如何写一个shell脚本将高版本sketch文件降级

不知道为什么公司设计师总喜欢升级sketch,而且他们好像也并没有用到什么新版本的特性(当然就算用了我也不知道)。加上设计师一不注意导出的文件只有大于等于那个版本的sketch才能打开。所以要么自己将sketch更新到最新版,要么就去找设计重新导一个低版本可以打开的文件。不管那种方式,都很麻烦。所以我打算看看能不能把sketch文件降下来。

既然低版本的打不开,那么文件肯定自描述了版本信息,然而一个sketch文件打开后里面还包含了各种图片以及文字等信息,猜测可能是个压缩包,所以我们直接将.sketch的后缀改为.zip。解压后看到这样以下的目录结构:


可以看到.sketch文件是由png图片和json文件组成的,将所有json看了一遍后发现只有meta.json涉及到版本相关的信息。

对比了不同版本的文件加上测试后发现版本信息与commit、build、version、appVersion以及saveHistory的值有关。但是照着低版本的sketch文件修改后重新生成压缩包但是改名后会发现文件打不开了:


这是因为sketch在生成这个压缩包的时候对其进行了签名,但是没关系,zip是有提供更新压缩包中部分文件的功能的。直接在终端输入

zip -j --update 原sketch地址 修改后的meta.json地址

好了,修改完成,44.1版本的文件成功降回43.1,接下来我们写一个shell脚本,让脚本帮忙完成这一系列的操作。

先打开终端,新建一个脚本文件并打开 (我这边直接用vim打开了,你可以用你习惯的编辑器)

vim anti-sketch.sh

因为已经知道了目录结构,所以我们先把meta.json文件解压到一个零时文件夹(方便等会儿清理)

unzip "$1" "meta.json" -d ./tmp 

接下来用sed来匹配并替换meta.json中的关键字段

sed -i -E "
s/\(\"appVersion\"\):\"[^\"]*\"\([,|}| ]\)/\1:\"43.1\"\2/g;
s/\(\"commit\"\):\"[^\"]*\"\([,|}| ]\)/\1:\"335a30073fcb2dc64a0abd6148ae147d694c887d\"\2/g;
s/\(\"build\"\):[^,|^}]*\([,|}]\)/\1:39012\2/g;
s/\(\"version\"\):[^,|^}]*\([,|}]\)/\1:88\2/g;
s/\"NONAPPSTORE\.[^\"]*\"/\"NONAPPSTORE.39012\",/g;
" ./tmp/meta.json 

然后用更改后的meta.json文件替换原文件中的meta.json

zip -j --update "$1" "./tmp/meta.json"

最后清理一下零时文件夹并输出成功信息

rm -rf ./tmp
echo 'success! you can open it with 43.1'

到此我们的shell脚本就完成了,总共也就11行,去掉回车只有1行,非常的简单。

接下来给这个文件上添加运行权限

chmod a+x anti-sketch.sh

之后就可以通过如下命令来给sketch文件降级了

./anti-sketch sketch文件

当然如果以后新版sketch文件的目录结构或者meta.json文件结构有变化的话可能这个脚本就失效了,到时候你们自己改一下就好了。

推荐阅读更多精彩内容