时沉迷于打牌,我妈为此很生气,一冲动硬是把半瓶白酒当开水喝了。虽然我那时候还没有意识,但是我想,或多或少对我还是有点影响吧,说不定从那以后,我就一直惦记着白酒的味道。

我爸妈倒是不阻碍我喝酒,他们也管不着,他们要说我,我就会拿“你们还不一样”的话噎他们。因为大家都知道我爸妈酒量好,所以自然而然联想到我的酒量,“来来来,喝点儿吧。”“来,乖乖,敬叔叔阿姨一杯吧。”......我心情好的时候,就会礼貌一下,心情不好的时候,直接扒完饭闪人。很讨厌参加这种大人们无聊又无趣的宴席,好伐!

但在朋友之间就完全变了一个人,变身女汉子。
“喝喝喝”。
“多喝点,太不够意思了吧。”
“你要是男人,就给我一口闷了。”
“我先干为敬。”
“一个一个来,你当在菜市场买菜,搞批发啊。”
“喝完啊,你还想带回家养鱼啊!”
......

在酒桌上,不管别人敬我还是我敬别人,我的字典里就没有抿一口的说法,要喝就喝一杯,要么就别喝。

当然,其实我的酒量不咋地,我只是享受那个过程而已。我也是一个有节制的人,实在喝不了谁劝我也没用。

到后来,我才发现,其实我并不好酒,我只是喜欢微醺的感觉而已(注意,是微醺,不是麻痹)。微醺的时候,我可以不那么在乎别人的眼光,我可以更嗨,我可以暂时摆脱那个小心翼翼的自己......

我渐渐长大,也慢慢老了,于是,我做了一个决定,“痛改前非”,不再碰酒(情非得已的情况下除外。)

让我走上“从良”道路的,要从以下几件事说起:

毕业那年散伙饭,我喝多了。我暗恋了三年的男神背着我走回宿舍,这也许是我大学最怦然心动的时刻吧。我一身酒气的趴在他背上,不知道哪里来的勇气,用双手环着他的脖子,然后贴在他的背上,我能感觉到自己怦怦的心跳。我对他说了很多无厘头的话,他温柔的应着,那是我与他最亲近的时候,我没有大声告诉他,或许我只想留下这么一段美好的回忆。从那以后,我暗下决心,再也不想让第二个男人在我喝醉的时候背我了。

我是室友P去了大城市。夜深人静的时候,我再也找不到人陪我喝酒,也没人把我灌醉,每一次看到酒,就难免想起她,想起和她经历的日日夜夜,顿顿美酒。

我妈妈的一个朋友的老婆,长得倾国倾城,是个女强人,事业、家庭兼修,可是因为一次喝多了,趴在沙发上,家里没有人,就这样长辞于世了,哎,人生无常,醉酒是件多么可怕的事情。

有一次初中同学聚会,我因为晚到,他们要罚我酒,我一口气闷掉一大杯白酒,结果,我就再狂吐不止,头疼了两天,元气大伤。

我爸年纪过半百,我得树立一个榜样,让他早日改掉过量饮酒的坏毛病,行教总归胜于言教。

我老公是个无趣的人,他从来不会主动邀我进一顿烛光晚餐,“葡萄美酒夜光杯”。

最后,我想要有一个健康阳光的baby。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我下了一个决定,一个很正式的决定,从今天起开始在简书这个平台上写作。选择今天还有一个原因,那就是今天是父亲节,...
    卡布8奇诺阅读 170评论 4 5
  • 今天我在洗碗的时候,做了一个决定。决定把简书上面读者打赏的金钱,全部用来购买书籍。 我希望自己能把这些书里面的内容...
    李若桃阅读 128评论 0 0
  • 2017,辞去工作,奖励了自己休息一年; 2017,全职陪伴小妞儿,陪吃陪睡陪学陪玩陪哭陪笑; 2017,俩大妞儿...
    麋鹿2266阅读 47评论 0 0
  • 普洱茶黄片 比起那早春茶与嫩芽, 它经历更多时间的洗礼与沉淀, 它褪去更多的细嫩与青涩, 也许少了几分鲜爽, 却终...
    5ebc5e57260e阅读 343评论 0 0
  • 今天的南京下雨了 在绵绵细雨的南方,想到我大学毕业已经快两年了。越来越觉得时间好快,可是我希望自己一直有梦。 在上...
    柯武敏敏儿阅读 190评论 0 0