KVC && KVO

定义: 把字典中的数据使用模型来保存。新建一个类,根据字典中键值对,来编写这个类中的属性,将来用这个类的对象的属性来保存字典中每个键对应的值。

为什么要用字典去转模型:

0>写代码的时候字典的键没有智能提示,但是模型的属性可以有智能提示

1>"键"是字符串,如果写错了,编译器不报错(在编译的时候不报错),运行时可能出错,出错了很难找错。

2>使用"模型"可以更方便的使用面向对象的3大特(封装、继承、多态)性进行扩展。

3>将来的这个"模型"可能会在很多地方被用到(比如有很多个控制器都会使用这个模型),那么每次用到模型的地方都需要写一次把字典中的数据赋给模型属性的代码,此时如果把这些赋值语句封装到模型内部,会大大简化了使用复杂度与代码量。

字典转模型需要修改哪里的代码:

1>创建一个模型类

2>在懒加载数据的时候,(或者网络请求数据后)把加载到的数据都放到模型对象中,然后再把模型对象放到数组中。

KVC: (键值编码)

定义: 在对象创建完成之后,动态(牵扯到运行时)的给对象的属性赋值

KVC,即是指 NSKeyValueCoding,一个非正式的Protocol,提供一种机制来间接访问对象的属性。而不是通过调用Setter、Getter方法访问。

在OC的API中:

@interfaceNSObject(NSKeyValueCoding) // 非正式协议

用法:

1>基本取值赋值

赋值: [对象:setValue:forkey:]

取值:[对象.valueforKey]
2> 因为类key反复嵌套,所以有个keyPath的概念,keyPath就是用.号来把一个一个key链接起来,这样就可以根据这个路径访问下去

3>KVC还有一个很重要的特点,自动装箱拆箱功能。这在ObjC中是仅有的,其他情况下均需要使用比如NSNumber来手动拆装箱的。

装箱:把值类型转换成引用类型 若是int 转换成NSNumer或者NSString

拆箱:将引用类型转换成值类型 与上面想反

4> KVC 还可以对NSArray和NSSet 进行赋值

5> 通过字典去进行赋值(不要忘了重写那个方法)

[对象 setValuesForKeysWithDictionary:dict]

// 若对象没有值
- (void)setValue:(id)value forUndefinedKey:(NSString *)key
6> 在运行时给私有属性或者可读属性进行赋值

//注意:(解档和归档的方法不是KVC,而是NSCoding这个协议)

@protocolNSCoding

- (void)encodeWithCoder:(NSCoder*)aCoder;

- (nullableinstancetype)initWithCoder:(NSCoder*)aDecoder;

@end

KVO:(键值监听)

2、KVO的是KeyValue Observe的缩写,中文是键值观察。这是一个典型的观察者模式,观察者在键值改变时会得到通知。iOS中有个Notification的机制,也可以获得通知,但这个机制需要有个Center,相比之下KVO更加简洁而直接。

KVO的使用也很简单,就是简单的3步。

注册需要观察的对象的属性addObserver:forKeyPath:options:context:

实现observeValueForKeyPath:ofObject:change:context:方法,这个方法当观察的属性变化时会自动调用

取消注册观察removeObserver:forKeyPath:context:

KVO:IOS里面的黑魔法,建议不要过多的使用,因为他的模式是一种轮询的方式,比如,一直在敲门,直到打开门为止

推荐阅读更多精彩内容

  • KVC/KVO 概念 KVC : 即 Key-Value-Coding,用于键值编码。作为 cocoa 的一个标准...
    满脸胡茬的小码农阅读 707评论 2 6
  • KVO属性依赖 看一个例子:我们的模型类 LabColor 代表一种 lab色彩空间里的颜色。和 RGB 不同,这...
    毅个天亮阅读 156评论 0 1
  • KCV 其实由于ObjC的语言特性,你根部不必进行任何操作就可以进行属性的动态读写,这种方式就是Key Value...
    TYM阅读 533评论 0 3
  • 前言 本文的内容可能跟之前相比会比较长,主要因为讲了通知、KVO、KVC三个知识点,但我自认为条理还算清晰。建议学...
    Ming普阅读 301评论 0 1
  • 前言 最近一直在做原型图,中间有两天没有写简书了。感觉心里面特别不是滋味。所以今天好不容易忙中偷闲,所以今天必须写...
    Peak_One阅读 867评论 3 18