工作最努力,却最先被裁员?背后原因令人心酸!

公司裁员就是很多职场人士都曾经历过的事情,由于种种原因,领导们会定期筛选一批人,把他们从公司中劝退,然后招新的人。

每当遇上公司裁员的时候,大家都是胆战心惊的,因为害怕自己就是那个被选中的人,一旦失业,就失去了经济来源,就要去找新的工作。

很多人都以为,被裁员的肯定是那些业绩最差、工作最不努力的人。可有时候事却恰恰相反,领导在裁员的时候,首先选择的是那些工作最拼命的人。

这是为什么呢?可能大家都很难想得通。不过当你看完了以下这3点原因的时候,可能你就能够理解了,背后的玄机实在是难以想象:

1.    节约运行成本

有些公司裁员是因为他们公司经营出现了问题,如果不裁掉一些员工的话,很有可能就付不出工资,员工们就都跑了,工作就更加干不下去了。

所以他们必须要淘汰一些人。

在选择淘汰员工的时候,有些领导会本着节约经营资本的目的,那些工作非常拼命的人,每天没日没夜的加班却出不了什么效果,公司还得付给他非常高昂的加班费或者其他补助。

对于领导来说这不是一个赚钱的买卖,他当然不喜欢,所以会选择把这些人裁掉。

2.    出于领导私心

大家要记住一点,领导也是凡人,我们会出现的心思,领导当然也会有,例如嫉妒。

如果一个员工太拼命、太优秀的话,是会让领导有危机感的,毕竟在公司里什么样的事情都有可能发生,领导会害怕这个员工“功高盖主”,有一天取代他的位置。因此,他就会利用自己的职务便利,把让他觉得有危机感的人赶走。

3.    维持公司稳定

对于领导来说,公司的稳定是他个人管理能力的表现,如果公司里的员工总是出现不和谐的事情,是很令人头痛的,高层也会就此认定该领导没有能力,管不住他的员工。

那么员工们为什么会出现不和谐呢?有时候是因为某些员工太过于“特立独行”,与其他人没有保持一致。

举例子来说,当公司里很多人都习惯于准时准点下班,绝不会为工作而加班的时候,突然出现了一个人,他总是无偿加班,利用自己休息的时间做工作,这会显得其他人特别懒惰,这个人显然就成了不合群的人。

不合群的人就会被排挤,这时候公司里的不和谐就出现了,领导当然知道原因是什么,但是为了整体的管理,为了不让大多数人反对他,他只能选择让那个被排斥的人走,现实的职场往往就是这么残酷。

节约运营成本,维持公司稳定,出于个人私心,就是因为这3点,领导在裁员的时候会选择那些工作最拼命的人,实在是令人感慨。

对此,大家是怎么看的呢?说说你们的观点,写在评论中,我们共同交流。

我是职场达人哈默,请关注我,一起成为职场中不可替代的人!