《体验经济》读书笔记05

30.【体验的主题】为体验设定一个主题,并不是简单的进行空间设计风格的设定,而是去描绘一个场景、构思一个故事,写出一个剧本,也许更加接近于舞台剧,而每一位参与的消费者,就是这幕剧的演员,没有他们“主题”就不会完美,好的体验必须让人亲身参与,并沉浸在其中。

31.《市场营销美学》中总结了9个主题构思的来源:历史、宗教、时尚、政治、心理学、哲学、实体世界、大众文化、艺术、

32.优秀的主题具备5大特征:

(1)改变人们某方面的寻常感受,创造不同于平常日子的场景,改变人们的现实感受。

(2)改变人们对时间、空间、物体的记忆。

(3)将时间、空间、物体架构成为一个整体。

(4)在一个空间内进行多景点布局。

(5)主题要与提供者的企业性质相适应,不能是毫无关联的事物,例如以“爱”为文化基因的西贝餐厅如果推出“吸血鬼”主题的餐厅,就会显得很奇怪。

33.体验必须为顾客创造难以抹去的印象。

34.体验的表演者们必须排除掉一切会分散主题的要素,所有的细节,甚至包括穿什么颜色的袜子都可以进行设计,因为过渡的、随意的服务或要素会把一个体验破坏掉。

35.大多数商家以为纪念品的作用是为消费者提供一个可以“勾起回忆”的产品,但现在社会,纪念品有一个更为重要的功能,那就是“向别人分享曾体验过”,在互联网时代,“分享”是更为重要的礼品的基因。

36.要充分利用多种感官的同时刺激,人们在经历一件事情时所调用的感官越多,那么对其留下的印象就会越深、越值得回忆和记忆,我们在设计体验的时候,要尽可能的调动顾客的多种感官,这样才能给他留下最深的印象。(例如面包店总会在街边,并且溢满面包面粉的香气)


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容