男人30岁该有多少存款?

前几天看到一个微博视频的采访:

“男人30岁该有多少存款?”

采访中,不同年龄收入的男女这样认为:

月薪5千,28岁女,认为该有100万

月薪1万,28岁女,认为该在15万左右

月薪4千,38岁女,认为很可能没有存款

年薪15万,34岁男,认为50到60万

年薪25万,33岁男,认为要视每个人自己的情况而定


很多网友看后表示:

己所不欲勿施于人,凭什么有的人自己挣不了多少钱,却要求另一半存款上百万。

对一个群体动辄百万存款的要求确实严苛了。


类似的问题之前也有看过,也有人是这样回答的:

“这得问问他老婆”

“应该问有多少贷款更合适”

“存款100万,父母给了99万9千9”

“欠100万”……

每个人都有自己的答案,每个人成长和生活的环境不一样,判断的标准也不一样。


现实中生活优渥的30岁男人还是少数,更多的是在生活里埋头拼搏的30岁男人。

他们忙于承担生活开支:

房子的首付/贷款

孩子的教育费用

爸妈的养老医疗费用……

只能一天天努力工作,赚钱赡养父母,抚养儿女。

对于他们来说成为有钱人的那天可能姗姗来迟,30岁的坎儿却不会迟到。无论存款多少依旧敢于努力承担的男人,就已经很了不起了。


你只管笃定且动情的活

最坏的结果不过是大器晚成


想起了在如今鲜肉霸屏时代,雅痞外露带着独有的从容,成为了“大叔”典型的吴秀波。

年轻时他曾是一个浪子。为了生活曾在酒吧驻唱,那时赚钱容易,却是个对钱极没概念的人,他赚过钱也困窘过。

当他第一次感受到了生活的压力时,是发现身边的驻唱歌手一个个从歌厅走进了电视机里,而自己依旧原地踏步。

“人会有某种生理年龄上的怯懦和自省,就是当你年龄一旦进30岁的时候,恰巧赶上那个时代结束,你突然间觉得,哎呀,不是说你客观上不能在这儿混了,而是你心里在有一个声音说你不能再这样了。”

到儿子的出生时,他心里的这个声音越发坚定,他不再有退路,他决定为了孩子改变生存状态。

他什么活都干,做电视剧音乐、制片人、演戏、改剧本.....每得到一个角色,就意味着他有一份收入,意味着他敢挺起腰板回家。

终于,一部《黎明之前》让这个进入不惑之年的大叔拿了无数奖,算是走上了成功之路。

但他没有停歇,直到现在他也在不断突破自己的舒适区,参加真人秀节目、做导演……

吴秀波说:“不断尝试的过程,就是一直在路上的感觉。如果你总抱着一颗期待的心,那样你无论在哪儿,做什么,都会是一种快乐的状态。”

他不断尝试、敢于承担,完成了属于他的华丽蜕变。


存款有多少重要么?

存款在约定俗成的观念里更像是一种鞭促,一种有意愿且有能力履行责任的表现形式。

但存款的这几个数字概括不了30岁这个年纪的人对生活的承担。

不管存款有几个零,是正亦或是负,我们至少还可以努力,积极地去做探索和尝试,然后可能我们会慢慢发现:

现在只是人生中的一个阶段,只要你不断努力,总有一天会变得更有钱。

推荐阅读更多精彩内容