DNS 原理

概述

DNS (Domain Name System)域名系统。是提供根据域名找到对应的 IP 的服务。
Http 协议访问一个网址时,其实是根据 ip 地址进行访问的,所以需要把 域名转换成IP,在进行访问。

DNS 记录表

DNS 服务器数据存储格式类似下面表格。

域名 Class 记录类型 响应数据
www.baidu.com IN A 163.177.151.110
126.com IN MX 10 mail.126.com
mail.126.com IN A 123.126.96.212
  • 域名
    服务器、邮件服务器的名称
  • Class
    目前只有 IN 一种 Class。代表 Internate。
  • 记录类型
    A:Address,表示这条记录存储是 ip 地址
    MX: mail exchange,表示这条记录是邮件服务器
    PTR:表示 IP 反查域名
    NS: 查询DNS 服务器IP地址
    CNAME:查询域名别名
    SOA:查询域名属性信息
    ...

查询 DNS

查询 DNS 时,需要传入三个参数:域名、Class、记录类型。然后DNS根据传入的这三个参数信息去DNS 表中查询对应的数据,并返回响应数据。
比如:

  • 查询条件
    域名=www.baidu.com
    Class=IN
    记录类型=A

  • 返回结果
    响应数据=163.177.151.110

DNS 请求原理

当浏览器打开一个网站时首先会从浏览器缓存中获取域名对应的ip,如果获取不到,则从 host 文件中获取,如果还是无法获取到,则开始去 DNS 服务器中获取,如下图。

比如请求解析的域名为: www.baidu.com

第①步,请求电脑上配置的 DNS 服务器,DNS 服务器也可以有多个层级,比如:公司内部可以搭建一个DNS 服务器,公司DNS 服务器获取不到,可以去当前市级 DNS 服务器,市级 DNS 服务器获取不到然后到 省级 DNS 服务器。

第②步:DNS 服务器获取不到ip,则会请求根DNS服务器,根DNS服务器,可以根据你请求的域名,判断属于哪个顶级域名,然后把顶级域名 DNS 服务器的ip 返回,此时返回的是 com。

根DNS 服务器的ip,全球只有13个,这13个ip地址是固定不变的,因此可以将这13个ip 内置到 所有的 DNS 服务器中,这样就可以保证能解析到任何的域名。

就这样经过 ③、④、⑤步, DNS 服务器就可以把 www.baidu.com 的域名对应的ip 解析出来,并缓存到当前的 DNS 服务器中,然后返回到用户。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么需要DNS解析域名为IP地址? 网络通讯大部分是基于TCP/IP的,而TCP/IP是基于IP地址的,所以计算...
    後来的後来hugh阅读 560评论 1 1
  • 转载自阮一峰的博客作者:阮一峰链接:http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/06/...
    西三旗靓仔阅读 63评论 0 1
  • 作者:阮一峰原文地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/06/dns.htm...
    IT程序狮阅读 612评论 0 6
  • 什么也不想 只想赚钱养家
    珠佳大人阅读 43评论 0 0
  • 今天,起床吃完早饭,我和妈妈干了件特别的事情,那就是——给“乔巴”洗澡听到这个消息,我十分惊讶,因为我从来没干过...
    黄品驭阅读 52评论 0 1